Вопрос 16

Культура XIV—XVI веков

1. Особенности развития культуры.

2. Литература, устное творчество.

3. Зодчество.

4. Изобразительное искусство.

5. Итоги развития культуры.

1. Монголо-татарское нашествие и зависимость Руси от Орды отрицательно сказались на процессах культурного развития. Полностью исчезли некоторые виды ремесла. Было задержано развитие каменного строительства. В ходе завоевания погибло немало архитектурных и литературных памятников, произведений изобразительного и прикладного искусства. Но более высокий уровень русской культуры определял сохранение ее самостоятельности и самобытности. Успехи хозяйственного строительства, начало процесса объединения русских земель вокруг Москвы и первая крупная победа над Ордой в 1380 г. способствовали началу возрождения русской культуры.

Становление Московского государства сопровождалось формированием национального своеобразия русской культуры. К концу XV в. активизировался процесс складывания русской народности, усиливаются тенденции формирования единой культуры. Необходимость укрепления государства обусловила рост государственных потребностей в развитии различных областей материальной и духовной культуры. Синтез культур разных народов органично сочетался с сохранением особенностей местной культуры. Культура нового государства носила явно выраженный многонациональный характер. С XVI в. в культуре ощутимее, чем прежде, начинают проявляться светские и демократические элементы.

2. Главной в литературе была тема единства Русской земли и борьбы против иноземных захватчиков. Наиболее распространенным литературным жанром были исторические повести. По следам ордынского нашествия были созданы «Слово о погибели Русской земли» и «Повесть о разорении Рязани Батыем». В конце XIV— начале XV в. появились произведения, посвященные победе на Куликовом поле — «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище». Житийная литература представлена житиями не только подвижников церкви, но и государственных деятелей, что сближает ее с историко-героическими произведениями. Дальнейшее развитие получила литература путешествий — «хождения». В последней четверти XV в. появилась новая разновидность этого жанра — светские хождения, наиболее яркий ее образец — записки тверского купца Афанасия Никитина, описывающие его путешествие в Индию — «Хождение за три моря». В 1553 т. появляется книгопечатание. Первые издания не имели авторов и не датировались. Поэтому началом книгопечатания считают 1563 г., когда в Москве на средства царской казны была создана типография. Возглавили ее Иван Федоров и Петр Мстиславец. В 1564 г. была издана первая датированная книга — Апостол, а в 1565 — Часослов — сборник ежедневных молитв.

Своеобразной энциклопедией домашнего хозяйства и моральных норм XVI в. является составленный Сильвестром «Домострой» — учебник нравственности, определявший поведение человека, его обязанности в семье и обществе. Среди литературных памятников XVI в. выделяется 13-томный свод церковной литературы Четьи-Минеи (Чтения ежемесячные) — составленный митрополитом Макарием и его учениками перечень всей житийной литературы и всех произведений русской средневековой письменности, одобряемых церковью.

В устном творчестве главной была тема борьбы против татаро-монгольского нашествия и ордынского ига. В ХIII-XIV вв. складываются жанры исторической песни и сказания. Важное место занимают сказания, связанные с деятельностью Ивана Грозного.

3. В XIV-XV вв. большое развитие приобретает зодчество. Постепенно набирает силу московская архитектурная школа, опирающаяся на традиции владимиро-суздальского зодчества. При Иване Калите в Москве началось каменное строительство. При Дмитрии Донском воздвигнут белокаменный Кремль. Строились каменные храмы в других городах.

С образованием Московского государства начинают формироваться единые принципы градостроительства и архитектурного стиля. Появляется шатровый стиль. Итальянец Аристотель Фиораванти построил в Кремле Успенский собор. В 1555-1561 гг. на Красной* площади в Москве был возведен собор Покрова на Рву (храм Василия Блаженного).

4. Развитие изобразительного искусства характеризуется двумя основными тенденциями: развитие местных школ на основе традиций, сложившихся в домонгольский период; начало процесса слияния местных художественных школ в единую общерусскую живописную школу. Как и в предшествующий период, определяющее влияние на развитие живописи оказывала церковь. В иконописи господствовала московская школа, сложившаяся на базе синтеза местных школ и ставшая основой общерусской национальной иконописной школы.

С конца XV в. возрастает интерес к реальным историческим лицам и событиям, расширяется круг тем живописи. Собор 1553-1554 гг. разрешил изображать на иконах лица царей, князей, а также бытийное письмо, т.е. исторические сюжеты. Данное решение способствовало развитию жанра исторического портрета. Большое значение в живописи приобретает личность художника. Творчество таких художников-иконописцев, как Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий, выходит за рамки отдельных живописных школ. Произведения Андрея Рублева отличают глубокая человечность и возвышенная одухотворенность образов в сочетании с мягкостью и лиризмом. Самое известное его произведение, ставшее одной из вершин мирового искусства, — икона «Троица». Кисти Рублева принадлежат также дошедшие до нас фресковая роспись Успенского собора во Владимире, иконы Троицкого собора в Загорске, Благовещенского собора Московского Кремля.

5. Нашествие на Русь монголо-татар существенно замедлило темпы культурно-исторического процесса, но не нарушило преемственность в развитии культуры домонгольского периода и периода ее восстановления и нового расцвета. Русская культура сохранила национальный характер. Большую роль в передаче традиций и культурно-исторического опыта сыграли земли, не подвергшиеся разгрому, такие как Новгород и Псков. Насильственное вмешательство чужеродной культуры не уничтожило национальную самобытность и самостоятельность русской культуры. Постепенно и неуклонно идет процесс слияния местных литературных, архитектурных, художественных школ в единую национальную школу. Происходит становление единых стилей в искусстве и единых направлений в культурной жизни страны. Зародилась тенденция к обмирщению культуры: в произведениях искусства появились реалистические черты. В этот период закладывается фундамент многонациональной российской культуры, формируется русская народность.