Вопрос 10
1. Натиск с северо-запада.
2. Битва на Неве и Ледовое побоище.
3. Значение победы над крестоносцами.
1. Одновременно с нашествием татаро-монголов на Русь обрушились завоеватели с запада — ливонские и тевтонские рыцари, обосновавшиеся в Прибалтике, а также шведы. Еще в XII в. немецкие рыцари — крестоносцы при поддержке Рима и Германской империи стали проникать в Восточную Прибалтику, населенную литовскими, латышскими и угро-финскими племенами. В 1201 г. в захваченном устье Западной Двины была основана крепость Рига, превратившаяся в оплот экспансии крестоносцев. В 1202 г. был создан Орден меченосцев, который после соединения с Тевтонским орденом в 1237 г. стал называться Ливонским орденом.
2. Русские князья, собиравшие ранее дань с прибалтийских племен, вынуждены были вступить в борьбу с новыми врагами. Немецкие и шведские политики, за спиной которых стоял Ватикан, готовили одновременный удар. Первыми начали шведы — летом 1240 г. они вошли в Неву, стремясь завладеть землями по берегам Финского залива и закрыть русским выход на Балтику. Князь Александр, сын Ярослава Всеволодовича, правивший в Новгороде, немедленно выступил с «малой дружиной» к Ладоге. Там ее пополнило местное ополчение. 15 июля на берегах Невы состоялось сражение. Шведы были разгромлены. Новгородского князя за эту победу прозвали «Невским».
Однако вскоре ливонские рыцари захватили Псков и вторглись в новгородские владения. Весной 1242 г. Александр Невский разгромил силы Ордена на Чудском озере. Выстроив здесь свои дружины, Невский встретил удар немецкой «свиньи» — войска, построенного клином: в центре — пехота, в голове и на флангax — конница. Напав на русский центр, состоявший из одной пехоты, рыцари «пробились свиньей сквозь полк», но на них обрушились удары русской конницы с флангов. Рыцарей окружили, и «была тут сеча великая». Лед на озере покрылся кровью, разгромленный враг побежал. Русские преследовали неприятеля. Многие рыцари погибли. «Ледовое побоище» стало новой победой войска Александра Ярославина.
3. В результате победы Александра Невского на Чудском озере Орден был вынужден прислать в Новгород послов и отказаться от захвата русских земель. Был положен конец агрессии крестоносцев. Орден отказался от претензий на земли Новгорода и Пскова и попыток насадить католичество на Руси.