Книги по истории для студентов

§ 2. Основные периоды Великой Отечественной войны, оценка главных событий на фронтах

Начальный период Великой Отечественной войны

Сейчас дискутируется утверждение о том, что якобы СССР предполагал первым напасть на Германию. Эта точка зрения не соответствует действительности. Тому есть множество подтверждений. В частности, германская разведка, возглавляемая адмиралом Канарисом, никакой информацией о возможном ударе Красной армии не обладала. В январе 1941 г. Гитлер утверждал, что «Сталин против Германии открыто не выступит». Примерно в те же дни в беседе с Муссолини он подчеркнул: «Пока жив Сталин, опасности не существует».

Двадцать второго июня 1941 г. без объявления войны германские войска перешли границу Советского Союза. В рампах Второй мировой войны начались крупномасштабные боевые действия, получившие в нашей истории название Великой Отечественной войны.

На стороне Германии в войне против СССР участвовали Венгрия, Италия, Румыния и Финляндия. У Советского Союза к этому моменту союзников в Европе не было. Нападавшая сторона имела 5,5 млн военных, 3500 танков, 5000 самолетов. Германия обладала огромным военно-промышленным потенциалом, используя экономические ресурсы всех завоеванных ею государств. Цель фашистской агрессии состояла в уничтожении Советского Союза как государства, порабощении и физическом уничтожении его населения.

Немецко-фашистские войска наступали на широком фронте, от Баренцева до Черного моря. Они рассчитывали на блицкриг — молниеносную войну, завершаемую уже через несколько месяцев.

Войсками Германии руководили военачальники, имевшие опыт двух мировых войн: Ф. Бок, Г. Гудериан, Э. Манштейн, Ф. Паулюс и др. На Прибалтийские республики и Ленинград наступала группа армий «Север»; на Белоруссию, Смоленск и Москву — «Центр»; на Киев, Одессу и регион Донецкого бассейна — «Юг».

К началу гитлеровского вторжения главные силы Красной армии, дислоцированные в приграничных округах, находились в отдалений от Границы и не составляли сплошного фронта обороны. Это позволило противнику вклиниться в оборону советских войск, завладев стратегической инициативой. Несмотря на героизм отдельных частей, многие соединения Красной армии были окружены противником. Красноармейцы героически защищали Брестскую крепость, Таллин, Лиепаю, полуостров Ханко.

К концу первого дня войны фашистские войска проникли на 25—50 км в глубь советской территории. Красная армия лишилась 1200 самолетов, большинство из которых даже не успело взлететь со своих аэродромов. В итоге приграничных сражений уже через месяц ведения боевых действий Красная армия потеряла около 1 млн военных, в том числе 725 тыс. пленными. К осени 1941 г. были оккупированы Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Молдавия, значительная часть Украины и Крыма, часть территории Российской Федерации.

В середине сентября 1941 г. на левом берегу Днепра фашисты окружили Киевскую группировку Юго-Западного фронта под командованием генерал-полковника М.П. Кирпоноса. В плен попало 665 тыс. красноармейцев, а командующий войсками погиб в бою. Девятнадцатого сентября 1941 г. советские войска оставили Киев. А 8 сентября в кольцо вражеской блокады был взят Ленинград. К ноябрю 1941 г. вермахт захватил территории, на которых до начала боевых действий проживало около 40% населения всей страны.

Тридцатого июня 1941 г. был создан Государственный комитет обороны (ГКО), во главе которого встал Сталин. Этот чрезвычайный орган военного времени сосредоточил в своих руках всю полноту государственной и военной власти. С 10 июля 1941 г. и до конца войны действовал орган высшего военного управления — Ставка Верховного главнокомандования. Верховным главнокомандующим Красной армии также стал Сталин. Двадцать четвертого июня был учрежден Совет по эвакуации. Под его руководством проводилась переброска ведущих предприятий (оборудования, сотрудников) на восток страны. С начала июля по всей стране формировались отряды народного ополчения, в основном из тех, кто не подлежал призыву в армию.

В середине июля 1941 г. немецкие войска захватили Смоленск, а 30 сентября перешли в наступление на Москву, осуществляя операцию под названием «Тайфун». Группа армий «Центр» состояла из 1,8 млн военных, 1700 танков и 1400 самолетов. Противоборствующая группировка Красной армии насчитывала 1,3 млн человек, 1000 танков и 700 самолетов. Седьмого октября немецко-фашистские войска, подойдя к Вязьме, окружили крупную группировку наших войск. В плен только под Вязьмой и Брянском попало более 600 тыс. советских воинов. Девятнадцатого октября Москва была объявлена на осадном положении. Однако спустя несколько дней противник был остановлен на линии Камышин—Волоколамск—Наро-Фоминск— Тула. Первая попытка захватить Москву провалилась.

Пятнадцатого—восемнадцатого ноября фашисты возобновили наступление. Упорные бои под Москвой продолжались три недели. Фашистам удалось подойти к столице на расстояние 30 км. Но войска Красной армии оказывали героическое сопротивление. Это позволило нашему командованию перегруппировать войска и подготовиться к контрнаступлению.

Пятого—шестого декабря 1941 г. наши войска начали контрнаступление под Москвой. В нем участвовали соединения Западного, Калининского, Юго-Западного фронтов, которыми командовали соответственно Г.К. Жуков, И.С. Конев и С.К. Тимошенко. Неся огромные потери, противник отступил. К началу января 1942 г. он был отброшен на 100—250 км от Москвы. В январе контрнаступление под Москвой переросло в наступление наших войск по всему фронту. Гитлеровский план молниеносной войны был сорван. Победа под Москвой развеяла миф о непобедимости германской армии. Вскоре Красная армия оттеснила противника на 300—350 км, полностью освободив Московскую, Тульскую и Рязанскую области, а также частично Калининскую, Ленинградскую, Орловскую и некоторые другие. На юге были освобождены Ростов-на-Дону и Керчь.

До конца 1942 г. немецко-фашистские войска стремились перехватить инициативу. С этой целью они сосредоточили основной удар на южном направлении — в районе Дона, Кубани, Кавказа и Поволжья, чтобы лишить Советский Союз важных экономических регионов. Германское командование планировало, захватив эти территории, нанести решительный удар по Москве и Ленинграду, добившись таким образом окончательной победы.

Весной 1942 г. командование Красной армии предлагало Сталину перейти к глубокой обороне для того, чтобы измотать противника. Однако Верховный главнокомандующий этот план не одобрил: он требовал добиться коренного стратегического перелома в войне немедленно. В результате в мае 1942 г. советские войска потерпели поражение в Крыму во время Керченской операции, а на Волховском фронте полегла Вторая ударная армия. Одновременно советские войска потерпели тяжелое поражение под Харьковом. Только в немецкий плен попало четверть миллиона человек. Советский Союз потерял значительную часть Дона и Донецкого бассейна. Падение 24 июля 1942 г. Ростова означало непосредственную угрозу Сталинграду и всему Кавказскому региону.

Двенадцатого июля 1942 г. был создан Сталинградский фронт. Пять дней спустя началась знаменитая Сталинградская битва; 28 июля И.В. Сталин подписал приказ № 227, получивший название «Ни шагу назад!». В нем не только давалась реальная оценка положения на фронтах, но и требовалось создавать штрафные батальоны, применять жестокие карательные меры, включая расстрел, за оставленные без приказа позиции.

В середине августа 1942 г. немецко-фашистские войска форсировали Дон, 23 августа вышли к Волге севернее Сталинграда, а 13 сентября прорвались в Сталинград. В течение двух месяцев в городе не стихали бои. Оборона города была возложена на войска 62-й армии под командованием В.И. Чуйкова и 64-й армии под командованием М.С. Шумилова. Действиями Донского фронта руководил К.К. Рокоссовский, а Сталинградского — А.И. Еременко. В конце сентября под Сталинградом ожесточенно сражались 80 фашистских дивизий. К середине ноября вражеская группировка была окружена. Противник потерял около 700 тыс. солдат и офицеров, свыше 1400 самолетов и тысячи танков.

Тогда же германские войска были остановлены на Кавказском направлении. Гитлеровские планы по захвату нефтяных скважин в Баку и Грозном провалились. Оборона Сталинграда и Кавказа не позволила врагу осуществить свой замысел. Этими событиями был завершен первый этап Великой Отечественной войны.

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны

К середине 1942 г. преобразование народного хозяйства СССР на военный лад было завершено. На Урале, в Кузбассе, Северном Казахстане открылись новые угольные шахты, возросла добыча нефти. За 1942 г. в СССР было выпущено 24 тыс. танков, 25 тыс. самолетов, 127 тыс. орудий, в то время как в Германии — соответственно 6, 14 и 39 тыс. Шел процесс обновления командования Красной армии. От руководства боевыми действиями были отстранены маршалы С.М. Буденный, К.Е, Ворошилов, Г.И. Кулик. Их место заняли Г.К. Жуков, А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев и др.

Определенную роль, особенно в преодолении кризиса гражданской экономики, сыграли союзнические поставки по ленд-лизу. Общий объем поставок в СССР превысил 11 млрд долларов США. Четверть всех грузов составило продовольствие. Хотя общий объем поставок составлял примерно 4% валового промышленного производства в СССР в 1941—1945 гг., ленд-лизовская техника по отдельным видам вооружений достигала весьма значительного процента. В частности, по автомобилям — около 70%, по танкам — 12, по самолетам — 10, в том числе морской авиации — 29%.

Десятого января 1943 г. Красная армия начала ликвидацию вражеской группировки под Сталинградом, победно завершившуюся 2 февраля. Эта победа означала коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Стратегическая инициатива окончательно перешла к Советской армии. Началось изгнание фашистов с советской территории: было освобождено около 500 тыс. кв. км, в том числе Воронеж, Харьков, Вязьма, Ржев, часть Северного Кавказа и Донбасса, прорвана блокада Ленинграда.

Летом 1943 г. фашисты попытались перехватить стратегическую инициативу. Основные события развернулись на Курской дуге, где войска Красной армии вклинились в расположение немецких войск. Особые надежды германское командование возлагало на нанесение танковых ударов от Орла и Белгорода в основание выступа Курской дуги; предполагалось окружить и уничтожить развернутые на нем советские войска. Битва на Курской дуге началась 5 июля 1943 г. За неделю боев противник продвинулся на 10—12 км вперед на Орловско-Курском направлении и до 35 км на Белгородско-Курском-направлении. Двенадцатого июля под Прохоровкой состоялось небывалое танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало 1,5 тыс. танков и самоходных орудий. В тот же день наши войска перешли в контрнаступление: 5 августа были заняты Орел и Белгород, а 23 августа освобожден Харьков. Битва на Курской дуге победоносно завершилась. После нее стратегическая инициатива окончательно перешла к Красной армии. В ходе летних и осенних боев 1943 г. советские войска освободили Донецкий бассейн, форсировали Днепр, а 6 ноября 1943 г. освободили Киев. Тогда же были освобождены Брянск, Гомель, Смоленск и другие крупные города.

Победа советских войск под Сталинградом и на Курской дуге сыграла важную роль в изменении обстановки в мире. Фашистский блок начал распадаться. В сентябре 1943 г. капитулировала Италия. Через месяц ее новое руководство объявило войну Германии. Победы Красной армии благотворно влияли на сплочение антифашистской коалиции. В октябре 1943 г. в Москве прошла конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. На ней было принято решение о доведении войны до полной победы над Германией и ее союзниками, обсуждены вопросы о принципах послевоенного устройства мира, о создании Организации Объединенных Наций.

Первая встреча руководителей Советского Союза, США и Великобритании прошла 28 ноября — 1 декабря 1943 г. в Тегеране. Было принято решение об открытии в мае 1944 г. второго фронта. С декабря 1943 г. до конца войны главнокомандующим экспедиционными силами наших союзников в Западной Европе был Д. Эйзенхауэр. В июне 1944 г. англо-американские войска высадились во Франции. Это означало открытие второго фронта. Он оттянул на себя значительные силы Германии.

Завершающий период Великой Отечественной и Второй мировой войн

В начале 1944 г. Красная армия развернула новое наступление, цель которого состояла в окончательном изгнании немецко-фашистских захватчиков с советских территорий. В конце января 1944 г. была снята блокада Ленинграда, Ленинградскую область полностью освободили от врага. В феврале—марте в ходе Корсунь-Шевченковской операции была освобождена Правобережная Украина — наши войска подошли к государственной границе СССР. В мае 1944 г. был освобожден Крым. Красная армия вышла к Карпатам, расколов фронт противника на две части, достигла границ Чехословакии и вступила на территорию Румынии. В июне Красная армия вышла к советско-финской границе. В сентябре 1944 г. Финляндия была вынуждена заключить перемирие с СССР и объявить войну Германки.

В июле—августе 1944 г. благодаря успешной операции «Багратион», развернувшейся на фронте от Западной Двины до Припяти, наши войска продвинулись на запад еще на 600 км, освободили Белоруссию и вышли к границам Германии. В ходе Ясско-Кишиневской операции были уничтожены 22 дивизии противника, завершено освобождение Молдавии и Юго-Западной Украины, освобождены Львов и Юго-Восточная Польша. В Прибалтике были освобождены Вильнюс, Таллин, Рига, а на Курляндском полуострове окружены и взяты в плен более 30 фашистских дивизий. Двадцать четвертого августа Румыния объявила войну Германии, 9 сентября точно так же поступила Болгария. Развернулось освобождение Венгрии, Чехословакии, Югославии. Во время освобождения европейских государств погибло более 1 млн советских воинов.

В 1945 г. советское руководство поставило перед Красной армией задачу окончательного разгрома гитлеровской Германии. В январе была успешно проведена Висло-Одерская операция, в результате которой наши войска освободили Варшаву, Краков, Лодзь, вплотную подошли к Одеру и заняли плацдарм на его западном берегу. До середины весны 1945 г. были уничтожены фашисты в Восточной Пруссии и Восточной Померании, освобождены Гданьск, Гдыня, взяты Кенигсберг и крепость Пиллау. Тринадцатого февраля советские войска овладели Будапештом, а 4 апреля вся территория Венгрии была освобождена от фашистских захватчиков. Тринадцатого апреля была освобождена Вена, 4 апреля — Братислава.

Крупнейшей операцией 1945 г. была Берлинская. Семь суток Красная армия вела бои на подступах к германской столице, преодолевая линию обороны, считавшуюся неприступной. Двадцать пятого апреля Берлин был окружен, все коммуникации перекрыты. Бои за Берлин длились десять суток, 30 апреля начался штурм рейхстага, над которым несколько групп советских воинов водрузили красные знамена. Второго мая гарнизон Берлина капитулировал.

Поздно вечером 8 мая 1945 г. (по московскому времени — 9 мая) в предместье Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Девятого мая, с освобождением советскими войсками Праги, завершился полный разгром немецко-фашистских войск. День победы над фашистской Германией праздновал весь советский народ.

Однако, выполняя обязательства перед союзниками, принятые на Ялтинской конференции, войска СССР 9 августа 1945 г. начали боевые действия против Японии. Война с Японией — составная часть Великой Отечественной войны. Преодолев оборону японских сил, красноармейские части и соединения повели широкомасштабное наступление в Маньчжурии. За 3,5 недели наступательных действий были уничтожены войска Квантунской армии. Второго сентября 1945 г. японское руководство подписало акт о безоговорочной капитуляции. С капитуляцией Японии окончилась не только Великая Отечественная, но и Вторая мировая война.

Прошедшие 4—11 февраля 1945 г. и 17 июля — 2 августа того же года конференции глав правительств СССР, США и Великобритании в Ялте и Потсдаме имели важное значение для послевоенного развития всех государств — участников Второй мировой войны.

В частности, Ялтинская конференция обсудила проблемы послевоенного устройства Германии и соглашение о Польше. В основу политики по отношению к Германии легли принципы денацификации, демилитаризации, демонополизации и демократизации. Было решено, что Германию займут войска стран-победительниц и до образования германского правительства над ней будет установлен контроль союзных держав. По сути, в Ялте были установлены границы европейских государств, просуществовавшие до конца 1980-х гг.

Потсдамская конференция подтвердила решения Ялтинской встречи глав правительств. Было принято соглашение о взимании с Германии репараций, о предании суду главных военных преступников, определена новая граница Польши по Одеру и Западной Нейсе. Город Кенигсберг и прилегающая территория Восточной Пруссии (сейчас Калининград и Калининградская область) передавались Советскому Союзу.

В апреле—июне 1945 г. в Сан-Франциско состоялась конференция государств антигитлеровской коалиции, на которой была учреждена Организация Объединенных Наций.