Вопрос 25

Внешняя политика Петра I. Северная война 1700—1721 годов

1. Задачи и основные направления внешней политики.

2. Южное направление.

3. Северная война.

1. Основные направления внешней политики — северо-западное и южное — определялись следующими задачами: борьбой за выход к незамерзающим морям, без чего невозможно было вырваться из экономической и культурной изоляции, преодолеть общую отсталость страны, а также стремлением приобрести новые земли, укрепить безопасность границ и улучшить стратегическое положение России.

2. В начале царствования Петра I внешнеполитический курс России проявлялся в активных действиях на южном направлении. Уже тогда Петр осознавал значение выхода к морю для развития страны. В 1696 г. был взят Азов. Следующим этапом продвижения на юг стал Прутский поход 1711 г. Однако русские войска оказались окруженными многократно превосходившими силами противника. Лишь дипломатические усилия и боевая подготовка русской армии позволили Петру I с минимальными потерями выйти из катастрофической ситуации. Согласно условиям договора, Россия возвращала Турции Азов, разоряла Таганрог и обещала не вмешиваться в польские дела.

В 1722-1723 гг. состоялся Каспийский поход. Петр надеялся превратить Россию в главную торговую артерию европейско-азиатской торговли по линии Балтийское море — Волга — Каспийское море. Пытаясь пресечь персидскую и турецкую экспансию и не допустить усиления их позиций в жизненно важном для России регионе, Петр предпринял решительные действия. В июле 1722 г. русские войска были доставлены на кораблях из Астрахани к устью Терека. Вскоре им удалось взять Дербент. В 1723 г. русский флот овладел несколькими городами на побережье Каспийского моря. В свою очередь Турция, воспользовавшись сложившейся ситуацией, захватила Грузию. В итоге в сентябре 1723 г. был подписан Петербургский договор, согласно которому Персия уступала России все западное и южное побережье Каспийского моря. В 1724 г. в Константинополе заключили русско-турецкий договор, по которому признавались территориальные приобретения России на Каспии, но она, в свою очередь, соглашалась с завоеваниями Турции в Закавказье. Благодаря этой войне России удалось предотвратить прорыв турок к Каспийскому морю. Однако для того, чтобы укрепиться в этом регионе, России не хватало сил, поэтому в эпоху правления Анны Иоанновны она возвратила захваченные земли Персии.

3. Северная война стала самым крупным внешнеполитическим и военным успехом Петра I. Начальный период войны ознаменовался жестоким поражением русских войск под Нарвой осенью 1700 г. Легкость победы убедила Карла XII в том, что Россия не скажет в дальнейшем серьезного сопротивления. Он повернул свои основные силы против Саксонии и дал тем самым России передышку.

Принятые Петром экстренные меры по укреплению армии уже вскоре принесли успех. В конце 1701 г. близ Дерпта русские войска во главе с Б.П. Шереметевым разбили шведский отряд генерала Шлиппенбаха. В 1702 г. была взята крепость Нотебург у истоков Невы. В мае 1703 г. близ захваченному шведов в устье Невы крепости Ниеншанц Петр заложил город Санкт-Петербург, ставший с 1713 г. столицей России. Для его зашиты с моря на острове Котлин была возведена крепость Кроншлот (с 1723 г. — Кронштадт).

В начале 1708 г. войска Карла вторглись в западные пределы России. Русские войска перешли к маневренной обороне: арьергардные бои и уничтожение провианта и фуража противника. 28 сентября 1708 г. отряд под руководством Петра у деревни Лесной перехватил и уничтожил идущий из Риги на помощь Карлу корпус генерала Левенгаупта с огромным обозом. Битву у Лесной Петр назвал «матерью Полтавской баталии».

Весной 1709 г. шведская армия, оставшаяся практически без пороха и провианта, осадила Полтаву. 27 июня 1709 г. состоялась битва, приведшая к полному разгрому шведской армии. 9 тыс. солдат Карла было убито, 3 тыс. пленено на поле боя и еще 16 тыс. сдались отряду Меншикова у Переволочны. Победы подняли международный престиж России, которая отныне вошла в состав великих европейских держав.

Война со Швецией затянулась в результате действий западной дипломатии, пытавшейся не допустить возвышения России и сохранить баланс сил на севере Европы. К тому же Швеция долгое время имела преимущество на море. Однако усилия российской дипломатии, победы русского флота (у мыса Гангут в 1714 г. и у острова Гренгам в 1720 г.)\ активные действия русских войск в Южной Прибалтике, лишившие Швецию последних плацдармов, захват Финляндии и высадка русского десанта на территории самой Швеции в итоге заставили ее пойти на мир. В 1721 г. был подписан Ништадтский договор, по которому Россия приобрела Ингрию, Эстляндию, Лифляндию, Карелию с Выборгом.

Историческое значение победы в Северной войне:

а) Россия получила выход к морю и порты — Ригу, Ревель, Петербург, что означало решение важнейшей внешнеполитической задачи страны; б) появились благоприятные предпосылки для развития экономических, культурных и политических связей со странами Западной Европы, что позволило преодолеть политическую и культурную изоляцию России и сократить ее отставание; в) заметно вырос международный авторитет России, ставшей великой державой. Победа укрепила самодержавную власть монарха, получившего от Сената титул «императора Всероссийского».