Вопрос 13
1. Начало правления Ивана IV.
2. Избранная Рада. Реформы.
3. Итоги реформ.
1. В 1533 г. после смерти Василия II! на престоле оказывается его трехлетний сын Иван IV(1533~1584). Для управления страной при малолетнем сыне еще при жизни Василия III был создан опекунский совет из наиболее доверенных и преданных бояр. Однако мать Ивана IV Елена Глинская захватила власть в свои руки. С помощью своего фаворита — И.Ф. Овчина-Телепнева-Оболенского она арестовала родных дядей малолетнего Ивана — Юрия и Андрея Ивановичей, чем пресекла потенциальную у1розу власти фаворита и ее самой.
После смерти Е. Глинской в 1538 г. началась борьба за власть боярских группировок Шуйских и Бельских. Политическая нестабильность, беспринципность и корыстолюбие ближних бояр, усиление местнических споров привели к ослаблению центральной власти, падению ее престижа, произволу наместников, а в итоге — росту противоречий как между боярством и служилым сословием, так и между простым людом и правящей верхушкой.
В январе 1547 г. Иван IV принял титул царя. Венчание на царство было призвано выделить его из ряда других князей и бояр, поднять авторитет теперь уже царской власти; подчеркнуть преемственность его власти от византийских императоров; символизировать начало непосредственного управления государством самим Иваном IV.
Летом 1547 г. в Москве вспыхнуло восстание. Поводом к выступлению послужили пожары, уничтожившие практически всю деревянную Москву. Одним из результатов восстания стало изменение политического курса и начало политики реформ, проводимой новыми советниками царя. Ими оказались люди, не связанные с боярскими группировками.
2. К концу 40-х гг. при молодом царе складывается кружок придворных деятелей, которым он доверяет ведение государственных дел. Это новое правительство позднее князь Андрей Курбский назвал «Избранной радой» (рада — совет). Во главе ее стоял Алексей Адашев, способный государственный деятель, выходец из незнатного рода костромских вотчинников. Он руководил деятельностью Челобитной избы, принимавшей жалобы и доносы, т.е. выполнявшей высшие контрольные функции и одновременно игравшей роль личной канцелярии царя. Активным участником «Избранной рады» являлся отец Сильвестр, влиявший на духовную жизнь царя, способствовавший его умственному развитию, приобщавший к книгам. В круг приближенных лиц входили также митрополит Макарий, князь Андрей Курбский, думный дьяк Висковатый и др.
Началом реформ стал созыв в 1549 г. первого в истории страны Земского собора, состоявшего из Боярской думы, придворных кругов, верхушки духовенства и дворянства. В 1550 г. был принят новый Судебник, увеличивший размер пожилого для крестьян при переходе в Юрьев день. Важные реформы были проведены в центральном и местном управлении. В 50-х гг. завершается складывание приказной системы. В середине 50-х гг. провели губную реформу: наместников и волостелей лишили права суда по важнейшим уголовным преступлениям и передали его губным старостам из числа местных выборных дворян. Затем власть наместников и волостелей (кормленщиков) вообще ликвидировали, а их функции перешли к органам земского самоуправления. Провели также военную реформу — создание стрелецкого войска и поместного дворянского ополчения.
3. Реформы укрепили государственное управление и военную систему государства. Все преобразования имели своей целью в первую очередь укрепление мощи государства. Произошла относительная консолидация служилого сословия, улучшилось внутреннее положение в стране. Вместе с тем резко возросли налоги с населения, вводились различного рода новые повинности, что неизбежно вело к обострению социальной напряженности.