Книги по истории для студентов

§ 2. Распад СССР. Беловежские соглашения

В Советском Союзе ширился рост национального самосознания, нередко сопровождавшийся созданием националистических организаций. Наиболее активно действовали украинский «Рух», литовский «Саюдис», Народные фронты Латвии, Эстонии, Молдавии. Опираясь на стремление населения союзных республик к дальнейшему социально-культурному развитию, новые политики часто умело играли на национальных чувствах земляков, использовали их для собственного вхождения во власть. В результате выборов народных депутатов в республиканские и местные органы власти большинство в Верховных Советах Латвии, Литвы, Эстонии, Армении, Грузии и Молдавии получили радикально настроенные националистические силы; агитировавшие за национальную самостоятельность и проводившие решительный антисоветский и антисоциалистический курсы.

Стремление новых политических движений националистического толка к власти неминуемо вело к межэтническим конфликтам. В их основе лежали глубокие исторические корни. Ошибки прошлой политики в новых условиях оборачивались горем и страданиями многих простых людей. Так, весной 1988 г. разразился Карабахский кризис. Его спровоцировало решение только что сформированного руководства Автономной Нагорно-Карабахской области о выходе из состава Азербайджанской ССР и переходе под юрисдикцию Армянской ССР. Вскоре обострились абхазо-грузинские противоречия, а спустя некоторое время, в апреле 1989 г., разыгрались драматические события в Тбилиси, повлекшие за собой гибель многочисленных мирных граждан.

Одновременно с этим активизировалась деятельность репрессированных в годы сталинского режима и выселенных в другие регионы страны немцев Поволжья, крымских татар, турок-месхетинцев, курдов.

Население Приднестровья, две трети которого состояло из украинцев и русских, не согласилось с приданием молдавскому языку статуса государственного и переходом на латинскую графику письма. В результате на территории Молдавии начался Приднестровский вооруженный конфликт, также повлекший многочисленные человеческие жертвы.

Социально-политические и экономические процессы на территории Советского Союза все больше выходили из-под контроля. В Латвии, Литве, Эстонии, Армении, Грузии, Молдавии на выборах в органы власти, прошедших в марте—мае 1990 г., явное большинство получили националистически настроенные политики. В Азербайджане и республиках Средней Азии к власти пришли сторонники КПСС. В России, Белоруссии и на Украине противостоящие силы — организации КПСС и демократические движения — были приблизительно равны.

В мае—июне 1990 г. прошел I Съезд народных депутатов Российской Федерации, избравший Председателем Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцина, его первым заместителем Р.И. Хасбулатова. И.С. Силаев был назначен Председателем Совета министров. Съезд принял манифест о суверенитете.

В марте—апреле 1991 г. состоялась чрезвычайная сессия Верховного Совета Российской Федерации, принявшая решение об учреждении должности президента РСФСР. Выборы президента Республики были назначены на июнь 1991 г. До начала выборов Ельцин был наделен дополнительными правами и полномочиями.

В течение лета — осени 1990 г. автономные республики Дагестан, Северная Осетия, Татарстан и Якутия, благодаря победе националистических сил над властью КПСС, приобрели статус союзных республик. Коммунисты уступили в политической борьбе демократам и в двух крупнейших городах СССР. В результате председателем Московского городского Совета Стал Г.Х. Попов, а Ленинградского Совета — А.А. Собчак.

В январе 1991 г. в Риге и Вильнюсе произошли трагические события, связанные с выступлением местных жителей против советской власти. Латвия и Литва решительно заявили о нежелании находиться в составе СССР. Президент М.С. Горбачев и его единомышленники приняли решение провести Всесоюзный референдум по вопросу о сохранении СССР. Семнадцатого марта 1991 г. в 9 из 16 союзных республик прошло всенародное голосование. Большинство жителей России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Таджикистана и Азербайджана высказались за сохранение Советского Союза. Руководители этих республик подписали заявление, декларировавшее принципы нового Союзного договора.

Но Союз Суверенных Государств не был создан, поскольку в августе 1991 г. в Москве была осуществлена попытка государственного переворота, получившего позже название Августовского путча или «дела ГКЧП». Переворот окончился неудачей, его инициаторы были взяты под стражу.

Предотвратить распад Советского Союза не удалось, поскольку руководители союзных республик, поспешившие провозгласить полный государственный суверенитет, сконцентрировали в своих руках всю полноту власти. В декабре 1991 г. Горбачев сложил с себя полномочия президента СССР. Восьмого декабря 1991 г. руководители России, Украины и Белоруссии, исторически являвшиеся инициаторами создания Советского Союза, на встрече в Беловежской Пуще (Белоруссия) констатировали прекращение существования СССР. Они объявили об образовании нового геополитического объединения — Содружества Независимых Государств (СНГ). А 21 декабря в Алма-Ате была принята Декларация, согласно которой в состав Содружества вошли все бывшие союзные республики, за исключением Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии (Грузия присоединилась к СНГ в 1993 г.).