Вопрос 11

Объединение русских земель вокруг Москвы

1. Предпосылки объединения.

2. Причины возвышения Москвы.

3. Куликовская битва.

1. Процесс объединения земель и образования единого государства начался в конце XIII в. Основной политической предпосылкой слияния раздробленных земель являлась задача освобождения страны от ордынского ига. Церковь также была заинтересована в объединении земель. Стремление сохранить и упрочить единую церковную организацию, ликвидировать угрозу ее позициям заставляло церковь поддерживать политику того князя, который будет способен объединить Русь.

Одним из главных социально-экономических факторов объединения явился рост боярского сословия и феодального землевладения. Стремление феодалов, особенно мелких, к сильной централизованной власти служило важной предпосылкой объединения земель. Большую роль играло также то, что в условиях раздробленности сохранялись общий язык, правовые нормы и единая вера.

2. Историки по-разному объясняют причины превращения Москвы из отсталого в самое сильное в экономическом и военно-политическом отношении княжество Северо-Восточной Руси. Некоторые преимущества заключались в географическом положении: через Москву проходили важные торговые пути, она обладала сравнительно плодородными землями, притягивающими к себе трудовое население и бояр, была защищена от набегов отдельных монгольских отрядов лесами. Но схожие условия существовали и в Твери, стоявшей на Волге и находившейся еще дальше от Орды.

Главную роль сыграла политика московских князей и их личные качества. Сделав ставку на союз с Ордой и продолжив в этом отношении линию Александра Невского, московские князья первой половины XIV в. использовали все средства для достижения поставленных целей. В итоге, сотрудничая с ханом Золотой Орды и жестоко подавляя антиордынские выступления, обогащая казну и постепенно собирая Русскую землю, они сумели возвысить свое княжество и создать условия как для объединения земель, так и для вступления затем в открытую борьбу с Ордой.

Родоначальник династии московских князей Даниил (сын А. Невского) сумел приобрести ряд земель и расширить княжество. Его сын Юрий (1303-1325) повел уже решительную борьбу за ярлык с великим князем Михаилом Ярославичем Тверским. В 1303 г. ему удается захватить Можайск, что позволило взять под контроль весь бассейн реки Москвы. Войдя в доверие к хану Узбеку и женившись на его сестре Кончаке (после крещения — Агафье), Юрий Данилович в 1316 г. получил ярлык, отобранный у тверского князя.

После тверского восстания Орда окончательно отказывается от системы баскачества и передает сбор дани в руки великого князя. В 1325 г., воспользовавшись ссорой митрополита Петра с тверским князем, Ивану Калите удалось перенести митрополичью кафедру в Москву. Авторитет и влияние Москвы возросли в связи с ее превращением в религиозный центр Северо-Восточной Руси.

Во второй половине XIV — середине XV в. Москва превратилась в центр объединения русских земель. Власть московского князя усилилась, началась активная борьба с Ордой, зависимость постепенно ослабевала.

3. Внук Ивана Калиты Дмитрий Иванович (1359-1389) в 9 лет оказался во главе Московского княжества. Воспользовавшись его малолетством, суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович добыл в Орде ярлык. В 1375 г. Дмитрий Иванович во главе коалиции князей Северо-Восточной Руси напал на Тверь, отобрал ярлык и заставил ее признать вассальную зависимость от Москвы. Так начался процесс превращения самостоятельных князей в удельных, что укрепило Московское княжество, обезопасило его тылы и позволило вступить в борьбу с Ордой.

Этому же способствовало наступление с конца 1350-х гг. смуты в самой Орде. В 1375 г. власть в ней захватил темник Мамай, который не был чингизидом. Дмитрий Иванович, воспользовавшись ослаблением Орды, отказался платить дань. Тогда Мамай пошел походом на Русь. Решающее сражение произошло на Куликовом поле 8 сентября 1380 г. Благодаря патриотизму и мужеству русских воинов, сплоченных общей верой и единым руководством, а также умелым действиям засадного полка под началом двоюродного брата Дмитрия Владимира Андреевича Серпуховского и воеводы Дмитрия Боброка-Волынца, в решающий момент сумевшего переломить ход битвы, была одержана победа.

Историческое значение победы заключалось в том, что Русь была спасена от разорения, Москва окончательно закрепила за собой роль объединителя, а ее князья — защитников Русской земли. Эта первая стратегически важная победа, давшая Дмитрию прозвище «Донской», заставила русских людей поверить в свои силы, укрепила их в правоте своей веры.

Однако Куликовская битва не означала окончательного освобождения от ига Орды. В 1382 г. хан Тохтамыш, возглавивший Орду после убийства Мамая, сжег Москву. В итоге Русь возобновила выплату дани, но политическая зависимость от Орды стала значительно слабее.


Поделиться: