Вопрос 21

Внешняя политика России в XVII веке. Присоединение Левобережной Украины

1. Задачи и направления внешней политики.

2. Русско-польская война.

3. Азовское сидение.

4. Присоединение Сибири.

5. Присоединение Левобережной Украины.

1. Задачи: а) возвращение территорий, потерянных в результате Смуты, в перспективе — присоединение украинских и других земель, входивших в состав Древней Руси; б) достижение выхода к Балтийскому и Черному морям, что, с одной стороны, создавало условия для установления экономических связей с Европой, отвечающее насущным потребностям страны, с другой — обеспечивало безопасность южных границ от набегов вассала Османской империи — крымского хана; в) дальнейшее продвижение в Сибирь.

Направления внешней политики: западное и восточное.

2. Русско-польская (Смоленская) война (1632-1634) из-за дипломатических промахов, слабости и медлительности русских войск во главе с боярином М. Шеиным закончилась подписанием Поляновского мира. По нему Польше возвращались города, захваченные русскими на начальном этапе войны, но Владислав отказывался от своих претензий на русский престол. Виновниками поражения были объявлены воеводы М. Шеин и А. Измайлов и им отрубили головы.

3. В XVII в. Россия продолжила продвижение на юг. Воспользовавшись постепенным ослаблением Крымского ханства и прекращением набегов, русские построили города Тамбов и Козлов. Вдоль границ сооружались валы, рвы, засеки, соединявшие множество городков-крепостей. В 1637 г. донские казаки захватили турецкую крепость Азов. Попытки турок отбить крепость не увенчались успехом — казаки выдержали осаду. В 1641 г. казаки просили царя принять Азов под свою власть. Но это неизбежно привело бы к войне с Турцией. Созванный в 1642 г. Земский собор высказался против войны. Царь, первоначально благосклонно отнесшийся к казачьим действиям, вынужден был приказать казакам оставить Азов.

4. В течение XVII в. русские землепроходцы продвинулись от Западной Сибири до берегов Тихого океана. При этом они создавали опорные пункты: Красноярский, Братский, Якутский остроги, Иркутское зимовье. С местного населения, вошедшего в состав России, собирали ясак — меховой налог. Одновременно началась крестьянская колонизация пахотных земель Южной Сибири. К концу XVII в. русское население региона составляло 150 тыс. человек.

5. В 1648 г. на Украине вспыхнуло очередное восстание, вызванное социальным гнетом, политическим, религиозным и национальным неравноправием, которое испытывало на себе украинское и белорусское православное население, находясь в составе католической Речи Посполитой.

Зачинщиками выступления стали запорожские казаки. Основавшись у днепровских порогов, они, как и донские казаки, не занимались земледелием, сохраняли автономию и имели выборную старшину, несли сторожевую службу, отражая набеги крымских татар и получая за это от польского правительства вознаграждение. Но денежное жалованье поступало только тем казакам, которые были занесены в список (реестр). Запорожская Сечь пополнялась за счет беглых, а реестр оставался неизменным, что обостряло отношения между казачеством и властью.

Восстание возглавил избранный гетманом Богдан Хмельницкий. Его отряды, усиленные крестьянами и горожанами, пришедшими из Украины и Белоруссии, в ряде сражений разгромили польские войска и в декабре 1648 г. заняли Киев. В августе 1649 г., после победы повстанцев под Зборовом, был подписан компромиссный мирный договор. По нему численность реестровых казаков увеличивалась до 40 тыс., в трех воеводствах — Киевском, Черниговском и Брацлавском — должности могли занимать только православные, что резко ограничивало власть польской шляхты. Однако сохранялись феодальные отношения и паны могли вернуться в свои владения.

Война продолжилась. В 1651 г. под Берестечком войска Хмельницкого потерпели поражение, а подписанный Белоцерковский договор сократил казацкий реестр до 20 тыс. После поражения осенью 1653 г. нависла угроза полного разгрома восставших. Б. Хмельницкий обратился к Москве с просьбой принять Украину под покровительство. Собравшийся в Москве Земский собор принял решение взять Украину под свое покровительство. В январе 1654 г. Переяславская Рада высказалась за присоединение Украины к России. Украине была предоставлена значительная самостоятельность. Но вскоре началось постепенное ограничение автономных прав Украины и унификация органов управления в целях полной интеграции с Россией.

Решение Земского собора 1653 г. вызвало войну с Польшей (1654-1667 гг.)Война приобрела затяжной характер, успехи сменялись поражениями. В итоге в 1667 г. было подписано Андрусовское перемирие, по которому к России возвращался Смоленск и переходили земли Левобережной Украины. Условия этого перемирия были закреплены Вечным миром 1686 г., ставшим крупной дипломатической победой России.

Таким образом, в течете XVII в. Россия, периодически отступая и накапливая силы, постепенно решала посильные для нее задачи. Но общий итог ее внешней политики был невелик, приобретения же доставались максимальным напряжением сил. Основные стратегические задачи — выход к морям и воссоединение русских земель — остались нерешенными.

Внешняя политика пока еще не могла быть действенной в силу отсталости России.


Поделиться: