Вопрос 2

Ранняя история восточных славян

1. Источники.

2. Расселение восточных славян к VIII в.

3. Занятия.

4. Общественное устройство.

1. Славяне — крупнейшая в Европе группа родственных народов, объединенная близостью языков и общностью происхождения. С течением времени они разделились на три большие группы — западные, южные, восточные (предки русских, украинцев, белорусов). Первые сведения о славянах содержатся в трудах античных, византийских, арабских и древнерусских авторов.

Античные источники. Плиний Старший и Тацит (I в. н.э.) сообщают о венедах, обитающих между германскими и сарматским племенами. Тацит отмечает воинственность и жестокость венедов, которые, например, уничтожали пленных иноплеменников. Многие современные историки видят в венедах древних славян, сохраняющих еще свое этническое единство и занимающих приблизительно территорию нынешней Юго-Восточной Польши, а также Волыни и Полесья.

Византийские источники достаточно часто упоминают славян. Прокопий Кесарийский и Иордан возводят современных им славян — венедов, склавинов и антов — к одному корню.

Древнерусские источники. Данные о восточнославянских племенах содержатся в «Повести временных лет» (ПВЛ) киевского монаха Нестора (нач. XII в.). Он пишет о прародине славян, которую определяет в бассейне Дуная. Приход славян на Днепр с Дуная он объяснял нападением на них воинственных соседей, вытеснивших славян с прародины. Второй путь продвижения славян в Восточную Европу, подтверждаемый археологическим и лингвистическим материалом, проходил из бассейна Вислы в район озера Ильмень.

2. Нестор повествует о следующих восточнославянских племенных союзах:

— поляне, поселившиеся на Среднем и Верхнем Днепре «в полях» и потому так прозвавшиеся;

— древляне, жившие от них к северо-западу в дремучих лесах;

— северяне, обитавшие к востоку и северо-востоку от полян по рекам Десне, Суле и Северскому Донцу;

— дреговичи — между Припятью и Западной Двиной; :

— полочане — в бассейне реки Полоты;

— кривичи — в верховьях Волги и Днепра;

— радимичи и вятичи на р. Соже (приток Днепра) и Оке;

— ильменские словене обитали на севере в бассейне озера Ильменя и реки Волхова;

— бужане, или дулебы (с X в. они назывались волынянами) — в верховьях Буга;

— белые хорваты — в Прикарпатье;

— уличи и тиверцы — между Днестром и Дунаем.

Соседями славян были кочевые народы (степняки) — булгары, половцы, хазары, аланы, печенеги. На севере славяне соседствовали с варягами (скандинавами). На юге возвышалась громадная и могущественная Восточная Римская империя (Византия), с которой славяне активно взаимодействовали.

3. Основой хозяйственного уклада являлось земледелие. Осваивая огромные лесные и лесостепные пространства Восточной Европы, славяне несли с собой земледельческую культуру. Помимо подсечного и залежного земледелия с VIII в. н.э. в южных районах получает распространение пашенное земледелие, основанное на использовании плуга с железным лемехом и тяглового скота. Основными зерновыми культурами были пшеница, просо, ячмень, гречиха. Большую роль играло скотоводство. Занимались славяне и промыслами: охотой, рыболовством, бортничеством (сбор меда диких пчел). Развивались ремесла. Большое значение имела внешняя торговля, развивающаяся как на Балтийско-Волжском пути, по которому в Европу поступало арабское серебро, так и на пути «из варяг в греки», связывающем византийский мир через Днепр с Балтийским регионом.

4. Политической основой союзов восточнославянских племен были институты «военной демократии». Во главе союзов стояли князья, которые осуществляли управленческие и военные функции. Сведения о первых князьях содержатся в ПВЛ. Летописец отмечает наличие у племенных союзов своих князей. В трудах арабских авторов содержатся сведения о трех центрах восточного славянства: Куявии, Славии, Артании. Первый некоторые отечественные историки отождествляют с Киевом, второй — с Новгородом или его более древним предшественником. Месторасположение Артании продолжает вызывать споры. Это были предгосударственные образования, включавшие в себя ряд племенных союзов.

Наряду с князем и дружиной у славян большую роль играли народные собрания (вече), на которых решались важнейшие вопросы жизни племени, в том числе и выбор вождей — военных предводителей. В вечевых собраниях участвовали только мужчины-воины. Таким образом, в этот период славяне переживали последний период общинного строя — эпоху военной демократии, предшествующую образованию государства. Об этом свидетельствуют и такие факты, как острое соперничество между военными вождями, зафиксированное византийским автором VI в. Маврикием Стратегом, появление рабов из пленных, набеги на Византию, которые в результате раздачи награбленных богатств укрепляли престиж военных предводителей и приводили к складыванию дружины, состоящей из профессиональных воинов, соратников князя. Происходили изменения в общине: на смену коллективу родственников, владеющих всеми угодьями сообща, приходит община, состоящая из больших патриархальных семей, объединенных между собой общностью территории, традициями, верованиями и самостоятельно распоряжающихся продуктами своего труда.