Вопрос 40

Экономическое развитие пореформенной России

1. Новые общественные условия,

2. Аграрное развитие.

3. Промышленное развитие,

4. Торговля,

5. Итоги экономического развития пореформенной России.

1. Реформы 60-70-х гг. XIX в. способствовали социально-экономическому развитию страны. Освобождение крестьян сыграло огромную роль в высвобождении рабочих рук, оттоке значительной части населения из сельского хозяйства. В то же время сохранение общины сдерживало рост социальной мобильности. Неполнота и противоречивость преобразований деформировали капиталистическое развитие. В стране не созрели социокультурные предпосылки, необходимые для процесса модернизации экономики, не сложилась «этика капитализма», в массовом сознании преобладали уравнительные, общинные настроения.

2. Развитие сельского хозяйства ускорилось после аграрной реформы. В 60-90-е гг. XIX в. увеличилось производство всех видов сельхозпродукции. Развитие сельского хозяйства обеспечивалось не только за счет традиционных экстенсивных методов, но и в результате качественных изменений, направленных на интенсификацию производства. Повысилась производительность труда, стало более частым использование удобрений и сельхозмашин. Увеличилась товарность (вывоз зерна увеличился в 5 раз). К 1890-м гг. завершилось формирование всероссийского рынка сельскохозяйственной продукции. Продолжала углубляться специализация районов в производстве отдельных культур: товарное зерноводство развивалось в Центральном черноземном районе, Поволжье, Новороссии, на Украине и Северном Кавказе.

Постепенно менялась структура землевладения. Во второй половине XIX в. помещики потеряли около трети своей земли, часть которой была приобретена крестьянами. Доля крестьянской частновладельческой земли увеличилась с 1,3 до 6,2% в общем объеме сельскохозяйственных угодий. И все же основной прирост сельскохозяйственного продукта достигался экстенсивным путем — за счет освоения новых территорий, распашки новых земель. Производительность труда в аграрном секторе оставалась низкой, урожайность также была в несколько раз ниже, чем в Европе. Технический уровень повысился незначительно и только в отдельных помещичьих хозяйствах. В среднем техники и минеральных удобрений в конце прошлого века применялось в десятки раз меньше, чем в развитых странах мира.

Товарность сельского хозяйства возрастала, но этот процесс опережал рост производительности труда. За исключением зажиточных и некоторых середняков, большинство общинников продавали часть хлеба, в котором сами нуждались, чтобы заплатить выкупные платежи и другие налоги.

Капиталистическое развитие помещичьего хозяйства также не было свободным. Некоторые помещики пытались приспособиться к рыночным отношениям, превратить поместья в капиталистическое аграрное предприятие с наемным трудом, использовать машины, удобрения, прогрессивные технологии. Но даже самые передовые помещики применяли отработки и почти бесплатный труд крестьян-отработчиков, дополняя его на отдельных высокотехнологичных участках наемным трудом. Помещикам не хватало навыков предпринимательства, знаний, техники, денег для ее приобретения и оплаты наемных работников. Экономические результаты в имениях, где помещики пытались действовать лишь старыми методами, не желая приспосабливаться к рынку, были еще плачевнее.

Аграрный сектор существенно отставал от промышленности по уровню развития и связи с рынком. В то же время страна, ее экономика, население оставались прежде всего аграрными.

3. Развитие промышленного производства было очень значительным. Этому способствовала как государственная политика, так и увеличение спроса на промышленные изделия, развитие продовольственной и сырьевой базы, разорение части крестьянства и формирование на этой основе рынка рабочей силы, широкое распространение кустарных промыслов и т.д.

К концу столетия возникли новые отрасли промышленности — современная металлургия и металлообработка, тяжелое машиностроение, нефтедобывающая, химическая и электротехническая индустрия. Тяжелая промышленность стала развиваться быстрее, чем легкая. Формировались новые промышленные регионы. Самым значительным стал юг России (Донбасс, Криворожье и др.), где выросли сотни заводов и фабрик и производилось свыше половины продукции металлургии и металлообработки. В важнейшую топливно-нефтяную базу превратился Баку. Более чем в 1,5 раза выросла производительность труда в промышленности, повысилась энерговооруженность предприятий.

В 80-90-е гг. произошел промышленный переворот в основных отраслях отечественной промышленности. Крупные предприятия перешли от ручного к машинному труду, сформировался отечественный машиностроительный комплекс. На фабриках и заводах производилась большая часть продукции ведущих отраслей промышленности — металлургии и металлообработки, машиностроения, химического, текстильного производства. Новым в крупной промышленности стала ее организация в форме акционерных обществ и паевых товариществ, к началу XX в. составлявших свыше половины всех крупных предприятий.

Но, несмотря на высокие темпы роста, он был недостаточен. В 1894 г. тяжелая обрабатывающая промышленность давала лишь 10-14% продукции обрабатывающего производства. Самыми крупными (свыше половины продукции всей промышленности России) оставались текстильная и пищевая отрасли. Отсутствовало легкое машиностроение. Большая часть машин и оборудования закупалась за рубежом.

Развитие железнодорожного строительства не просто сопровождало промышленный переворот в стране, но явилось в определенной степени его стимулятором. Речь шла не только о транспортной сети, без которой не могла бы развиваться промышленность, но и создании условий, без которых невозможно было бы освоить новые районы, перемещать огромное количество сырья, продукции, рабочей силы. Строительство железнодорожных путей в 1860-1870-е гг. было инициировано государством, предоставлявшим льготные кредиты, пособия и концессии, обеспечивавшие прибыль владельцам даже убыточных дорог. В то же время железных дорог не хватало. Многие районы не были охвачены этим видом транспорта.

Одновременно с промышленным переворотом формировались буржуазия и рабочий класс. К концу XIX в. насчитывалось 1,5 млн людей, относимых к предпринимателям. В некоторых отраслях промышленности и торговли сформировались крупные предпринимательские династии. Особенностями российской буржуазии, в отличие от развитых стран, являлось отсутствие большого политического веса, политической организации, прямого доступа к власти. В ее многонациональном составе значительное место занимала прослойка иностранных предпринимателей и выходцев из-за рубежа.

Численность наемных работников в конце XIX в. составляла 10 млн чел. В целом фабрично-заводской пролетариат вырос за полвека в 4 раза, но и в 1890-е гг. не был многочисленным — рабочих крупных предприятий и железных дорог насчитывалось менее 1,5 млн чел. Положение рабочих оставалось тяжелым. Переизбыток неквалифицированных рабочих рук, отсутствие политических и гражданских прав приводили к тому, что рабочий день не регламентировался, зарплата даже на крупных предприятиях была в 3 раза ниже, чем в развитых странах Европы, штрафы за нарушение дисциплины, брак в производстве, поломку оборудования, неизбежные для необученных работников, еще больше сокращали заработок.

4. В пореформенную эпоху наблюдался непрерывный рост внутренней и внешней торговли. Товарное хозяйство превратилось в господствующее.

Внутренняя торговля в 60-90-е гг. возросла многократно. Самым значительным стал хлебный рынок, обеспечивавший возросшее в 3 раза население городов, а также сотни фабричных поселков. Создававшаяся индустриальная система являлась сама потребителем промышленной продукции — металла, топлива, машин. Продукция легкой промышленности предназначалась не только для горожан, но и в большей, чем ранее, степени для российской деревни. Возникали новые товарные биржи, развивались сети розничной магазинной торговли. Торговлей занимались не только горожане, продолжали расцветать крестьянские торговые промыслы. Иногда капитал, нажитый на мелком торге вразнос с лотков, становился началом большого торгового или промышленного дела.

Внешняя торговля увеличилась почти в 3 раза. Главной статьей вывоза окончательно стал хлеб, рост экспорта которого в 3 раза превысил увеличение сбора зерна. Вывозилось и другое сельскохозяйственное сырье: лен, пенька. С развитием овцеводства важное место в экспорте заняла шерсть. Продукция промышленности составляла менее четверти российского вывоза, но ее абсолютный объем и относительная доля быстро росли. В импорте ведущие места занимали станки и оборудование, а также хлопок для российских фабрик. Значительное место занимал чай, ставший «русским национальным» напитком, товаром первой необходимости.

5. В ходе пореформенного развития изменилась социальная структура. Выросло городское население, связанное с рынком и не знающее натурального хозяйства (1863 г. — 6 млн горожан, 1897 г. — 17 млн). Страна вступила на этап капиталистического развития. Окончательно сформировался национальный рынок сельскохозяйственных продуктов, прежде всего хлебный. В городе господствовало, а в деревне быстро развивалось товарное хозяйство.

В основных отраслях промышленности произошел промышленный переворот. Возникли современная отечественная металлургия, машиностроение. Были достигнуты более высокие темпы роста и уровень производства. Сформировалась промышленная буржуазия, сложился класс наемных рабочих. Россия заняла одно из первых мест в мире по общему объему промышленного производства, но оставалась в четвертом десятке стран по производству на душу населения.

Несмотря на развитие промышленности, Россия оставалась аграрной страной, где преобладало сельское хозяйство и сельскохозяйственное население. Капиталистические отношения быстро проникали в аграрный сектор, который серьезно отставал от промышленности. В деревне внеэкономическое принуждение было ликвидировано, но сохранялись многие пережитки феодализма, консервировавшиеся государством.

Форсированное экономическое развитие, слишком высокая цена модернизации, всей своей тяжестью ложившаяся на плечи трудящихся, привели к деформациям, вызывали обострение социальной напряженности и нарастание антикапиталистических настроений, что в свою очередь становилось основой для восприятия революционных идей.


Поделиться: