Вопрос 29
1. Задачи и основные направления.
2. Русско-турецкие войны.
5. Разделы Польши.
4. Итоги внешней политики во 2-й половине XVIII в.
1. Задачи внешней политики:
а) обеспечение выхода к Черному морю, необходимость в котором вызывалась потребностями экономического развития России, которая стремилась приобрести новые земли на юге, обеспечить контроль над устьями рек, впадающими в Черное море, стремлением укрепить военно-стратегические позиции на южных рубежах, а с этой целью создать свой собственный военный флот на Черном море и ликвидировать постоянный источник опасности — Крымское ханство;
б) присоединение Правобережной Украины и Белоруссии, находившихся в составе Польши, вызванное исторической потребностью возвращения исконных русских земель и желанием укрепить влияние России в Восточной и Центральной Европе;
в) сохранение завоеваний Петра I и укрепление позиций России в Прибалтике;
г) противостояние Англии и Франции, которые не желали усиления России;
д) борьба с революционной Францией, недопущение распространения идей Французской революции 1789 г.
При этом во внешней политике России сочеталось стремление обеспечить безопасность своих границ с потребностью в завоеваниях.
2. Причины русско-турецких войн: обострение противоречий в Северном Причерноморье, Молдавии и Закавказье, вызванное как противодействием Османской империи продвижению России к Черному морю, так и борьбой народов, находившихся под османским игом и видевших в России своего спасителя; набеги крымского хана на русские земли; подстрекательство Турции к войне с Россией со стороны Франции, Англии и Австрии.
Первая русско-турецкая война (1768-1774 гг.). Турция начала военные действия под предлогом вмешательства России во внутренние дела Польши и отказа вывода русских войск с польской территории. Решающие события, определившие исход войны, произошли в 1770 г., когда армия П.А. Румянцева разбила превосходящие силы противника вначале у реки Ларга, а затем на берегах реки Кагул. Победы на суше были подкреплены уничтожением турецкого флота в Чесменской бухте эскадрой адмирала Г.А. Спиридова. В 1771 г. русские войска вошли в Крым. Турция была вынуждена пойти на подписание мирного договора. В 1774 г. в болгарском местечке Кючук-Кайнарджи был подписан мир, по которому Россия получила право на обладание военным флотом на Черном море и на проход своего торгового флота через проливы Босфор и Дарданеллы; к России переходили земли между Днепром и Южным Бугом с крепостью Кинбурн, крепости Керчь и Еникале в Крыму, Кабарда на Кавказе; Крымское ханство из вассала Турции превращалось в независимое государство; Турция выплачивала России большую контрибуцию.
Вторая русско-турецкая война (1787-1791 гг.). В 80-х гг. отношения между Россией и Турцией обострились и вновь началась война. В 1787 г. турецкий десант попытался взять Кинбурн, но был уничтожен гарнизоном под командованием А. В. Суворова. В 1789 г. Россия добилась решающих побед — А.В. Суворов разбил турецкие войска при Фокшанах и на реке Рымник. После взятия в 1790 г. крепости Измаил и успешных действий русского черноморского флота под командованием Ф.Ф. Ушакова, разгромившего в 1791 г. турецкий флот у мыса Калиакрия, исход войны стал очевидным. В 1791 г. был подписан Ясский мирный договор, включивший в себя следующие положения: к России переходили земли между Южным Бугом и Днестром; Турция подтвердила права России по Кючук-Кайнарджийскому договору, а также признала присоединение Крыма и установление протектората над Восточной Грузией; Россия обязалась вернуть Турции Бессарабию, Валахию и Молдавию, захваченные русскими войсками в ходе войны.
3. Первый раздел Польши. В 1768 г. польский сейм, испытавший на себе прямое давление России, принял закон, уравнявший в правах с католиками так называемых диссидентов (людей иной веры — православных и протестантов). Часть несогласных с этим решением депутатов, собравшись в г. Баре, создала Барскую конфедерацию и начала военные действия против короля и находившихся на польской территории русских войск, надеясь на помощь Турции и стран Запада. В 1770 г. Австрия и Пруссия захватили часть территории Польши. В итоге Россия, ведшая в это время войну с Османской империей, согласилась на раздел Речи Посполитой, который и был оформлен в 1772 г. По этому разделу она получила Восточную Белоруссию, Австрия — Галицию, а Пруссия — Поморье и часть Великой Польши.
Второй раздел Польши. К началу 90-х гг. под влиянием событий во Франции и стремления Польши укрепить свою государственность (в 1791 г. сейм отменил право вето депутатов) ее отношения с Россией резко ухудшились. «Самовольное» изменение конституции стало предлогом для нового раздела Польши, тесно увязанного с подготовкой европейскими монархиями интервенции во Францию. В 1793 г. в результате второго раздела Польши к России перешли Правобережная Украина и центральная часть Белоруссии с Минском.
Третий раздел Польши. В ответ на это в Польше вспыхнуло национально-освободительное движение Т. Костюшко. Однако вскоре оно было подавлено русскими войсками под командованием А. В. Суворова. В 1795 г. произошел третий раздел Польши. К России отошли Западная Белоруссия. Литва, Курляндия и часть Волыни. Австрия и Пруссия захватили собственно польские земли, что привело к прекращению существования Польского государства.
4. Россия получила выход в Черное море, присоединила Крым, создала черноморский флот. Благодаря этому началось освоение степей Причерноморья. Укрепилось военно-стратегическое положение России на южных рубежах, расширились сферы ее влияния. Началось вхождение Закавказья в Россию. К России были присоединены Белоруссия, Литва, Правобережная Украина, часть Прибалтики, что благотворно сказалось как на развитии самой России, так и на положении украинского и белорусского народов. Россия активно включилась в борьбу с Французской революцией, а затем и против экспансии Франции в Европе. В целом в этот период выросли роль и влияние России в мировой политике.