Введение
Пособие, которое вы держите в руках, содержит в концентрированном виде значительную часть информации, необходимой для того, чтобы подготовиться к успешной сдаче экзамена по истории России.
Работая с этим пособием, помните, что оно не заменит вам учебник, однако поможет за небольшой промежуток времени определить степень вашей готовности к экзамену, выявить «слабые места», ликвидировать пробелы в знаниях.
Начиная подготовку к экзамену, постарайтесь правильно распределить свое время и силы. Повторение материала начинайте с тех вопросов, которые вызывают у вас наибольшие трудности. Обратите также внимание на причинно-следственные связи, существенно-значимые факты и события.
Помните, что экзамен всегда предусматривает многоуровневую проверку знания и включает следующие компоненты: а) знание фактов, событий, явлений, т.е. тех сведений, которые требуется запомнить и воспроизвести; б) знание понятий, категорий, способа их связи в законы; в) умение оптимально организовать и выстроить мыслительные операции на основе полученных знаний; г) логику изложения.
Ответ на экзаменационный вопрос должен строиться в соответствии с определенным алгоритмом. Примерный алгоритм ответа на любой вопрос по истории России может быть следующим:
1. Хронология (время события).
2. Теория вопроса (определение базового понятия, различные точки зрения).
3. Причины (экономические, социальные, политические, духовные).
4. Ход событий (основные этапы или направления).
5. Значение (роль, оценка, последствия).
При ответе обратите внимание на обобщения, раскрытие логической связи явлений и закономерностей. Излагаемый ответ на экзаменационный вопрос следует выстраивать в соответствии с планом. В этом случае преподаватель сразу же сможет оценить не только круг вопросов, которые вы будете рассматривать, но и вашу способность логически мыслить и грамотно выстраивать ответ. Примерный план ответа дается в данном пособии по каждому из вопросов учебного курса.
Вопрос 1
1. Предмет учебного курса.
2. Методология исторического познания.
3. Теории исторического процесса.
4. Исторические источники.
1. История — важная составная часть гуманитарного образования. Ее предметом является изучение деятельности и действий людей, всей совокупности отношений человеческого общества. Корни истории уходят в глубокую древность. Необходимость запоминать события, факты и передавать следующим поколениям уроки жизни возникла с формированием сознания человека.
Предмет учебного курса истории России — осмысление закономерностей и уяснение основных фактов — событий исторического развития страны с древности до наших дней. Обращение к истории России помогает понять настоящее, найти ответы на актуальные вопросы времени: кто мы, откуда вышли, куда идем, во имя чего? При всем своеобразии, непохожести, уникальности происходящих ныне в нашей стране перемен, событий, в них можно найти сходные черты прошлого. Их осмысление и обобщение поможет меньше ошибаться в настоящем и выбирать наиболее верные ориентиры в будущем.
История обладает огромным воспитательным воздействием. Уже историки древности видели задачу в том, чтобы вырабатывать у членов сообщества высокую нравственность и гражданские качества. Во все последующие периоды воспитательным функциям истории отводилась исключительно важная роль. Воспитательное значение имеют события, факты, поступки и деятельность исторических личностей. Без знания прошлого своего народа и человечества в целом нельзя считать себя культурным человеком. Образованный человек не может равнодушно относиться к страданиям людей, несправедливости, к героическим поступкам своих предков.
2. Методология истории — это система принципов и методов исторического познания. Наиболее распространенными до недавнего времени были позитивистская и марксистская ориентации в историческом познании. Первая базируется на положительном (позитивном) знании, основанном на опыте. Вторая — на материалистической диалектике.
3. Теория — это логическая схема, поясняющая исторические факты. Можно выделить три теории исторического процесса:
— В религиозно-исторической — предметом изучения является движение человека к Богу, связь человека с Высшим разумом.
— Во всемирно-исторической теории — общемировой прогресс человечества, позволяющий получать по возрастающей материальные блага. Все народы проходят через одни и те же стадии прогресса. В рамках этой теории существуют три направления — формационное, либеральное и технологическое.
— В локально-исторической — предмет изучения — локальные цивилизации.
В марксистской историко-материалистической концепции конечной причиной и решающей движущей силой всех важнейших исторических событий, процессов считается труд, производство, способ производства. Наряду с этим признается особенное в историческом процессе — исторические условия (классовая борьба, взаимоотношения с другими странами, географические и другие особенности и т.д.), а также единичное, прежде всего деятельность исторических личностей.
Среди либеральных концепций широкое распространение получила плюралистическая интерпретация исторического процесса, когда не признается общая причина исторического развития, а считается, что в обществе действует множество разнопорядковых факторов, которые регулируются многообразием интересов различных социальных организаций и групп. Например, американский историк Р. Пайпс и английский историк Т. Самуэли так определили исключительность истории России и ее место во всемирно-историческом процессе:
1. Бедность почвенно-климатических условий, что обусловило патримониальную форму государственного правления.
2. Влияние татаро-монгольского ига, передавшего русскому обществу восточную форму общественного устройства.
3. Заимствование христианства у Византии, которое привело к упрочению авторитарной власти.
4. Особые, свойственные русской нации, этнические характеристики. В силу этих причин в России отсутствовала почва для формирования демократических традиций и институтов.
На каких бы мировоззренческих позициях ни находились историки, все они используют в своих исследованиях научный аппарат, определенные научные категории: «историческое время», «историческое пространство». С понятием «историческое время» связана периодизация истории — форма количественного (временного) обозначения исторических процессов.
4. Историк, как правило, имеет дело с прошлым и не может непосредственно наблюдать объект своего изучения. Главным, а в большинстве случаев единственным источником информации о прошлом для него является исторический источник, через посредство которого он получает необходимые конкретно-исторические данные, фактический материал, составляющий основу исторического знания.
Под историческими источниками понимаются все остатки прошлого, в которых отложились исторические свидетельства, отражающие реальные явления общественной жизни и деятельности человека.
Исторические источники делятся на несколько групп:
1. Письменные источники.
2. Вещественные источники.
3. Устные (фольклорные) источники.
4. Этнографические источники.
5. Лингвистические источники.
6. Кино-, фотодокументы. Самыми распространенными являются письменные источники.