Книги по истории для студентов

Глава 19

РОССИЯ НА ПУТЯХ ОБНОВЛЕНИЯ

§ 1. Становление новой российской государственности

Двенадцатого июня 1991 г. Б.Н. Ельцин всенародным голосованием был избран президентом Российской Федерации. Он получил поддержку почти 60% избирателей, обеспечив себе победу уже в первом туре выборов.

Осенью того же года новое российское руководство начало разрушение КПСС и создание новой системы исполнительной власти в центре и регионах. На первый план вышла задача сохранения территориальной целостности — в силу политического и экономического хаоса в стране назревали предпосылки государственного размежевания. Чтобы его избежать, 31 марта 1992 г. большинство субъектов Российской Федерации подписали Федеративный договор, разграничивавший полномочия федеральных и региональных органов власти. Субъектами Федерации признавались республики в составе Российской Федерации, края, области, автономные образования, а также Москва и Ленинград. Руководители Татарстана и Чеченской Республики отказались от подписания Федеративного договора, заявив о своем суверенитете и независимости от федерального центра.

В 1992—1993 гг. в Российской Федерации действовали три ветви власти: Съезд народных депутатов России и двухпалатный Верховный Совет РФ — законодательная власть; президент страны и назначаемое им правительство — исполнительная власть; Конституционный суд — высшая судебная власть. В Конституцию России постоянно вносились поправки и изменения, однако пределы компетенции ветвей власти в главном законе страны были прописаны нечетко, что порождало между их представителями, стремившимися укрепить собственные позиции, постоянные споры и конфликты.

У России в те годы было три возможных пути государственно-политического развития: создание президентской республики, парламентской республики или парламентско-президентской республики. В первом случае президент наделялся правом формировать правительство, при необходимости распускать парламент и объявлять новые выборы. Во втором случае право назначать подотчетное себе правительство получал парламент, полномочия президента либо ограничивались, либо эта должность упразднялась. Парламентско-президентская республика подразумевала своеобразный конгломерат двух первых вариантов государственного правления.

В 1993 г. противоречия между исполнительной и законодательной властями обострились. Обе стороны боролись за упрочение своих позиций в делах внутренней и внешней политики. Иными словами, борьба велась за расширение собственных властных полномочий. Президент РФ и его команда стремились ускорить радикальные социально-экономические преобразования, в основе которых лежала приватизация государственной собственности. Члены Верховного Совета считали, что осуществлять переход к рынку надо более плавно и сбалансированно, заботясь о социальных последствиях. В январе 1993 г. Ельцин предложил руководителям Верховного Совета подписать конституционное соглашение. Не найдя среди них поддержки, он предложил вынести вопрос о путях разрешения конституционного кризиса на общероссийский референдум. Депутаты предложение отклонили. С их мнением согласился Конституционный суд. Однако Ельцину и его сторонникам удалось настоять на проведении референдума, который состоялся 25 апреля 1993 г. В ходе всенародного обсуждения 62% участников голосования поддержали реформаторский курс президента России.

Двадцать первого сентября 1993 г. Ельцин в телевизионном обращении к гражданам страны объявил о своем решении распустить Съезд народных депутатов и Верховный Совет РФ. Он подписал указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», согласно которому действовавшие органы советской власти распускались и назначались выборы нового органа законодательной власти — Федерального Собрания; проект новой конституции страны предписывалось обсудить на всенародном референдуме. Председатель Верховного Совета Р.И. Хасбулатов заявил о том, что этот указ носит антиконституционный характер и по существу означает государственный переворот. Его поддержал Конституционный суд. В ночь с 21 на 22 сентября 1993 г. вице-президент Российской Федерации А.В. Руцкой заявил о возложении на себя президентских полномочий.

Двадцать третьего сентября Съезд народных депутатов, отказавшись покидать здание Верховного Совета РФ, принял решение о его обороне. К тому моменту здание было блокировано органами правопорядка, преданными президенту. Последовало требование правительственных органов к защитникам власти Советов разоружиться, на которое те ответили отказом. Третьего—четвертого октября в Москве развернулось вооруженное противоборство между сторонниками президента и Верховного Совета. Сторонники депутатского корпуса захватили здание мэрии и попытались занять телецентр в Останкине. Ельцин объявил в столице чрезвычайное положение и приказал ввести войска. Четвертого октября был произведен обстрел из танковых орудий здания Верховного Совета РСФСР. Вскоре оно было взято штурмом спецподразделениями, а находившиеся там депутаты арестованы. В ходе этой вооруженной борьбы за власть погибли и получили ранение несколько сотен человек.

После этих событий Ельцин объявил о прямом президентском правлении до момента проведения выборов в Федеральное собрание; на местах упразднялись органы советской власти, а их полномочия передавались представителям президента.

Выборы в Федеральное собрание прошли 12 декабря 1993 г., одновременно с всероссийским референдумом по проекту новой конституции Российской Федерации. Ее одобрили 55% граждан России из числа внесенных в списки избирателей.

В соответствии с новой Конституцией вся полнота государственной власти в стране осуществляется президентом Российской Федерации совместно с органами законодательной власти, т.е. двухпалатным Федеральным Собранием, исполнительной властью в лице правительства страны и судебной властью, включающей Конституционный суд, Верховный суд и Высший арбитражный суд Российской Федерации.

Президент страны как глава государства является Главнокомандующим Вооруженными силами России. Он имеет право назначать выборы, распускать Государственную думу, вносить в нее законопроекты, принимать указы и распоряжения. В соответствии с новой Конституцией президент избирается на четыре года и не более чем на два срока подряд.

Федеральное собрание (парламент) в соответствии с Конституцией состоит из двух палат: верхней и нижней. Верхняя палата — Совет Федерации — формируется из представителей субъектов Федерации. В ее полномочия входит утверждение указов президента страны о введении военного (чрезвычайного) положения; решение вопросов об использовании Вооруженных сил РФ за пределами России, назначение выборов президента и отрешение его от должности, решение вопросов, связанных с изменением границ между субъектами РФ, назначение на должности ряда высших чиновников страны. Нижняя палата — Государственная дума — избирается на четырехлетний срок в количестве 450 депутатов. К ее компетенции относится принятие федеральных законов, проведение парламентских слушаний по актуальным проблемам, решение важнейших кадровых вопросов.

В новой Конституции впервые отмечалось, что права частной собственности охраняются законом. Права и свободы человека признавались высшей ценностью, их соблюдение и защита — главной обязанностью государства:

Уже в рамках действия новой Конституции в феврале 1994 г. был подписан договор между федеральными властями и Татарстаном. Подобные договоры заключались федеральным центром и с другими субъектами Федерации. В настоящее время в состав единого государства — Российской Федерации — входят 89 полноправных субъектов.

Конституция Российской Федерации 1993 г. обеспечила законодательную базу формирования системы власти в нашей стране. В основном эта система сохранилась до сих пор. В декабре 1995 г. прошли выборы в VI Государственную думу. В то время в ней преобладали коммунисты, что позволило депутатам — неоднократно и безуспешно — пытаться выразить недоверие президенту страны (импичмент).

В 1996 г. в соответствии с Конституцией прошли выборы президента Российской Федерации. Главными претендентами на этот пост были действовавший президент Б.Н. Ельцин и лидер компартии страны (КПРФ) Г.А. Зюганов. В результате напряженной предвыборной борьбы во втором туре голосования убедительную победу одержал Ельцин, хотя к моменту выборов он уже утратил былую популярность. Сказались низкий уровень жизни основной части населения страны, военные действия в Чечне, рост преступности и чиновничий произвол. Вызывало беспокойство избирателей и плохое состояние здоровья президента. Однако единомышленникам Ельцина удалось переломить ситуацию, повлияв на общественное мнение и склонив значительную часть россиян вновь проголосовать за прежнего главу государства. Команда президента использовала новые предвыборные технологии, предпринимала неординарные и эффективные политические шаги. В частности, значительное количество голосов избирателей досталось Ельцину после того, как он заявил о готовности назначить на должность вице-президента России очень популярного в тот момент генерала А.И. Лебедя. Понимая неубедительность аргументов, направленных на поддержку Ельцина, в частности постоянные рассказы в средствах массовой информации об активном (в том числе и спортивном) образе жизни Бориса Николаевича, политтехнологи сделали удачный пиаровский ход, выдвинув предвыборный лозунг «Голосуй сердцем, а то проиграешь!» Бессмыслица по сути, этот слоган во многом повлиял на успех Ельцина на выборах.

В декабре 1999 г. состоялись выборы в VII Государственную думу. Ее новый состав отличался от предыдущего тем, что депутаты-коммунисты уже не составляли большинства, а их политические оппоненты (Союз правых сил, ЛДПР и ряд других) получили возможность более эффективно осуществлять антикоммунистическую законодательную деятельность в масштабе государства.

В Государственной думе VII созыва (как и следующей Думе, избранной 7 декабря 2003 г.) центристские силы начали активно проводить пропрезидентскую политику. Утвердилось понятие «партия власти», под которым понималась деятельность коалиции внутриполитических сил (нарождавшихся новых партий и движений), ставивших перед собой задачу законодательной и иной поддержки политического курса президента и его правительства.

Несмотря на ожесточенную внутриполитическую борьбу, выражавшуюся подчас в коррупции высшего чиновничества и заказных убийствах, деятельность политиков постепенно входила в более цивилизованное русло. Стержнем внутриполитической активности стало совершенствование законодательства и структур государственной власти. Важное значение имели внесенные в 2000 г. дополнения в систему национально-государственных отношений: были образованы семь федеральных округов (Центральный, Дальневосточный, Сибирский, Уральский, Приволжский, Южный, Северо-Западный), а региональные силовые структуры перешли в подчинение полномочным представителям президента РФ в федеральном округе.

Были созданы предпосылки для формирования новой вертикали власти, обеспечивавшей проведение в жизнь президентской политики. Если раньше в верхнюю палату парламента страны входили губернаторы и главы законодательных собраний субъектов Российской Федерации, то теперь их заменили представители регионов — парламентарии, работающие в Совете Федерации на постоянной основе. Председателем Совета Федерации стал С.М. Миронов.

В августе 1999 г. указом президента Б.Н. Ельцина главой правительства Российской Федерации был назначен В.В. Путин. К удивлению россиян — Путин лишь недавно стал публичным политиком, — президент страны публично назвал его своим преемником.

Тридцать первого декабря 1999 г. Ельцин, не дожидаясь истечения срока президентских полномочий, подал в отставку. Одной из причин такого решения было резко ухудшившееся состояние здоровья (он перенес сложную операцию на сердце) и, главное, — тупиковая внутриполитическая ситуация, вызванная во многом ошибками в руководстве страной. Ельцин официально передал президентские полномочия Путину.

Двадцать шестого марта 2000 г. на всероссийских выборах Путин был избран президентом Российской Федерации. За его кандидатуру проголосовало 52,5% избирателей. Ближайший претендент на этот пост Зюганов набрал 29,5%. Очередные выборы президента России, где Путин также получил большинство голосов, состоялись 14 марта 2004 г.

Среди приоритетных задач, выдвинутых Путиным, главное внимание сосредоточивалось на восстановлении российской государственности и правопорядка, оздоровлении социальной обстановки в стране, разрешении затянувшегося конфликта между двумя ветвями высшей власти в государстве: законодательной (Государственной думой) и исполнительной (президентом и правительством страны).

В последнее время Федеральным собранием был принят ряд законов, призванных кардинально улучшить внутриполитическую ситуацию. Важнейшее место среди них занимают пять кодексов: Земельный, Трудовой, Уголовно-процессуальный, Административный и Арбитражно-процессуальный. Были утверждены и государственные символы Российской Федерации — герб, флаг и гимн.

В рамках осуществления всеобъемлющих государственных реформ на первое место выходят судебная, военная, жилищно-коммунальная реформы.

Военная реформа, прежде сводившаяся главным образом к сокращению численности военнослужащих и изменению организационноштатной структуры Вооруженных сил, в последнее время претерпевает качественные изменения: идет модернизация боевой техники и оружия, внедряются новейшие отечественные технологии, проводится поэтапное повышение денежного довольствия всех категорий военных. Недавно их зарплата была увеличена на 40—60%, правда, при этом был отменен ряд существенных льгот (в том числе на оплату жилья). С 2002 г. вступил в силу закон об альтернативной военной службе. Однако механизм реализации этого закона до сих пор находится в стадии разрешения.

В августе 2000 г. в Баренцевом море произошла авария подводной лодки «Курск», в результате которой весь личный состав погиб. Трагедия, случившаяся вследствие малоэффективного экономического и военно-политического развития страны, подхлестнула государственное руководство к принятию целенаправленных мер на реформирование всех сфер государственной жизни.

Проводимая в стране судебная реформа ориентирована на увеличение числа помощников судей общей юрисдикции и мировых судей, на введение судов присяжных заседателей. Рассматриваются пути значительного повышения заработной платы сотрудникам судебных органов и механизмы, обеспечивающие их реальную независимость от органов административной власти.

В ходе жилищно-коммунальной реформы предполагается переход на полную оплату жилищно-коммунальных услуг квартиросъемщиками, что создаст предпосылки к более рациональному использованию и сбережению уже имеющегося жилого фонда и дальнейшему развитию этой сферы.

Одна из важнейших причин внутриполитической нестабильности в России — обстановка в Чеченской Республике, полноправном субъекте Российской Федерации. Еще в сентябре 1991 г. президентом Чеченской Республики стал Д. Дудаев — бывший генерал-майор Вооруженных сил СССР. Ъ октябре 1991 г. он подписал указ о провозглашении независимого государства — Чеченской Республики Ичкерии. Седьмого ноября того же года президент России Б.Н. Ельцин издал указ о введении на территории Чечни чрезвычайного положения, но Верховный Совет РСФСР этот документ не утвердил. В результате на протяжении нескольких лет Чеченская Республика фактически не имела централизованного управления. Правительство Дудаева, воспользовавшись нахождением на территории республики больших запасов боевой техники, боеприпасов и оружия, попыталось создать самостоятельное исламское государство.

С декабря 1994 г. по 1996 г. произошли события, вошедшие в современную историю под пока еще не утвердившимся в Историографии названием «Первая чеченская война». Ее начало было ознаменовано вводом на территорию республики федеральных войск, перед которыми была поставлена задача восстановления конституционного порядка. В Чечне началось массовое формирование местных воинских подразделений, вставших на защиту, как считали чеченцы, своей родины от военно-политического диктата России, своей национальной независимости и права на создание исламского государства. Действия чеченских вооруженных формирований опирались на финансовую поддержку российских и иностранных деятелей.

Помимо боевых действий против федеральных войск военно-политическое руководство самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерии использовало террористические акции в Закавказье. Так, в 1995 г. в Буденновске и Кизляре был осуществлен захват заложников, повлекший за собой многочисленные жертвы. Только в Буденновске погибло более 100 человек, среди них дети, старики и женщины. Российские войска, неся огромные потери, не сумели добиться военного превосходства, что свидетельствовало о низкой боеспособности вооруженных сил страны в целом.

В августе 1996 г. были подписаны Хасавюртовские мирные соглашения, в соответствии с которыми федеральные войска покидали Чечню, а в республике проводились выборы президента. Вопрос о суверенитете Чеченской Республики решено было отложить до 2002 г.

За время боевых действий с 1994 по 1996 г. погибло 100 тыс. человек, большинство из них — мирные жители.

В январе 1997 г. президентом Чеченской Республики был избран А. Масхадов, бывший полковник Вооруженных сил СССР (Дудаев незадолго до этого был уничтожен ракетным огнем в результате акции, спланированной российскими спецслужбами).

Администрация Масхадова продолжила политику отделения от России и создания исламского государства. Безработица в Чечне достигла 90%, почти полностью были разрушены промышленность, сельское хозяйство, сферы культуры и образования. В 1990-х гг. республику покинуло более полумиллиона беженцев. В феврале 1999 г. Масхадов ввел в Чечне шариатское правление, ликвидировал парламент и отменил Конституцию.

Осенью 1999 г. возобновились боевые действия, которые в настоящее время все чаще называют Второй чеченской войной. Им предшествовали террористические взрывы в Буйнакске, Москве, Волгодонске и нападение на населенные пункты Республики Дагестан. Целью этого вооруженного вторжения была попытка развертывания на территории субъекта Российской Федерации сепаратистского исламского движения. В ответ в Чечню была введена 93-тысячная вооруженная группировка федеральных войск.

Крупномасштабные боевые действия на территории Чечни прекратились лишь в 2000 г.

В июне 2000 г. главой временной администрации Чечни был назначен муфтий А. Кадыров, фактически исполнявший обязанности руководителя республики в период до выборов президента этого субъекта Федерации. Администрации пришлось столкнуться с многочисленными трудностями, прежде всего с непрекращающимися террористическими актами (среди них — взрыв Дома правительства в Грозном в конце 2002 г.). Продолжились и диверсии против российских войск и мирных жителей, причем не только на территории Чечни, но и за ее пределами.

Несмотря на постоянные усилия центральной власти, направленные на восстановление разрушенного хозяйства и налаживание деятельности конституционных органов власти в Республике, вооруженная оппозиция стремится дестабилизировать обстановку в Чечне и отношения с Москвой. Наиболее ярко это выразилось в событиях октября 2002 г., когда в Москве чеченские террористы захватили заложников — зрителей мюзикла «Норд-Ост». Террористы были обезврежены, однако часть заложников погибла.

В целях стабилизации обстановки в Чеченской Республике в 2003 г. была принята новая Конституция, а в октябре того же года прошли выборы нового президента. Им стал А. Кадыров.