Книги по истории для студентов

§ 4. Итоги и уроки Гражданской войны

Трагедия Гражданской войны в России — это трагедия и многих других стран. Война в значительной мере была следствием Первой мировой войны. Долгие месяцы эти две войны причудливо и жестоко переплетались между собой, уродливо дополняя друг друга.

Первая мировая война длилась 4 года 3 месяца и 10 дней. Официально она завершилась 28 июня 1919 г., когда во Франции, в Версале, был подписан документ, получивший название Версальского мирного договора. Германия и ее союзники потерпели полное поражение в условиях подъема революционного и национально-освободительного движения. По примеру России в 1917—1918 гг. в Германии, Австро-Венгрии, Великобритании делались попытки создать Советы рабочих и солдатских депутатов, совершались, хотя и неудачно, революции в Германии, Турции, Австро-Венгрии, Болгарии, Финляндии.

Важный итог Первой мировой войны — углубление общего кризиса капитализма, заставившее буржуазию предпринять политические, экономические, социальные меры, направленные на принципиальное обновление строя, его модернизацию с учетом интересов разных слоев общества.

В войне участвовало 59 государств с общим населением свыше 1,5 млрд человек, т.е. 87% всего населения планеты того времени.

В итоге войны Германия и Турция лишились значительных территорий. Из состава Австро-Венгрии выделились самостоятельные государства: Австрия, Венгрия, Чехословакия. Часть бывших австро-венгерских территорий отошла к Польше и Югославии.

В результате войны мир впервые в истории разделился на две антагонистические политические системы — социалистическую и капиталистическую. Такое разделение еще больше, чем факт передела мира, послужило залогом того, что вооруженная борьба между государствами откладывалась на будущее.

Мировой системе капитализма противопоставлялась новая, еще не сложившаяся система — система социализма.

Их спор за право существования в качестве «полноправного хозяина» планеты истории было угодно продолжить через 20 лет.