Вопрос 20

«Бунташный век»

1. Народные бунты середины века.

2. Восстание Степана Разина.

1. XVII в. в русской истории нередко именуют «бунташным». Этот век начался Смутой, середина его ознаменовалась городскими бунтами, последняя треть — восстанием Степана Разина. Важнейшими причинами такого размаха социальных конфликтов явились развитие крепостничества, усиление государственных налогов и повинностей.

1 июня 1648 г. в Москве начался Соляной бунт, вызванный повышением цен на соль. Толпа остановила карету возвращавшегося с богомолья царя и потребовала сменить главу Земского приказа Леонтия Плещеева. Слуги Плещеева попытались разогнать собравшихся, что лишь спровоцировало еще большее озлобление. 2 июня в Москве начались погромы боярских усадеб. Восставшие потребовали выдать на расправу ближайшего сподвижника царя — боярина Морозова, фактически руководившего всем государственным аппаратом, и главу Пушкарского приказа боярина Траханиотова. Не имея сил для подавления восстания, царь уступил, приказав выдать Плещеева и Траханиотова, которых убили.

Вслед за Соляным бунтом городские восстания прокатились по другим городам. Наиболее сильными были восстания в Пскове и Новгороде, вызванные вздорожанием хлеба из-за поставок его в Швецию. Городская беднота, которой угрожал голод, изгнала воевод, разгромила дворы богатых купцов и захватила власть. Летом 1650 г. оба восстания были подавлены правительственными войсками.

В 1662 г. вновь произошло крупное восстание в Москве, вошедшее в историю как Медный бунт. Он был вызван попыткой правительства пополнить казну, опустошенную войнами с Польшей (1654-1667 гг.) и Швецией (1656-1658 гг.). Правительство выпустило в оборот медные деньги, приравняв их по цене к серебряным. При этом налоги собирались серебряной монетой, а товары предписывалось продавать на медные деньги. Жалованье служилым людям также выплачивалось медью.

25 июля 1662 г. часть горожан бросилась громить боярские усадьбы, а другие двинулись в подмосковное село Коломенское, где находился в эти дни царь. У царя потребовали выдачи наиболее ненавистных народу бояр. Однако за время переговоров в Коломенское уже прибыли вызванные царем стрельцы, которые обрушились на безоружную толпу и погнали ее к реке. Свыше 100 человек утонули, многие были изрублены или схвачены, а остальные разбежались. По царскому приказу 150 бунтовщиков были повешены, остальных били кнутом и клеймили железом. Однако медные деньги были изъяты из обращения.

2. Крупнейшее народное выступление второй половины XVII в. произошло на Дону и Волге. В советской историографии его называли антифеодальной «крестьянской войной», всячески идеализируя при этом «народного заступника» С. Т. Разина. В основном в движении участвовали казаки. О каком-либо изменении общественного строя или государственного устройства не было и речи. Не случайно в своих «прелестных письмах» С. Разин заявлял, что главная его цель — постоять за великого государя и истреблять бояр-изменников. Это движение можно охарактеризовать как казацко-крестьянское восстание с чертами русского бунта.

Предпосылками восстания послужило окончательное утверждение крепостного права и усиление налогового бремени, что привело к ухудшению положения крестьянства и посадских людей, бегству их на окраины. В целом на положении в стране резко сказалось общее ухудшение ситуации, вызванной долгой русско-польской войной, денежной реформой и их последствиями. Идейный раскол и глубокий духовный кризис породила церковная реформа патриарха Никона. Наконец, сама власть стремилась взять под контроль казацкую вольницу, ограничить ее и включить в государственную систему, что также создавало напряженность и способствовало взрыву казацкого возмущения.

В своем развитии восстание прошло ряд этапов. На первом этапе, в мае 1667 г., С. Разин привел казаков с Дона на Волгу. Миновав Астрахань и ограбив по дороге караван судов, разинцы вышли в Каспийское море. Затем, после зимовки в Яицком городке, казаки совершили удачные набеги на владения иранского шаха. Их возвращение в августе 1669 г. на Дон с богатой добычей произвело большое впечатление и укрепило известность Разина как удачливого атамана. Начало второму этапу положил захват разницами в апреле 1670 г. Царицына. Затем, благодаря помощи местного населения и стрельцов, они взяли Астрахань. Разин двинулся вверх по Волге и без боя захватил Саратов и Самару. Везде он вводил казачье устройство, жестоко расправлялся с боярами, дворянами и приказными людьми. К Разину примыкали беглые люди, восстание охватило огромную территорию Поволжья. Сознавая нависшую угрозу, власть мобилизовала все силы. В итоге царские войска нанесли поражение отряду Разина у Симбирска в октябре 1670 г. Сам атаман получил серьезное ранение и, надеясь продолжить борьбу, бежал на Дон. Но после поражения он уже не пользовался прежним влиянием, вскоре был схвачен домовитыми казаками и выдан властям. В июне 1671 г. Разина казнили в Москве.

Главными причинами поражения восстания явились его стихийность и разрушительный характер, низкая организованность, плохое вооружение, разрозненность действий крестьян, как правило, ограничивавшихся разгромом имения своего собственного барина, отсутствие у восставших ясно осознаваемых целей. Однако даже если бы разницам удалось одержать победу и захватить Москву, они не смогли бы создать новое, справедливое общество. Ведь единственным образцом такого справедливого общества в их сознании был казачий круг. Но вся страна не может существовать за счет захвата и раздела чужого имущества. Любое государство нуждается в системе управления, армии, налогах. Победа неорганизованных крестьянских и казацких масс неизбежно привела бы к большим жертвам и нанесла значительный урон русской культуре и развитию Российского государства.


Поделиться: