Книги по истории для студентов

§ 2. Объективная необходимость и попытки реформирования экономики в 1950—1960-х гг.

В середине 1950-х гг. в центре внимания руководства страны оказалась советская деревня, поставленная аграрной политикой 1945—1952 гг. на грань катастрофы.

Одно из центральных мест в аграрной политике Н.С. Хрущева занимали проблемы личных подсобных хозяйств колхозников, рабочих совхозов, горожан. В принципе он отрицательно относился к тому, чтобы крестьяне или горожане имели личное подсобное хозяйство, однако, придя к власти, вынужден был выступить в их поддержку. К слову, до него такую же политику начал проводить Г.М. Маленков.

Сентябрьский 1953 г. пленум ЦК КПСС принял решение об освобождении приусадебных крестьянских хозяйств от мясопоставок, о списании с них задолженности прошлых лет по поставкам, создал условия для приобретения личного скота. Четвертого июля 1957 г. ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление о полной отмене обязательных поставок сельхозпродукции государству подсобными хозяйствами колхозников, рабочих совхозов и горожан.

Однако уже на декабрьском 1958 г. пленуме ЦК КПСС Хрущев поставил вопрос о сокращении площади приусадебных участков и численности индивидуального скота работников совхозов (им было предложено в двух-трехлетний срок продать свой скот совхозам). В 1959 г. государство запретило содержание скота в личной собственности граждан, проживающих в городах и рабочих поселках (мотивировалось это тем, что скоту скармливается огромное количество хлеба, а козы к тому же являются «врагами городских парков»).

Местные власти развернули активную кампанию по реализации новой политической линии. «Закупки» личного скота производились и у колхозников (фактически скот изымался за бесценок), рабочих совхозов лишали выпасов, вынуждая тем самым расстаться со своими коровами. В письмах и жалобах людей на самоуправство руководителей замелькал термин «раскулачивание».

Между тем, вопреки мнению советского руководства, личные подсобные хозяйства продолжали играть существенную роль в аграрном секторе советской экономики. Так, по расчетам известного экономиста-аграрника Н.Я. Ицкова, в 1959 г. в своих приусадебных хозяйствах колхозники производили от 50 до 80% валовой продукции молока, мяса, картофеля и овощей, яиц колхозного сектора. Отрицательные последствия ограничительного законодательства конца 1950-х гг. в полной мере проявились в 1962—1963 гг., когда пришлось поднять розничные цены на мясомолочные продукты и прибегнуть к импорту зерна. Однако колхозники продемонстрировали высокую приспособляемость к зигзагам политической линии, большой запас прочности, который позволил им даже в первой половине 1960-х гг. производить 42—44% мяса, 42—45% молока, 71—79% шерсти. Благодаря этому значительно улучшилась структура потребления продуктов питания как самих колхозников, так и горожан (через колхозные рынки).

Начиная аграрную реформу, Хрущев первостепенное значение придавал решению зерновой проблемы. В начале 1954 г. он призвал начать освоение целинных и залежных земель на востоке страны — в Казахстане, Западной Сибири, Поволжье, на Урале, что должно было, по его мнению, резко увеличить производство зерна. Фактически тем самым Первый секретарь ЦК КПСС отверг курс сентябрьского 1953 г. пленума ЦК на последовательную интенсификацию сельскохозяйственного производства.

За 1954—1960 гг. в стране было распахано 41,8 млн га целинных и залежных земель. В урожайные годы они давали 50—60% заготавливаемого хлеба, в среднем — более 40%. На востоке СССР была создана крупнейшая база по производству зерна, а затем и продуктов животноводства. Правда, в ходе освоения целины пришлось преодолевать огромные трудности и исправлять ошибки, внедрять новую систему земледелия, бороться с сорняками и ветровой эрозией.

К концу 1950-х — началу 1960-х гг. зерновая проблема была в принципе решена. Среднегодовые сборы зерна в 1954—1958 гг. составили 113,2 млн т против 80,9 млн в 1949—1953 гг., государственные заготовки — 43,6 и 32,8 млн т соответственно. Однако в последующие годы ситуация стала меняться в худшую сторону. Зерновое производство все больше и больше отставало от потребностей населения и животноводства. В критический 1963 г. впервые за послевоенные годы пришлось прибегнуть к массовым закупкам зерна за рубежом (ситуацию усугубили неблагоприятные погодные условия), вследствие чего сократился золотой запас страны. Только в 1963 г. на эти цели было израсходовано 372,2 т золота (более трети общего запаса).

Огромные средства, которые могли бы пойти на развитие аграрной сферы, отвлекались в пользу военно-промышленного комплекса.

По мере пробуксовки аграрной реформы усиливается миграция из села в город. Демографическая ситуация в деревне ухудшается. Если на первом этапе реформирования численность сельских жителей увеличивалась (этому способствовали движение «тридцатитысячников», направление в колхозы и совхозы специалистов в области сельского хозяйства, учителей, врачей и др., возвращение в родные места ранее депортированных народов, массовое переселение горожан в целинные районы и другие факторы), то с конца 1950-х — начала 1960-х гг. усиливается миграция сельских жителей в город (в эти годы паспортный режим в городах смягчился, к тому же в 1958 г. началась паспортизация жителей села.

Какие факторы способствовали этому процессу? Отчасти сказывалось развитие производительных сил в аграрном секторе экономики, рост производительности крестьянского труда. Но более значительную роль в неконтролируемом властями, стихийном бегстве из деревни в город сыграли негативные последствия реорганизации МТС, ущемление интересов владельцев приусадебных хозяйств, грубые ошибки местных властей, допущенные при преобразовании колхозов в совхозы, сселение деревень и др.

На протяжении 1960—1964 гг. из деревни в город переселилось почти 7 млн человек. С 1961 г. впервые в стране изменилось соотношение между городским и сельским населением — 51 и 49% соответственно. Крестьянству было предоставлено юридическое и фактическое право свободного выбора места проживания и работы.

Колхозная молодежь, которая с 16 лет механически зачислялась в члены колхоза, отнюдь не горела желанием после окончания школы продолжать труд родителей, тем более в животноводстве, где преобладал не ограниченный во времени, слабо механизированный труд. Всеми правдами и неправдами молодые люди стремились перебраться в город, где труд был гораздо более перспективным и лучше оплачиваемым. В городе были выше уровень социальной защиты, культурного обслуживания. Из упомянутых 7 млн мигрантов 6 млн составляли люди от 17 до 29 лет. Так постепенно вырастала серьезная проблема — постарение деревни и падение в связи с этим производительности труда в сельском хозяйстве.

Хрущевская сверхпрограмма сселения деревень, строительства «агрогородов», ориентированная прежде всего на молодежь, содержала, несомненно, рациональное зерно, однако была недостаточно подкреплена материально, плохо рассчитана по времени. А молодежь не хотела ждать.

Одна из важнейших причин неудачи реформы на селе — неповоротливая «социалистическая система сельского хозяйства», которая почти не поддавалась реформированию.

Наиболее успешный и результативный период в деятельности Хрущева — 1953-1958 гг., когда аграрное реформирование было нацелено на решение назревших экономических и социальных проблем деревни (предоставление крестьянству, работникам совхозов и МТС большей самостоятельности в планировании и укреплении производства, внедрение принципа материальной заинтересованности в труде, начало паспортизации деревни, отмена обязательного участия крестьян в лесозаготовках, дорожной повинности и др.). Отдача пришла довольно быстро: уже к 1958 г. общая валовая продукция сельского хозяйства возросла почти в 1,5 раза.

Мощный позитивный заряд аграрных реформ, проводимых на основании решений сентябрьского пленума 1953 г., был в основном исчерпан к концу 1950-х гг.: сказались непродуманность некоторых решений и партийных директив, медлительность в преодолении недостатков и издержек реформирования. Так, одна из самых прогрессивных социально-экономических реформ Хрущева — реорганизация МТС (февраль—март 1958 г.) — из-за предельно сжатых, сроков ее осуществления (вместо трех лет, предусмотренных законом, «уложились» в один год) привела к крайне негативным последствиям (была подорвана ремонтная база бывших МТС, колхозы, особенно слабые, понесли большие убытки при покупке техники, произошла «утечка» кадров механизаторов и др.), на преодоление которых потребовалось несколько лет.

Одна из причин таких «забеганий вперед» — идеологическая зашоренность, вера в незыблемость принципов социализма, в неизбежность их скорого перерастания в коммунистические. Об этом возвестила новая программа КПСС, принятая XXII съездом партии (октябрь 1961 г.).

Другая причина заключалась в том, что сельское хозяйство было фактически отдано на откуп «нашему дорогому Никите Сергеевичу», т.е. Хрущеву, который стремился найти выход из трудной ситуации, проводя энергичную, но хаотичную и противоречивую политику.

Была осуществлена перестройка управления аграрным сектором — созданы производственно-территориальные управления сельским хозяйством, а затем краевые и областные партийные организации разделены на промышленные и сельские, в результате чего численность партийных чиновников на селе возросла примерно в два раза. Хрущев также надеялся добиться перелома в сельском хозяйстве, и прежде всего в животноводстве, путем «искоренения» экстенсивной травопольной системы земледелия академика Вильямса, заменой ее наиболее, на его взгляд, прогрессивной — пропашной. Это означало отказаться на всей территории страны от посевов многолетних и однолетних трав, распахать и засеять луга, а также чистые пары кукурузой и другими культурами.

Вскоре Хрущев дополнил эту меру более надежной и быстродействующей — повышением розничных цен на животноводческую продукцию при одновременном повышении закупочных цен примерно на 35% (постановление Совета министров СССР от 31 мая 1962 г.). Исходили из того, что повышение закупочных цен создаст дополнительные стимулы для колхозов и совхозов, позволит увеличить производство мяса, мясной продукции и сливочного масла.

Реакция людей была незамедлительной и резко негативной.

Выйти из тупика аграрной политики было невозможно без возвращения к курсу сентябрьского пленума ЦК 1953 г. Это произошло в декабре 1963-го — феврале 1964 г. Декабрьский 1963 г. пленум ЦК КПСС был посвящен ускоренному развитию химической промышленности как важнейшему условию подъема сельскохозяйственного производства, а февральский 1964 г. пленум обсудил меры по интенсификации сельскохозяйственного производства (применение удобрений, развитие орошения, комплексная механизация, внедрение достижений науки, зональная специализация сельскохозяйственного производства и др.).

Однако все эти решения имели в основном долговременный характер и не смогли повлиять на политическую судьбу Первого секретаря ЦК КПСС. Вместе с тем на мартовском 1965 г. пленуме ЦК КПСС они получили поддержку.

Пятнадцатого июля 1964 г. Верховный Совет СССР принял закон о пенсиях и пособиях членам колхозов: вводились пенсии по старости (для мужчин с 65 лет, для женщин с 60); выплаты производились из Центрального фонда, созданного за счет отчислений от доходов колхозов и ежегодных ассигнований по государственному бюджету. В 1966 г. была введена гарантированная оплата труда колхозников деньгами (не реже одного раза в месяц) и натурой. В 1969 г. государство отказалось от нормирования труда колхозников.

В 1960—1980-х гг. советская деревня пережила острый кризис, выразившийся в экономическом опустошении и обнищании, демографическом исчезновении многих сел, утрате культурных и нравственных традиций, крестьянского образа жизни. В 1979—1988 гг. миграционный отток из села почти полностью перекрывал естественный прирост сельского населения.

Государственная политика приобрела отчетливо выраженный антикрестьянский характер. В 1970—1980 гг. доля капитальных ассигнований в сельское хозяйство составляла 5,4—7,2% национального дохода, причем капиталовложения направлялись не на улучшение плодородия земли и технологий выращивания сельскохозяйственных культур; 40% ассигнований шло на приобретение дорогостоящей техники и оборудования, до 20% — на водохозяйственное строительство и до 10% — на строительство и оборудование ферм и животноводческих комплексов. Уровень механизации крестьянского труда оставался низким: до 60% хлопка, до 53% картофеля продолжали убирать вручную. Ручным трудом, по данным 1985 г., было занято 70% всех работников животноводства.

Тяжелая, малооплачиваемая работа не могла привлечь молодежь, которая стремилась уехать во что бы то ни стало. Престиж сельскохозяйственного труда упал как никогда низко. Считалось, что «настоящая» жизнь только в городе. В большинстве районов России, Украины, Белоруссии в сельском хозяйстве ощущался острый недостаток рабочей силы. В Нечерноземной полосе положение усугубила борьба с так называемыми неперспективными деревнями.

Проблема нехватки кадров для села решалась за счет привлечения временной рабочей силы из города. В 1980-е гг. ежегодно для выполнения основных сельскохозяйственных работ в совхозы и колхозы направлялись 1,3—1,4 млн служащих предприятий и учреждений.

Развитие промышленности было столь же противоречивым. СССР превратился в могучую индустриальную державу. Упор по-прежнему делался на производство средств производства, которое к началу 1960-х гг. составляло почти три четверти общего объема промышленного производства. Особенно быстро развивались машиностроение, металлообработка, химия, электроэнергетика.

Во второй половине 1950-х гг. была проведена реформа управления промышленностью и строительством. Переход от отраслевого принципа управления к территориальному, создание вместо министерств совнархозов (советов народного хозяйства) преследовали цель разрушить ведомственную монополию, сбалансировать экономическое развитие республик, регионов, укрепить их внутрихозяйственные связи, в итоге — ускорить экономическое развитие. Первоначально эти изменения дали положительный эффект, но, сохранив сущность административно-командного механизма, реформа заменила недостатки отраслевой системы управления проявившимися вскоре пороками территориальной системы с присущей ей отраслевой несбалансированностью и местничеством.

Наряду с политическими и экономическими в стране происходили значительные социальные перемены. В 1956 г. прекратили свое действие антирабочие законы 1938 и 1940 гг. Рабочие получили право на перемену места труда по своему желанию, было отменено уголовное преследование за опоздания и прогулы. Для всех категорий горожан вводились пенсии по возрасту, их размер увеличивался. В государственном секторе выросла минимальная зарплата. В последующие несколько лет произошел перевод рабочих и служащих на 7-часовой рабочий день и 42-часовую рабочую неделю. В 1957 г. началось промышленное жилищное строительство. Впервые миллионы людей въезжали в пусть малогабаритные, но отдельные квартиры — так называемые «хрущобы». Все это вносило огромные изменения в реальный быт советских горожан.

В середине 1960-х гг. продолжился поиск новых форм и методов управления экономикой. В основу хозяйственных преобразований были положены идеи ученых экономистов и математиков Л.В. Канторовича, В.С. Немчинова, В.В. Новожилова.

В целом реформа не посягала на директивную экономику, но предусматривала механизм внутренней саморегуляции, хозрасчета, материальной заинтересованности производителей в результатах и качестве труда.

Предполагалось вернуться к отраслевому принципу планирования и управления экономикой. В октябре 1965 г. Верховный Совет СССР принял закон о создании союзных и союзно-республиканских министерств по отраслям промышленности. Совнархозы были упразднены.

Реформа предполагала резкое сокращение числа плановых показателей, спускаемых министерствами предприятиям, основными должны были стать: объем реализованной продукции (а не валовой, т.е. произведенной), рентабельность производства, размер прибыли, основная номенклатура изделий, фонд заработной платы. Для экономического стимулирования государство разрешило предприятиям создавать поощрительные фонды за счет прибыли. Их можно было направлять на развитие производства, на материальное поощрение рабочих и служащих, на социально-культурные нужды и жилищное строительство.

Экономическая реформа наиболее успешно проявила себя в годы восьмой пятилетки (1965—1970): производство средств производства выросло на 51%, предметов потребления — на 49%.

Однако постепенно эффект реформы стал затухать. Принцип хозрасчета не дошел до рабочих мест. Изменения слабо затронули торговлю, снабжение, финансы, ценообразование. В условиях командно-административного управления хозяйством работа предприятия по-прежнему была направлена не на учет интересов потребителя, а на план. Сельское хозяйство вновь, уже в который раз, перешло на второстепенное место, а в промышленных отраслях нарастало административное давление на предприятия со стороны министерств и главков. К середине 1980-х гг. вместо пяти плановых показателей стало более тысячи. Министерства забрали в свои руки все права предприятий, покончив с их самоуправлением.