Колониальный раздел мира. Европейские войны ХVII—XIX вв., внешнеполитические союзы и дипломатия в конце XIX в. Начинало XV в., в Европе складываются основы капиталистической системы. Эпоха формирования современной западноевропейской цивилизации (XV — XVI вв.) именуется в науке «ранним Новым временем». Одной из его главных черт было начало создания глобальной океанической цивилизации. Это стало возможным в результате Великих географических открытий, положивших конец замкнутости Запада, сделавших постоянными его связи с Востоком. В XV в. европейцы начали снаряжать экспедиции в неизведанные, далекие страны. Так как торговля с Индией и Китаем находилась в руках арабов, европейские мореплаватели стремились установить прямую связь со странами Востока. Так, португальские мореплаватели в поисках морского пути в Индию двинулись вдоль западного побережья Африки. Экспедиция Васко да Гамы в 1498 г. таким маршрутом достигла берегов Индии. Испанцы искали морской путь в Индию в западном направлении. В 1492 г. испанская экспедиция под командованием генуэзца Христофора Колумба отплыла из Испании на запад. 12 октября 1492 г. вошло в историю как дата открытия Америки. В 1519-1522 г. португалец Фернан Магеллан совершил первое кругосветное путешествие. Так было на практике доказано, что Земля имеет форму шара.
На новые земли устремились многочисленные искатели легкой наживы — рыцари, оставшиеся после изгнания арабов из Испании без дела и мечтавшие разбогатеть, купцы и владельцы кораблей, королевские чиновники и крестьяне. В Америку и другие страны, открытые европейцами, отправлялись и служители церкви для обращения местного населения в христианство. В 1519 г. началось покорение государства ацтеков в Центральной Америке отрядом Эрнандо Кортеса. После завоевания страны Кортес был назначен ее первым наместником. Другой завоеватель, Франсиско Писарро, покорил страну инков — Перу. Восточной частью Южной Америки — Бразилией — завладели португальцы. Основным направлением своей захватнической политики португальцы избрали Восток, но, будучи не в силах поработить густонаселенные страны Азии, они захватывали только важнейшие города вдоль побережья Индийского океана, в Индии, Аравии, Восточной Африке. Территории, потерявшие независимость и угнетаемые завоевателями, стали называть колониями. Завоеватели варварски уничтожали древнюю культуру покоренных народов. В связи с массовым вымиранием индейцев в Америку стали ввозить для тяжелой работы чернокожих рабов из Африки.
Географические открытия привели к небывалому расширению торговли: устанавливались связи между отдаленными материками, торговые пути перемещались из Средиземного моря в океаны. Венеция и Генуя оказались в стороне от новых торговых путей. Торговля с колониями сосредоточилась в портах Португалии, Англии и Нидерландов. В новое время человечество впервые осознало, что оно обречено жить в едином географическом пространстве. Западная Европа с XV в. начала осуществлять всемирную экспансию (распространение влияния), сделав свой тип цивилизации господствующим на планете. Европейская цивилизация выдвинула в качестве важнейшей ценности личность, признание прав и потребностей которой привело, с одной стороны, к ускорению политических процессов в странах Запада и становлению там гражданского, «открытого» общества, а с другой — к бурному развитию науки и техники, призванных максимально улучшить условия существования человека.
Европеизация планеты, принимавшая, как правило, насильственные формы, порой исключительно жестокие, привела к значительным сдвигам и в самой Европе. Огромный рывок в развитии техники и естественных наук свидетельствовал о беспредельности возможностей человеческого разума. Развитие естествознания шло рука об руку с расцветом материальной культуры, оба эти процесса как бы подпитывали друг друга. Развитие науки способствовало ее разрыву с религией. В Западной Европе в XV — XVI вв. благодаря таким грандиозным явлениям, как Ренессанс и Реформация, произошел подлинный переворот в духовной жизни. Изменения в обществе отразились и на господствующих политических реалиях — идея католической европейской империи переживала кризис. Во Франции, Германии и других странах утверждение реформационных идей сопровождалось кровавыми конфликтами, религиозными войнами. Зародившийся в недрах Средневековья капитализм властно требовал решительной перестройки не только всей системы социально-экономических отношений, но и сложившегося в Европе политического строя. В международных отношениях постепенно рождается принцип «европейского равновесия», что привело к возникновению общеевропейских конфликтов.
Первой войной в истории Европы, в которой участвовало большинство стран континента, была Тридцатилетняя война (1618-1648 г.). Ее основной причиной было столкновение двух внутригерманских военно-политичестких блоков, католического и протестантского, осложнившееся вмешательством их зарубежных союзников. Католический Габсбургский блок (Австрия и Испания), стремившийся главенствовать над «всем христианским миром», вступил в борьбу с Голландией, Данией, Россией, Францией и Швецией, образовавшими антигабсбургскую коалицию. Габсбургов поддержали папа римский, католические князья Германии (Католическая лига 1609 г.) и Польско-Литовское государство. По Вестфальскому миру 1648 года, констатировавшему поражение Габсбургов, Франция и Швеция приобрели территориальные владения в Германии, Священная Римская империя окончательно утратила престиж в Европе и превратилась в конгломерат отдельных феодальных княжеств.
Последующие европейские конфликты XVII—XVIII в. имели своей целью расширение территории национальных государств и сохранение принципа европейского равновесия. Конец XVII в. ознаменовался последним наступлением турок на Европу, но поражение под Веной в 1683 г. выявило слабость Османской империи. В XVII—XVIII вв. границы европейской цивилизации постоянно расширялись: на смену одиночным разведывательным экспедициям эпохи Великих географических открытий пришло широкомасштабное освоение новых территорий, в процессе которого европейцы закладывали основы будущей колониальной системы. На начальном этапе колонизации европейцы обычно не вмешивались в социально-политическую жизнь покоренных обществ, для завоевателей было важно, прежде всего, экономическое подчинение колоний. Колониальная экспансия европейских стран приводила к их постоянным столкновениям в борьбе за наиболее выгодные и богатые земли. В этом соперничестве победа обычно оставалась за наиболее передовыми странами. А поскольку в этом смысле абсолютное лидерство к рубежу XVIII — XIX вв. было за Англией, она стала и главной колониальной державой, потеснив в этом состязании вначале Голландию, а затем и Францию. В Латинской Америке еще сохраняли свои гигантские владения Испания и Португалия, но слабость этих метрополий делала неизбежной скорую гибель их колониальных империй.
Огромным неосвоенным пространством оставался почти весь Африканский континент, где европейцы занимали лишь узкие прибрежные полосы. В XVII — XVIII вв. резко возросла и экспансия России (и соответственно ее авторитет в международной политике). Но, в отличие от европейских стран Запада, Россия занимала не дальние заморские земли, а присоединяла территорий, расположенные вблизи ядра государства. Наиболее масштабным было продвижение на восток, к Тихому океану, затем, уже в XVIII - XIX вв., границы империи расширились и на юге (Кавказ, Крым, Средняя Азия). На западе в состав Российской империи вошли Украина, Белоруссия, Литва, Латвия и Эстония, значительная часть этнической Польши.
Формы эксплуатации в колониях были разными. В Латинской Америке, на островах Карибского моря, европейцы широко использовали рабский труд. Рабовладельческая плантация стала основной формой хозяйственной деятельности. В Индонезии голландцы применяли крепостную систему принуждения, заставляя местных крестьян выращивать кофе, пряности, тростниковый сахар — крайне ценный товар на европейских рынках. Стремясь извлечь из колоний предельные прибыли, торговые компании жестоко эксплуатировали и европейских колонистов (например, в Южной Африке, в меньшей степени — в Канаде). И только в североамериканских колониях Англии развитие сразу пошло по капиталистическому пути, а после завоевания независимости здесь стал складываться новый цивилизационный центр, ставший серьезным конкурентом европейскому. Образование США в конце XVIII в. явилось первым серьезным ударом по колониальной системе.
Политическое равновесие в Европе было нарушено Великой французской революцией конца XVIII в., которая, в ходе борьбы с европейскими феодальными монархиями, привела к созданию передовой для того времени армии, позволившей Франции перейти от революционных войн к войнам завоевательным. Тенденция к объединению Европы военным путем наиболее ярко проявилась в годы правления во Франции Наполеона Бонапарта. В 1800 г. в результате второго итальянского похода была разгромлена Австрия. К Франции отошли Бельгия и германские земли по левому берегу Рейна. 2 декабря 1805 г. Наполеон одержал победу над австрийской и русской армиями под Аустерлицем. После Аустерлица Австрия вынуждена была предоставить Наполеону полную свободу действий в Италии и Германии, Священная Римская империя прекратила свое существование. В 1806 году войска французов вторглись в Пруссию - прусская армия была разбита под Иеной. В 1807 г. русский император Александр I заключил Тильзитский мир с Наполеоном. В 1808 г. французская армия вступила в Мадрид. Кроме Англии, обладавшей сильным флотом, и Испании, ответившей на вторжение французов партизанской войной, у Наполеона не оставалось противников в Европе. В 1812 г. Наполеон решился выступить против России. Поход в Россию привел к гибели практически всей вторгнувшейся армии и началу конца наполеоновской империи. В этом же году возникла антинаполеоновская коалиция, в которую кроме России, вошли также Англия, Пруссия, Австрия, Швеция, Испания и Португалия. 16-19 октября 1813 г. произошла знаменитая «битва народов» под Лейпцигом. Наполеон потерпел поражение и вскоре подписал акт отречения от престола и был направлен в ссылку на остров Эльба. В 1815 г. Наполеон высадился во Франции и вновь захватил власть. Против него выступили войска европейской коалиции и в сражении при Ватерлоо 18 июня 1815 г. французская армия была разбита англо-прусскими войсками. В 1814 г. представители всех европейских государств собрались на Венский конгресс, чтобы решить вопросы послевоенного устройства Европы. По итогам Венского конгресса Россия получила часть Польши, к Пруссии были присоединены экономически развитые провинции в Германии — Рейнская область и Вестфалия, а также западные польские земли. Австрии отошли две итальянские области — Ломбардия и Венеция. Вместо двухсот с лишним мелких германских княжеств был создан Германский союз из 39 государств, крупнейшими из которых были Австрия и Пруссия. Англия удержала за собой остров Мальту и бывшие голландские колонии — Цейлон и Капскую землю. Для борьбы с революционным движением и в целях сохранения мира в Европе императоры России и Австрии, а также король Пруссии заключили Священный союз.
Принцип «европейского равновесия» сохранялся в Европе до второй половины XIX века. Попытка России, опираясь на свое военное превосходство, окончательно решить «восточный вопрос» вызвала войну с англо-франко-турецкой коалицией (Крымская война 1853 — 1856 гг.), закончившуюся поражением России. После Крымской войны военное лидерство на Европейском континенте перешло к Франции. Во второй половине XIX столетия в Европе развернулись процессы образования национальных государств в Германии и Италии. Объединение Германии происходит под эгидой самого сильного немецкого королевства — Пруссии, которая, используя противоречия европейских держав, сумела добиться объединения большей части Германии под властью прусского короля. На пути окончательного объединения страны стояла Франция, стремившаяся не допустить появление мощного германского государства в центре Европы. Франко-прусская война 1870 — 1871 гг. завершилась сокрушительным поражением Франции. В центре Европы возникла Германская империя, которая стала быстро догонять развитые страны. С конца 90-х гг. Германия стала претендовать на создание колониальной империи, вступив в борьбу за передел уже поделенного между великими державами мира: приняла участие в разделе Китая, приобрела островные территории в Тихом океане, распространила свое влияние в Турции, строила агрессивные планы в отношении Ближнего Востока, Балкан и России («натиск на Восток»), Северной Африки. Противниками планов Германии оказались крупные колониальные страны — Англия, Франция и Россия, сторонниками — Австро-Венгрия и Италия. В конце XIX в. — начале XX в. в Европе происходит формирование противостоящих друг другу военнополитических блоков: Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия) и Тройственного согласия — «Антанта» (Франция, Россия и Англия).
В последней четверти XIX века происходит создание мировой колониальной системы, которая охватывает весь мир. Англия непрерывно расширяла свои колониальные владения, захватывая территории в различных частях света. С 70-х гг. стало официально употребляться понятие «Британская империя». В 1869 г. было завершено строительство Суэцкого канала, сократившего путь из Европы в Индию и страны Юго-Восточной Азии. Вскоре после этого Великобритания подчинила себе Египет. В Африке Англия установила контроль над территориями Судана, Кении, Уганды, Нигерии и частью Сомали. Колониями Британии стали Северная и Южная Родезия. В 1899-1902 гг. Англия вела войну с бурами (потомками голландских переселенцев) на юге Африки, ее результатом стало образование нового английского доминиона — Южно-Африканского союза, верховные посты в котором принадлежали как британским колониальным чиновникам, так и бурским землевладельцам. В 1870-1880 гг. Англия захватила ряд территорий в бассейне Тихого океана. В Азии британцы подчинили себе Бирму, но им так и не удалось покорить Афганистан. 1880-1890 гг. стали временем активного формирования французской колониальной империи. Франция захватила Индокитай и значительные территории в Африке. Столкновение интересов с Германией, а также стремление отомстить за поражение 1870 г. ускорили экономическое и политическое сближение Франции с Россией, а затем и с Англией.
Вопросы к разделу 4
1. Укажите хронологические рамки эпохи «Нового времени». Каково происхождение этого понятия?
2. Какие изменения в экономике произошли на рубеже XV—XVII вв. в Европе?
3. Назовите основные причины Реформации.
4. Охарактеризуйте основные положения протестантизма.
5. Что такое Контрреформация?
6. Почему в Европе XVI — XVIII вв. произошли буржуазные революции?
7. В чем заключается сущность абсолютизма и каковы предпосылки формирования данного политического режима?
8. Назовите сходства и различия в развитии революционных событий в Нидерландах и Англии.
9. В чем заключается сущность якобинской диктатуры во Франции?
10. Какие новые черты в культурной сфере появились в эпоху «Нового времени»? Что такое Просвещение?
11. Какие цели преследовали внутренние реформы Ивана Грозного в 1549—1563 гг., и какие области отношений они охватывали?
12. Какие цели преследовала внешняя политика Ивана IV на магистральных направлениях?
13. Была ли опричнина антибоярской политикой?
14. В чем заключались причины смутного времени?
15. Какие новые явления в экономике свидетельствовали о начале зарождения капиталистического уклада хозяйства в России?
16. Какие типы повстанческих движений имели место в XVII в. и почему этот век именуют «бунташным»?
17. Каковы были внешнеполитические приоритеты России в ХVII в.?
18. В чем заключалась главная отличительная особенность культуры XVII в.?
19. Назовите основные направления преобразований в российском обществе при Петре Первом. В чем заключаются сила и слабость петровских реформ?
20. Как оценить итоги петровских преобразований в экономике?
21. Укажите основные направления внешней политики России в первой четверти XVII века.
22. Что стало главным содержанием внутренней политики Екатерины II?
23. В чем заключались сила и слабость китайской империи в XVI-XVIII вв.?
24. Как оценить значение военно-ленной системы для Османской империи и что стало причиной ее кризиса?
25. Каковы были основные формы и методы обогащения европейских стран на первом этапе колонизации Востока?
26. Что такое промышленный переворот и каковы были особенности его протекания в странах Запада?
27. К каким крупнейшим социальным изменениям привел промышленный переворот?
28. Каковы причины революционного подъема в Европе в 1848-1849 гг.?
29. Расскажите о чартистском движении в Англии в 30-40-е годы XIX века. Каковы были его результаты?
30. Назовите важнейшие общественно-политические течения в Европе XIX века. Интересы каких социальных слоев они выражали?
31. Какие национальные государства образовались в Европе в XIX веке? Как проходил процесс их становления?
32; Какие новые явления в культурной сфере появились в странах Западной Европы и Северной Америки в XIX веке?
33. Каковы были итоги развития российской промышленности за первую половину XIX в., и каким процессом они определялись?
34. Укажите факторы формирования идеологии декабристов. Какие программные документы возникли в их среде?
35. Какими явлениями характеризовалась общественно-политическая жизнь России второй четверти XIX в.?
36. Что позволило русским одержать победу над Наполеоном?
37. Когда «восточный вопрос» встал на повестку дня в международных отношениях, и в чем он выражался для России?
38. Каковы предпосылки падения крепостного права в России? Как оценить значение крестьянской реформы, и как восприняли ее сами крестьяне?
39. В чем заключался буржуазный характер других государственных реформ в России?
40. Раскройте суть народнической идеологии, назовите основные этапы эволюции народнического движения.
41. Когда начался и какими процессами сопровождался новый, пролетарский этап освободительного движения в России?
42. Каковы приметы «золотого века» русской культуры?
43. Назовите основные экономические методы эксплуатации колоний в период XIX — начала XX вв. и их последствия для стран Востока.
44. Почему в XIX в. отсутствовало массовое национально-освободительное движение в странах Востока против колонизаторов?
45. В чем заключаются предпосылки и последствия революции и реформ Мэйдзи в Японии?
46. Какое значение имели Великие географические открытия для развития международных отношений в новое время?
47. Назовите причины и итоги Тридцатилетней войны.
48. Охарактеризуйте динамику международных отношений стран Запада в XIX веке. В чем заключаются причины столкновения интересов ведущих стран мира и формирования противостоящих друг другу военно-политических блоков?