Вопрос 33

Внешняя политика России в 1-й четверти XIX века. Отечественная война 1812 года

1. Задачи внешней политики.

2. Восточный вопрос во внешней политике России.

3. Участие России в войнах антифранцузской коалиции.

4. Отечественная воина 1812 г. и заграничный поход российской армии.

1. В период правления Александра I во внешней политике России доминировали два основных направления: европейское и южное (ближневосточное).

Задачи внешней политики: а) отражение агрессии против России, что проявилось в Отечественной войне 1812 г.; б) усиление влияния России в Европе, достигнутое в ходе войн против Франции, создание и деятельность «Священного союза»; в) усиление влияния России на Ближнем Востоке, проявившееся в активном участии России в решении восточного вопроса, в русско-персидской и русско-турецкой войнах, отвечающих экономическим и военно-стратегическим интересам России; г) оказание поддержки народам на Балканах и в Закавказье, боровшимся за освобождение от османского ига; д) подавление революционных выступлений в европейских странах.

2. Южное направление. Нормализация в начале правления Александра I отношений с Англией и Францией позволила России активизировать свою политику на Ближнем Востоке. К этому, же подталкивала агрессивность Турции и Ирана в отношении Грузии. В 1801 г. Восточная Грузия по просьбе Георгия XII была принята в состав России, а в 1804 г. произошло присоединение к России Западной Грузии. Утверждение России в Закавказье привело ее к войне с Ираном (1804-1813). Благодаря успешным действиям русской армии основная часть Азербайджана оказалась под контролем России, что закрепил Гюлистанский мирный договор 1813 г.

В 1806 г. началась война России с Османской империей, опиравшейся на помощь Франции. Первоначальный успех русской армии (занятие Молдавии и Валахии) не удалось развить из-за отвлечения основных сил на западное направление. Лишь после назначения в 1811 г. командующим Дунайской армией М.И. Кутузова турки были сломлены и подписали в 1812 г. мирный договор в Бухаресте, по которому к России отходила восточная часть Молдавии (Бессарабская область), а граница с Турцией устанавливалась по реке Прут. Сербия, находившаяся под турецким владычеством, получала автономию.

3. В Европе цели России заключались в стремлении не допустить французской гегемонии, а также в предотвращении распространения принципов и идей Французской революции.

Придя к власти, Александр I восстановил отношения с Англией, но удержался и от конфликта с наполеоновской Францией. Однако вскоре Россия оказалась втянутой в третью антифранцузскую коалицию. В 1805 г. Наполеон разгромил русско-австрийские войска в сражении при Аустерлице, что привело эту коалицию к распаду. В 1806 г. по инициативе Пруссии была создана четвертая коалиция, которая после разгрома прусской и ряда поражений русской армий также развалилась.

Победы Наполеона привели к установлению гегемонии Франции в Западной и Центральной Европе (французская армия оккупировала Австрию и Пруссию, что превратило эти государства в союзников-сателлитов Франции); созданию Великого герцогства Варшавского, ставшего плацдармом для давления на Россию, подписанию Александром I Тильзитского мирного договора (1807 г.), по которому Россия была вынуждена присоединиться к блокаде Англии.

4. Отечественная война 1812 г. была вызвана: стремлением Наполеона установить мировую гегемонию, что было невозможно без полного разгрома и подчинения Англии и России; обострением противоречий между Россией и Францией, усилившихся как в результате несоблюдения Россией условий континентальной блокады, которая не отвечала ее экономическим интересам, так и поддержкой Наполеоном антирусских настроений в Великом герцогстве Варшавском, выступавшем за воссоздание Речи Посполитой в старых границах; утратой Россией в результате завоеваний Франции прежнего влияния в Центральной Европе, а также действиями Наполеона, направленными на подрыв ее международного авторитета; нарастанием личной неприязни между Александром I и Наполеоном.

Военные планы сторон: Наполеон хотел в пограничном сражении разгромить русскую армию и навязать России мирный договор, предусматривающий отторжение от нее ряда территорий и вхождение в антианглийский политический союз с Францией. Русские войска предполагали завлечь наполеоновскую армию в глубь страны, отрезать от линий снабжения и разгромить в районе укрепленного Дрисского лагеря.

Соотношение вооруженных сил: а) французская армия являлась одной из самых сильных в Европе, так как Наполеон отказался от рекрутчины и ввел всеобщую воинскую повинность с 5-летней службой. «Великой армией» Наполеона, вторгшейся в Россию, кроме французского императора руководили талантливые полководцы Дан, Ней, Мюрат и др. Она насчитывала до 670 тыс. чел. и по своему составу была многонациональной; б) Россия обладала армией в 590 тыс. чел. Но французам она смогла противопоставить лишь около 300 тыс. солдат, рассредоточенных на три армии вдоль западных границ (армии М.Б. Барклая де Толли, П.И Багратиона и А.П. Тормасова).

12 июня 1812 г. войска Наполеона форсировали пограничную реку Неман. Французы стремились не допустить объединения 1-й и 2-й армий и разгромить их по отдельности. Отступая с боями и маневрируя, русским армиям удалось соединиться под Смоленском, но после упорных боев они вынуждены были оставить разрушенный и горящий город. Но решающей победы Наполеон так и не добился. Кроме того, война стала приобретать общенародный, «отечественный» характер.

26 августа 1812 г. состоялось Бородинское сражение, в ходе которого французские войска яростно атаковали, а русские — мужественно защищались. Обе стороны понесли тяжелые потери. Впоследствии Наполеон оценивал его как самое «ужасное» из всех данных им сражений и считал, что «французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Главная цель Наполеона — разгром русской армии — не была достигнута, но русские, не имея сил для продолжения битвы, отошли с поля боя.

После совещания в Филях М.И. Кутузов принял решение об оставлении Москвы. В результате умелого маневра русская армия ушла от преследования французов и расположилась на отдых и пополнение в лагере под Тарутино южнее Москвы, прикрывая тульские оружейные заводы и южные губернии России. Оставаться в разоренной Москве было опасно, в «Великой армии» началось брожение, и Наполеон двинул свою армию к Калуге. 12 октября у Малоярославца его встретили войска Кутузова и после ожесточенного сражения вынудили отступить на опустошенную войной Смоленскую дорогу. С этого момента стратегическая инициатива перешла к русской армии.

Продвигаясь на Запад, теряя людей от столкновений с летучими конными отрядами, болезней и голода, Наполеон привел в Смоленск лишь 50 тыс. чел. Кутузовская же армия шла параллельным курсом и все время угрожала отрезать пути к отступлению. В сражениях у села Красное и на реке Березине французская армия была разгромлена. Наполеон передал командование остатками войск маршалу Мюрату, а сам уехал в Париж. 25 декабря Александр I издал манифест об окончании Отечественной войны.

Причины победы: национально-освободительный, народный характер войны, который проявлялся в стойкости и мужестве российских солдат и офицеров, самоотверженно защищавших свое Отечество, в развертывании партизанского движения, наносившего значительный ущерб неприятелю, во всенародном патриотическом подъеме в стране, готовности представителей всех сословий к самопожертвованию ради достижения победы; высокий уровень военного искусства русских военачальников; значительный экономический потенциал России, позволивший создать большую и хорошо вооруженную армию; потеря французской армией своих лучших боевых качеств; определенный вклад в победу России внесли Англия и Испания, отвлекавшие значительные силы Наполеона.

В январе 1813 г. российская армия вступила на территорию Центральной Европы. На сторону России перешли Пруссия, а затем и Австрия. В решающем сражении под Лейпцигом (октябрь 1813 г.), названном «битвой народов», Наполеон был разбит. В начале 1814 г. союзники перешли границы Франции. Вскоре Наполеон отрекся от трона. По Парижскому мирному договору Франция возвращалась к границам 1793 г., восстанавливалась династия Бурбонов, а Наполеон был сослан на остров Эльбу.

В сентябре 1814 г. в Вене собрались делегации стран-победителей как для решения спорных территориальных вопросов, так и для обсуждения будущего Европы. Возникшие острые разногласия были отодвинуты на второй план, когда в марте 1815 г. Наполеон на короткий срок возвратился к власти («Сто дней»). Воссозданная коалиция разгромила его войска в битве при Ватерлоо (июнь 1815 г.), а территориальные споры решились следующим образом: Саксония переходила к Пруссии, а основная часть герцогства Варшавского со своей столицей — к России. В странах Европы восстанавливались прежние монархические режимы, но крепостное право, сметенное в ряде стран (в том числе в Пруссии) в ходе наполеоновских войн, не реставрировалось.

В сентябре 1815 г. был создан Священный союз. В него вошли все монархии Европы, но ключевую роль играли Россия, Пруссия и Австрия. Цели Союза заключались в сохранении установленных Венским конгрессом государственных границ, объявленных незыблемыми, и подавлении революционных и национально-освободительных движений.

Победа в войне сплотила русское общество, вызвала подъем национального самосознания, привела к развитию общественного движения и общественной мысли, в том числе оппозиционной. Декабристы называли себя «детьми 1812 года». Русские войска прошли через всю Европу и победоносно вступили в Париж вместе с армиями союзников, что повысило международный авторитет России, превратило ее в мощную военную державу. С другой стороны, победа в войне укрепила правящие круги страны в мысли о прочности и даже превосходстве общественного строя России, следовательно, ненужности преобразований, и тем самым усилила консервативную тенденцию во внутренней политике.