Вопрос 39

Внешняя политика России во второй половине XIX века. Русско-турецкая война 1877-1878 годов

1. Задачи и основные направления.

2. Борьба за отмену Парижского договора.

3. Южное направление.

4. Русско-турецкая война.

1. Задачи внешней политики: обеспечение благоприятных международных условий для проведения реформ внутри страны; отмена ограничительных статей Парижского мирного договора 1856 г. и прежде всего получение права на воссоздание Черноморского флота; установление контроля над Черноморскими проливами; восстановление влияния России на Балканах и оказание помощи христианским народам Османской империи; присоединение Средней Азии в целях обеспечения своих военно-стратегических интересов и получения доступа к гарантированным источникам сырья и рынкам сбыта для поднимающейся русской промышленности.

Поражение в Крымской войне разоружило Россию на южном направлении и ограничило ее воздействие на решение восточного вопроса в соответствии с национальными интересами. Это существенно влияло на активность русской внешней политики, делало ее крайне осторожной. Внешняя политика России была сдержанной, гибкой и осторожной, Россия стремилась избежать конфликта с великими державами, дипломатические методы предпочитала военным. Изменились географические приоритеты: Россия активизировалась в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Возрастало значение экономического фактора в русской внешней политике.

2. После Крымской войны был укреплен дипломатический корпус, во главе министерства иностранных дел поставлен князь А.М. Горчаков.

Россия, пытаясь найти поддержку в решении своей наиболее острой внешнеполитической задачи — отмены ограничительных статей Парижского мира, пошла на сближение с Пруссией, а потому не препятствовала ее действиям, направленным на подчинение себе немецких государств, их объединение и создание новой империи. В 1864 г. Пруссия аннексировала Шлезвиг и Гольштейн и разгромила Данию, в 1866 г. — Австрию, в 1870-1871 гг. нанесла поражение Франции, захватила Эльзас и Лотарингию и завершила объединение немецких государств в Германскую империю.

Поражение Франции, одной из главных участниц Парижского договора 1856 г., развал крымской системы и поддержка Германии позволили русскому министру иностранных дел А.М. Горчакову добиться дипломатическим путем в 1870-1871 гг. отмены запрета России иметь Черноморский флот.

3. Южное направление. Англия, завершив завоевание Индии, готовилась к проникновению в Среднюю Азию. В условиях глобального противостояния России и Англии это представляло угрозу для России и требовало принятия превентивных мер. Гражданская война в США 1861-1865 гг. прервала поставки американского хлопка в Европу и в Россию. Это подтолкнуло к завоеванию региона, где существовали природные условия для выращивания хлопка.

Процесс присоединения Средней Азии. Весной 1864 г. началось наступление русских войск на Кокандское ханство, завершившееся взятием городов Чимкента и Туркестана. В июне 1865 г. генерал М.Г. Черняев без приказа из Петербурга, воспользовавшись борьбой Коканда с Бухарским эмиратом, овладел крупнейшим городом Средней Азии — Ташкентом. В 1867 г. он стал центром Туркестанского генерал-губернаторства, образованного на занятой русскими войсками части территории Кокандского и Бухарского государств. В 1868 г. после подавления ряда восстаний Россия заключила мирный договор, по которому Бухара и Коканд сохранили статус самостоятельных государств, но оказались зависимыми от России, перепоручив Петербургу внешнеполитические функции.

В 1873 г. Россия перешла в наступление на Хивинское ханство, которое, в итоге, признало свою вассальную зависимость от России. После подавления войсками генерала М.Д. Скобелева — будушего героя Русско-турецкой войны — очередного восстания в Коканде, в 1876 г. он был преобразован в Ферганскую область Туркестанского генерал-губернаторства.

В 1870-е гг. началось проникновение русских войск в туркменские степи. После упорной борьбы в 1879-1881 гг. земли всех туркменских племен вошли в состав России. После взятия ряда городов и добровольного вхождения в 1884 г. племен Мерва в состав России завершился процесс присоединения Средней Азии.

4. Причины войны: нерешенность восточного вопроса, стремление России вернуть территории и влияние на Востоке, потерянные в результате поражения в Крымской войне; стремление российского общества и государства помочь православным народам Османской империи в их национально-освободительной борьбе, подавлявшейся турками.

Ход военных действий. В апреле 1877 г. Россия объявила войну Турции и ее войска под командованием брата царя — Николая Николаевича стали продвигаться к Дунаю. Передовой отряд генерала И.В. Гурко занял стратегически важный перевал Шипка, но был остановлен турками и с июня по декабрь 1877 г. героически оборонял Шипку от многократно превосходивших сил противника. Отряд генерала Н.П. Кридеиера промедлил со своим продвижением, что позволило войскам турецкого командующего Осман-паши сосредоточиться в ряде крепостей, ставших опорой турецкой обороны.

Особое значение имела крепость Плевна. Три ее штурма, предпринятые русскими войсками, привели лишь к большим потерям. И только правильно организованная генералом Э.И. Тотлебеном блокада города привела в ноябре 1877 г. к падению Плевны и капитуляции Осман-паши. Освободившиеся силы, не дожидаясь весны, были брошены в наступление и, благодаря таланту Гурко и Скобелева, героизму русских солдат и поддержке местного населения, взяли Софию, Филипполь и Адрианополь, вошли в Сан-Стефано, находившийся на подступах к Стамбулу.

На кавказском фронте русский корпус генерала М.Т. Лорис-Меликова в мае 1877 г. овладел сильными крепостями Баязет и Ардаган. Турки предприняли контрнаступление. После успешной обороны города Баязета русские войска в ноябре 1877 г. перешли в наступление и штурмом взяли крепость Карс. Активные действия русских в Закавказье лишили турецкое командование возможности перебросить войска на Балканы.

Разгром турецких армий, захват крупнейших военных и политических центров на Балканах и в Закавказье вынудили султана запросить мир. Сан-Стефанский мирный договор, подписанный 19 февраля 1878 г., предполагал, что Россия получала на Кавказе города Карс, Ардаган, Баязет, Батум; России возвращались утерянные в 1856 г. юг Бессарабии и устье Дуная; Турция платила большую контрибуцию; создавалось большое славянское государство на Балканах — автономное княжество Болгария с границами от Дуная до Эгейского моря; Сербия, Черногория и Румыния получали территориальные приращения и полную независимость; проводились реформы для улучшения положения христиан Османской империи.

Однако под давлением Англии, Австро-Венгрии, при попустительстве Германии и в результате просчетов российских дипломатов на Берлинском конгрессе 1878 г. был осуществлен пересмотр итогов войны, ограничивший успехи России. В итоге Россия возвращала Баязет Турции; Болгария делилась на три части: Северная Болгария получала ограниченную независимость; Восточная Румелия — автономию в составе Турции; Македония оставалась частью Турции; Сербия и Черногория получали лишь ограниченную независимость; Босния и Герцеговина передавались под управление Австро-Венгрии и вскоре были оккупированы ее войсками.

В итоге Русско-турецкая война завершила национально-освободительную борьбу народов Балкан, укрепила моральный авторитет России в этом регионе, но не привела к решению восточного вопроса в интересах страны-победительницы.


Поделиться: