Книги по истории для студентов

§ 2. Античное наследие в эпоху Великого переселения народов

На территории нынешних Украины, Белоруссии, европейской части России, расположенных на периферии исторического прогресса, период неолита начался приблизительно на 2 тыс. лет позднее, чем в Средиземноморье, долинах Нила, Евфрата, Тигра. Ученые объясняют это менее благоприятным климатом и меньшей плотностью населения на огромной территории.

Хозяйственная деятельность племен, населявших эту территорию, зависела от природно-климатических условий. Историческая эволюция регионов шла неравномерно: земледельческие и скотоводческие племена развивались быстрее. Общинная собственность у них сочеталась с частной, появилась племенная знать с. вооруженными отрядами. Однако племенные союзы Северного Кавказа, Прикарпатья, Причерноморья в отличие от центров раннеклассовой цивилизации не переросли в государства, поскольку здесь не было необходимости в создании систем орошаемого земледелия, концентрации населения в долинах крупных рек, отсутствовала потребность в массовом рабском труде.

Один из самых сложных вопросов науки — проблема этногенеза, происхождения народов. Это очень длительный процесс, занимающий не одно тысячелетие. Каково же происхождение народов, населяющих сегодня нашу страну?

Ученые полагают, что большие культурные общности, соответствовавшие языковым семьям, из которых вышли и народы, населяющие нашу страну, начали складываться в бронзовом веке. Наиболее крупной была индоевропейская языковая семья, разделившаяся на следующие ветви: южную и юго-восточную (иранцы, индийцы, таджики, армяне и др.), западную (германцы, французы, англичане и др.), восточную (балты и далекие предки славян). Вторую большую языковую семью образовали угро-финны (финны, эсты, ханты, манси, мордва, карелы и др.), занимавшие территорию от Прикамья до Зауралья, откуда их племена расселились на север Европы, в Поволжье, Западную Сибирь. Предки тюркских народов жили в Центральной Азии, откуда они постепенно продвигались в Восточную Европу и на Запад.

С меньшим запозданием по сравнению с общеисторическим ритмом начинается в Восточной Европе железный век — примерно в I тыс. до н.э. Появление железа позволило земледельческой культуре распространиться на обширные территории, в том числе двигаться в северном направлении.

Большое сходство исторических процессов устанавливается в евразийских степях от устья Дуная до Забайкалья. Здесь развивается культура скотоводов-кочевников Великой Степи. В IX—VIII вв. до н.э. Северное Причерноморье заселяют скифы, в степях Поволжья, Приуралья, юга Сибири кочуют сарматы, в Средней Азии — саки. Наивысшего уровня развития достигают скифы, в VI—IV вв. до н.э. объединившиеся в мощный племенной союз, на базе которого в III в. до н.э. возникнет скифское государство.

В конце VII—начале VI вв. до н.э. началась греческая колонизация Северного Причерноморья. Главными центрами колонизации были города Ольвия, Херсонес и боспорские города, возникшие на берегах Керченского пролива (Боспора Киммерийского). Взаимоотношения пришлого и местного населения в основном были мирными, происходили процессы ассимиляции. В 80-х гг. V в. до н.э. образовалось Боспорское государство, которое распространило свою власть на весь Керченский полуостров, по другую сторону пролива его владения простирались на юг до современного Новороссийска, а на севере — до устья Дона. Это было греко-местное рабовладельческое государство, занимавшееся торговлей, земледелием, скотоводством.

В III в. до н.э. в Северном Причерноморье появляются племена сарматов, дошедшие до Днепра и Дуная. Затем эти территории подпадают под влияние Римской империи. Однако борьба с местными племенами истощала силы причерноморских государств. Во II в. н.э. появилось объединение племен, называемое аланами, куда, видимо, входили сарматы, скифы, меоты. В III в. в Причерноморье вторглись готы, принадлежавшие к группе германских племен. С середины IV в. политическая гегемония переходит к кочевникам — гуннам, которые нанесли завершающий и самый страшный удар по античным государствам Северного Причерноморья. Города и поселения Боспора превратились в груды развалин. Античные государства Северного Причерноморья разделили судьбу античного мира.