Вопрос 37
1. Причины крестьянской реформы.
2. Основные положения реформы.
5. Историческое значение крестьянской реформы.
1. Великая реформа 1861 г., ликвидировавшая крепостное право, стала следствием комплекса факторов и, в первую очередь, кризиса, который охватил все сферы жизни российского общества середины XIX в.
Социально-экономический кризис: вследствие незаинтересованности работника в результатах производства в дореформенной России сохранялась низкая производительность труда. При этом крепостничество, предопределяя крайне низкие темпы развития страны, обрекая ее на застой й растущее отставание от стран Европы, в середине XIX в. еще не демонстрировало явных признаков своего краха, что создавало иллюзию его прочности, а у многих— и необходимости сохранения как основы стабильности, самобытности и даже гарантированного благополучия крестьян и помещиков; наметилось социальное расслоение крестьянства, обнищание одних и успешное вхождение в рыночные отношения — других; происходило обезземеливание крестьян — их превращение в отходников, либо — чрезмерное увеличение работы на барщине; росла помещичья задолженность государству. Промышленный переворот, начавшийся в стране в 40-х гг., порождал необходимость в свободной и квалифицированной рабочей силе, а также в рынке сбыта промышленной продукции. Однако крепостное право, сохраняя личную зависимость крестьянина от помещика, затрудняло его переход в категорию наемных рабочих. Кроме того, отходник оставался сезонным, малоквалифицированным рабочим, чей труд был несовместим с потребностями машинного производства; крепостная система консервировала бедность подавляющей массы населения, ее низкую покупательную способность, а это тормозило развитие рынка сбыта промышленной продукции; ухудшилось финансовое положение, вырос дефицит бюджета, особенно в результате Крымской войны.
Положение в социальной сфере характеризовалось нарастанием социальных конфликтов, крестьянских волнений (в 1850-1856 гг. их было 215, а в 1856-1860 гг. — 833), что вселяло в верхи страх перед угрозой новой пугачевщины. Активизировалась общественно-политическая жизнь в стране, сложились три общественных течения: консервативное, не предполагавшее серьезных преобразований; либеральное, предлагавшее освободить крестьян с землей; радикальное, призывавшее к революционной ликвидации существующего строя. Либеральные идеи проникали и в правящую элиту, часть которой все более осознавала безнравственность крепостничества, его пагубное воздействие на общество.
В результате поражения в Крымской войне выявилась отсталость России, была подорвана иллюзия о превосходстве российских порядков по сравнению с Западом, остро осознавалась необходимость возвращения России утраченного статуса великой державы. Восстановить свое международное значение могла лишь обновленная Россия.
2. Основные принципы и условия отмены крепостного права были сформулированы в Манифесте и Положениях, которые Александр II утвердил 19 февраля 1861 г.
Крестьяне получали личную свободу, статус сельских обывателей и элементарные экономические и гражданские права: на собственность, на защиту своих прав в суде, свободу торговать, основывать фабрики, торговые и ремесленные заведения, вступать в купеческие гильдии и ремесленные цехи.
Земля предоставлялась крестьянам за выкуп. Крестьяне становились после завершения выкупной операции собственниками земельного надела. Размеры надела, выкупа, повинностей определялись с согласия помещика и крестьянина и фиксировались в уставной грамоте. Размер выкупа полевого надела исчислялся, исходя из размера оброка, который прежде выплачивался крестьянином и существенно превышал рыночную цену земли. Помещику крестьянин выплачивал 20-25% выкупа. Государство оплачивало 75-80% выкупа, но эту сумму крестьянин получал в виде ссуды и должен был ее возвратить государству в течение 49 лет, выплачивая, кроме того, 6% годовых. До перехода на выкуп крестьянин считался временнообязанным и исполнял четко зафиксированные повинности (оброк, барщину) в пользу помещика.
Освобожденные крестьяне оставались членами общины, которая становилась юридическим собственником земли крестьян, распределяла землю между общинниками, занималась хозяйственными вопросами, принимала решения о выходе крестьян из общины или приеме новых членов, отвечала за административный, полицейский порядок, а также сбор налогов, который совершался с помощью системы круговой поруки.
3. Реформа положила начало ускоренной модернизации страны, т.е. переходу от аграрного к индустриальному обществу. Великая реформа дала свободу миллионам людей. При этом ее проведение доказало возможность и плодотворность мирных преобразований в России, совершающихся по инициативе власти. Реформа дала мощный импульс экономическому и социальному прогрессу страны, открыла возможности для развития рыночных отношений. Она создала условия для либеральных преобразований в сфере управления, суда, образования. Освобождение крестьян изменило нравственный климат в обществе, повлияло на развитие общественной мысли и культуры в целом.
Вместе с тем сохранились пережитки крепостничества и элементы традиционных структур. Сохранилось крупное помещичье землевладение. В пореформенный период нарастала нехватка земли, приводящая к крестьянскому малоземелью, тяжесть выкупных платежей мешала процессу вхождения крестьянского хозяйства в рыночные отношения. Наличие сельской общины консервировало патриархальный характер деревни, затрудняло появление предпринимательских хозяйств. Община превращалась в оплот традиционализма, стоявшего на пути модернизации России.