Книги по истории для студентов

§ 3. Политическая и общественная жизнь

Стратегия нэпа требовала обновления. Ситуация особенно осложнилась после поражения попытки коммунистического восстания в Германии осенью 1923 г. Надежды на победу революции в Европе отодвинулись на неопределенное время. Видные деятели большевиков были едины в своих устремлениях к превращению СССР в мощную индустриальную державу. Но их взгляды на пути достижения этой цели различались. Поэтому на партийных съездах велись острые дискуссии и по вопросам темпов подъема тяжелой промышленности, и об отношении к нэпу, к деревне, и о роли и месте профсоюзов в управлении производством.

Так называемые «левые» коммунисты, к числу которых относились Л.Д. Троцкий, Л.Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев, на протяжении 1920-х гг. поднимали вопрос о «сверхиндустриализации» путем резкого ускорения темпов за счет перекачки средств из сельского хозяйства в промышленность. В противовес им сторонники Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова хотя и отстаивали курс на индустриализацию, старались учесть взаимные экономические интересы как промышленности, так и сельскохозяйственного производства.

Еще в мае 1924 г. участникам XIII съезда партии большевиков было зачитано своеобразное ленинское политическое завещание, вошедшее в историю как «Письмо к съезду». В нем Владимир Ильич, предвидя, что после его смерти среди лидеров РКП(б) начнется борьба за власть, дал свою оценку политических, интеллектуальных, деловых и человеческих качеств каждого из них. Он предупреждал партию о жесткости и властолюбии И.В. Сталина, призывал руководство к совместным конструктивным действиям, Однако Сталину удалось отстоять свою единоличную власть. Умело лавируя в различных политических ситуациях, он смог нейтрализовать своих конкурентов. В последующие годы все они были признаны «врагами народа» и репрессированы. Троцкий, в 1929 г. высланный за границу, в 1940 г. был убит в Мексике агентом НКВД.

В конце 1926 г. началось строительство Днепрогэса, проектировались Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты. В 1928 г. в Москве вступил в строй крупнейший в стране электрозавод. Началось строительство Турксиба, Уралмаша, Сталинградского тракторного завода, крупнейшего в мире завода сельхозмашин в Ростове-на-Дону.

Первым успехам индустриализации сопутствовали неудачи в сельском хозяйстве. В 1927—1928 гг. в СССР произошел хлебозаготовительный кризис. Бухарин и Рыков предлагали преодолеть его экономическими путями. Сталинское руководство не прислушалось к этому предложению. Индустриализация страны была избрана приоритетным направлением отечественной экономики.

Пример Советского Союза, невиданного еще в истории общества, вызывал различную реакцию за рубежом. Для многих трудящихся стран Европы и Азии он был осуществлением мечты о единстве, равенстве и братстве. Эта интернациональная идея соперничала с идеей национальной, воплотившейся в ряде стран в национал-социалистическую идею, приведшую к фашизму. Многих пугали последствия борьбы за социализм вооруженными методами. По этой причине в европейских государствах все более популярными становились идеи социал-демократов, предлагавших не революционный, а эволюционный путь к социализму, т.е. с помощью реформ.

Таким образом, в 1920-е гг. большевистским Советам удалось не только удержаться у власти, но и укрепить ее. Начав новую экономическую политику, Россия — а позже Советский Союз — стала конкурентоспособной среди различных производителей промышленных и сельскохозяйственных товаров. Нэп во многом способствовал политическому признанию СССР на мировой арене, он мог бы стать перспективным направлением развития советского государства. Однако для сталинского руководства эта политика была лишь трамплином к созданию предпосылок для будущей решающей битвы с буржуазией всех стран.

Период нэпа по воле советского правительства к концу 1920-х гг. закончился. Дальнейшие стратегические устремления были направлены на укрепление военной мощи СССР и ослабление боевого потенциала других государств. Советский Союз брал курс на утверждение тоталитарного режима, выдаваемого за социалистический строй.