Вопрос 17

Начало Смутного времени

1. Причины Смуты.

2. Лжедмитрий I.

3. Польско-шведская интервенция.

1. Историки по-разному объясняли причины и характер событий начала XVII в. НМ. Карамзин: политический кризис, вызванный пресечением династии и ослаблением монархии. С. М. Соловьев: борьба государственного начала с анархией, представленной казачеством. С.Ф. Платонов: сложное переплетение устремлений различных политических сил и социальных групп, а также личных интересов и страстей, осложненных вмешательством внешних сил. В советской исторической науке понятие «смута» отвергалось, а события начала XVII в. характеризовались как первая крестьянская война, имеющая антикрепостническую направленность, осложненная внутриполитической борьбой феодальных группировок за власть и польско-шведской интервенцией.

Фактически события начала XVII в. представляли собой гражданскую войну, в которой одна часть общества, достаточно разнородная по своему социальному составу (служилые люди «по отечеству» и «по прибору» южных и юго-западных районов, посадские, казачество, беглые холопы, крестьяне и даже представители боярства), выступила против другой, не менее пестрой в социальном отношении, населявшей центральные и северные уезды.

Причины Смуты: а) обострение социально-экономических и политических противоречий на рубеже веков; б) экономический кризис; в) государственно-династический кризис; г) вмешательство внешних сил.

2. В 1584г. после смерти Ивана Грозного царем стал его сын Федор Иванович. Однако фактическим правителем вскоре становится шурин царя Борис Годунов. Он сумел добиться относительной социально-экономической и политической стабилизации, в первую очередь за счет закрепощения крестьян, поддержки средних и мелких землевладельцев и облегчения положения посадских людей. В 1589 г. был избран первый русский патриарх, что повысило авторитет русской церкви и государства. Во внешней политике Годунову удалось ликвидировать некоторые последствия Ливонской войны. После войны со Швецией Россия вернула часть утраченных территорий и снова получила выход к морю. Однако положительные изменения, происходившие в стране, омрачились трагедией в Угличе, где в 1591 г. при невыясненных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий.

В начале 1598 г. умер бездетный Федор. Земский собор избрал на царство Бориса Годунова (1598-1605). В начале XVII в. резко ухудшилась экономическая обстановка. В 1601 и 1602 гг. из-за дождей и ранних заморозков погиб урожай, что привело к голоду. В народе, воспринимавшем бедствия как «божье наказание» за грехи, все более распространялись слухи о греховности Бориса (детоубийстве 1591 г.) и его царствования («не от Бога»). Голод и разочарование в правлении Бориса Годунова привели к первым народным выступлениям и ожиданию спасителя.

В 1602 г. в Польше появляется человек, выдававший себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия — Лжедмитрий I. Согласно официальной версии, им был беглый монах-расстрига Григорий Отрепьев. Он сумел заручиться поддержкой польской шляхты. В октябре 1604 г. с небольшим отрядом (4 тыс. человек, из которых 1 тыс. составляли поляки) Лжедмитрий перешел русскую границу около Чернигова и оказался на юго-западной окраине, куда стекались холопы и беглые крестьяне. В апреле 1605 г. умер Годунов. Лжедмитрий въехал в столицу и 30 июня 1605 г. венчался на царство. Однако в результате боярского заговора в мае 1606 г. Лжедмитрий был убит, а царем на Земском соборе провозглашен В.И. Шуйский.

3. В июне 1606 г. в г. Путивле под руководством воеводы князя Г. Шаховского и бывшего служилого холопа И.И. Болотникова поднялся мятеж против центральной власти. Нанеся ряд поражений войскам Шуйского, армия восставших, насчитывавшая до ста тысяч человек, осенью осадила Москву, к которой подошли также отряды рязанских и тульских дворян, возглавлявшиеся П.Ляпуновым и И. Пашковым. В решающий момент отряды Ляпунова и Пашкова перешли на сторону правительства, что предопределило поражение восставших. Болотников отступил к Калуге, а потом к Туле. После длительной осады в сентябре 1607 г. Тула была взята, а руководители восстания, сдавшиеся на милость победителя и поверившие его обещаниям, взяты под стражу и позже казнены. Хотя восстание было подавлено, но Смута на этом не прекратилась, так как основные противоречия не были разрешены.

Летом 1607 г. на юге страны объявился Лжедмитрий II. Его поддержали отряды польской шляхты и примкнувшие остатки войск Болотникова. Подойдя к столице, Лжедмитрий II укрепился в селе "Тушино под Москвой («Тушинский вор»). Отряды тушинцев разоряли страну; грабили население. Для борьбы с ними в феврале 1609 г. Шуйский пошел на соглашение со Швецией. Шведско-русские войска под командованием племянника царя князя Скопина-Шуйского нанесли ряд поражений тушинцам, но вмешательство Швеции послужило поводом польскому королю Сигизмунду III для перехода к открытой интервенции.

Воспользовавшись тем, что центральная власть в России фактически отсутствовала, армии не существовало, в сентябре 1609 г. польские войска осадили Смоленск. Затем в июне 1610 г. у Можайска поляки нанесли сокрушительное поражение царским войскам. Царь В.Шуйский был смещен. Боярское правительство во главе с Ф'.И. Мстиславским подписало договор с Сигизмундом III о возведении на московский престол польского королевича Владислава. В сентябре 1610 г. польские отряды вошли в Москву. В свою очередь, шведские войска захватили северные земли России. Страна оказалась на грани национальной катастрофы.