За годы Гражданской войны в политической системе Советской России произошли значительные перемены. Если Октябрьский переворот победил под лозунгом «Вся власть Советам!», то советская власть, включавшая в себя блок представителей различных социал-демократических партий и беспартийных, постепенно подменялась большевистским диктатом.
К марту 1918 г. в основном завершилось объединение Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Конституция РСФСР, принятая V съездом Советов в июле 1918 г., законодательно закрепила сложившуюся систему местных Советов: областные, губернские (окружные), уездные (районные) и волостные. При выборах делегатов на Всероссийский съезд Советов городские избиратели пользовались преимуществом перед сельскими, что позволяло увеличить число делегатов от рабочих, обеспечивая тем самым деятельность Советов в соответствии с идеей диктатуры пролетариата.
Как уже отмечалось, со второй половины 1918 г. под предлогом участия левых эсеров и меньшевиков в вооруженной борьбе против своей же власти большевики стали проводить планомерную и решительную линию на однопартийность: в 1919 г. представителей иных партий в сельских Советах осталось менее 0,1%, а в городских — 2,2%.
Все большее влияние приобретали Красная армия, органы ВЧК, суд (ревтрибунал), прокуратура. ВЦИК и Совнарком как органы исполнительной власти от решений съездов Советов зависели меньше, чем от решений Политбюро ЦК РКП(б). Начиная со второй половины 1918 г. реальная власть в стране плавно, почти незаметно перешла от Советов к ЦК РКП(б). Начался процесс быстрого взаимопроникновения партийных и государственных органов.
В условиях Гражданской войны большевики придавали особое значение партийному руководству Вооруженными силами. В середине 1918 г. возникает система армейских политорганов (политотделов). К концу того же года политотделы существовали в управлениях всех фронтов, армий и почти всех дивизий. Постановлением ЦК РКП(б) от 25 октября 1918 г. на политорганы были возложены функции руководящих партийных органов в Вооруженных силах.
Таким образом, подменив основные органы государственной власти, партия большевиков превратилась в ядро всей политической системы страны. Взяв на себя бремя власти, она тем самым полностью возложила на себя и ответственность за развитие и исход боевых действий в период Гражданской войны.
РКП(б), органы власти к середине 1918 г. разработали комплекс политических и экономических мер, получивших позже, уже в 1921 г., название политики «военного коммунизма». Основная их цель сводилась к приемлемому функционированию Советского государства в расчете на удержание власти и победу в войне. Политика «военного коммунизма», складываясь постепенно, проводилась планомерно:
1) все промышленное производство концентрировалось в руках советской власти: на началах строгой централизации национализировалась вся крупная, средняя и частично мелкая промышленность;
2) путем продразверстки — сдачи государству «излишков» сельхозпродукции — вводилось государственное распределение промышленных и продовольственных товаров среди всего населения республики;
3) продовольствие распределялось по принципу «кто не работает, тот не ест»: по карточной системе и в виде пайка;
4) запрещалась частная торговля нормированными продовольственными и промышленными товарами;
5) продукты питания и товары первой необходимости государство предоставляло трудящимся почти бесплатно — за их работу — на основе уравнительного принципа, т.е. без учета количества и качества труда, вложенного в производство;
6) денежное обращение было заменено натуральным обменом;
7) все трудоспособное взрослое население привлекалось к работам в порядке трудовой повинности, т.е. происходила милитаризация труда.
Элементы политики «военного коммунизма» охватили все сферы жизни советских людей. Своей высшей фазы он достиг в конце 1920 — начале 1921 г., когда была проведена национализация мелкой промышленности.
Это была «временная мера», затянувшаяся на три года. Она окончательно уничтожила прежнюю экономику, сломала взгляды многих людей на пути преобразования общества; она позволила одержать верх в Гражданской войне, но в то же время принесла людям много горя и страданий; она дала возможность спасти от голода жителей городов, но отобрала последние крохи у крестьян.
Но и рабочих эта политика не щадила. В 1920 г. их зарплата в среднем составляла лишь 7% от уровня зарплаты 1917 г. Стало невыгодно быть квалифицированным рабочим. Около 50% трудящихся крупных предприятий в годы «военного коммунизма» подались в деревню, где прожить было легче. В результате к 1921 г. в России производилось лишь 2% от довоенного (1913 г.) уровня чугуна, 3% сахара, до 6% хлопчатобумажных тканей. Эта политика привела к разрыву между городом и деревней, к распылению рабочего класса, вооруженному сопротивлению крестьянства.
Одно из главных ее достижений: советское правительство получило возможность полностью использовать имевшийся экономический потенциал для победы в войне.
Оценивая итоги «военного коммунизма», главный его теоретик и практик В.И. Ленин писал: «Мы в этом отношении очень много погрешили, идя слишком далеко: мы слишком далеко зашли по пути национализации торговли и промышленности... Мы меры не соблюдали, не знали, как ее соблюсти... Мы зашли дальше, чем это теоретически и политически было необходимо».
Руководя боевыми действиями на фронте, советское правительство не упускало из виду ход развития событий в других странах, поскольку от них зависела судьба самой советской власти.
В 1918 г. в общественном мнении россиян прочно утвердилась уверенность в скором начале мировой революции. Даже самым гуманным наказанием за малозначительные уголовные преступления было заключение в тюрьму «до начала мировой революции».
Эти планы не были лишены основания. Во многих странах назревали революционные ситуации. В Финляндии в марте 1918 г. революция была подавлена силой германского оружия. В Баварии, Венгрии, Турции и других государствах вот-вот должны были захватить власть трудящиеся. Руководители партий большевиков, левых эсеров, анархистов, меньшевиков не сомневались в том, что события эти наступят со дня на день. Многие из них, в том числе Л.Д. Троцкий и Н.И. Бухарин, особенно энергично строили свои планы в соответствии с концепцией мировой революции. Местные парторганизации — в губерниях, волостях — нередко отправляли своих агитаторов, владевших иностранными языками, а часто и самих иностранных революционеров в страны Европы и Азии с целью проведения работы по ускорению этого процесса.
Вера в скорое революционное преобразование мира охватила и трудящихся за рубежом. В Англии и Франции бастовали докеры, не желая отправлять в Россию военные грузы, в Скандинавии тысячи желающих мечтали с семьями переехать в нашу страну, чтобы строить коммунизм, представители азиатских государств на интернациональных митингах заявляли о готовности сотен тысяч земляков воевать у нас за идеи Октября. В рядах Красной армии в годы Гражданской войны числилось примерно 350 тыс. бойцов и командиров более чем из 30 стран мира.
Но уже в январе 1918 г. Ленин впервые высказал предположение о возможной отсрочке мировой революции. Внимательно анализируя ситуацию в мире, он заметил тенденцию к снижению революционного подъема за рубежом и понял, что во многом недооценивал силу сплоченности буржуазии разных стран.
Не отрекаясь от своих взглядов и планов, Ленин, тем не менее, в июле 1921 г. обнародовал вывод о том, что мировая революция в сложившейся международной ситуации быстро одержать победу не сможет. Он провозгласил лозунг на временное отступление мировой революции, вполне возможно, на долгие годы. Но его доводы не были услышаны. Вскоре, отойдя от политики из-за болезни, он не мог оказывать на нее существенного влияния. Политика же сталинского руководства декларировала те ленинские идеи, которые были приемлемы лишь для конкретных, уже отошедших в историю событий. Так, спустя годы, окончательно забыв о необходимости соблюдения стратегии отступления мировой революции, ЦК ВКП(б) к 10-й годовщине Октября пророчил: «Первые десять лет международной пролетарской революции подвели капиталистический мир к могиле, второе десятилетие его похоронит».
В годы Гражданской войны влияние октябрьских событий 1917 г. на другие страны было огромным. В некоторых государствах, например в Венгрии, на значительной территории Турции, революции трудящихся победили, но не удержались у власти и были подавлены.
Советские республики, находясь в условиях войны, не могли оказать им существенной помощи. В то же время советская власть использовала каждую возможность, чтобы попытаться реализовать свои революционные планы планетарного масштаба. Подтверждение тому — советско-польская война, развязанная Польшей в конце апреля 1920 г. Основные события этой войны таковы.
Двадцать пятого апреля «начальник» государства Польши маршал Ю. Пилсудский переправил свои войска через границу в направлении Киева, который удалось захватить 7 мая. Спустя несколько дней в ходе контрнаступления Красная армия освободила не только столицу Украины, но и другие захваченные противником территории. К 12 августа красноармейские соединения с боями подошли к Варшаве. Но польские войска не только не сдали город, но и перешли в новое наступление, заняв западные территории Украины и Белоруссии. В итоге 12 октября 1920 г. было заключено перемирие, а 18 марта 1921 г. подписан мирный договор.
Кто и какие цели преследовал в этой войне? В чем ее причины? Кто в ней победил?
Ответить на эти вопросы поможет анализ внутриполитической ситуации в воевавших государствах и их внешнеполитического курса.
Получив в 1918 г. от России национальную независимость, Польша встала на путь самостоятельного развития. Как это часто бывает со странами, долгие десятилетия терпящими национальное, политическое, экономическое и социальное бесправие, одним из стержней ее возрождения стала национальная идея. О «Великой Польше» мечтали в стране многие — от «начальника» государства до гимназиста.
Когда 29 августа 1918 г. Советское правительство приняло декрет об отказе от договоров и актов о разделах Польши, заключенных в свое время Российской империей, многие политики, в том числе польские, поняли, что это не столько акт доброй воли, сколько попытка стимулировать в стране революционную борьбу, вписывающуюся в ленинскую концепцию мировой революции. В Польше началось соперничество двух политических тенденций: революционно-классовой и национальной. Пилсудский, в прошлом социал-демократ, хорошо понимал ожидавшие его страну перспективы. Польша, едва-едва получив независимость, оказалась между двумя гигантскими революционными жерновами: социалистическими республиками и кипящей в революционном котле Германией. Единственным препятствием для слияния двух революционных потоков был небольшой «польский островок». Польша невольно становилась заложницей идеи мировой революции. Но Россия не собиралась нападать на своего западного соседа, потому что, во-первых, искренне стремилась к миру, во-вторых, ей и так с лихвой хватало тягот Гражданской войны и, в-третьих, советское руководство было убеждено в скором «дозревании» Польши до революционной ситуации.
Национальная идея поляков, ставшая своеобразным знаменем страны и доминировавшая над классовыми интересами, явно в расчет Совегами не бралась. Пилсудский и поддерживавшие его в то время крупная буржуазия, землевладельцы мечтали о возрождении «Великой Полыни». Перспективы захвата новых земель, «упреждения» удара «мировой революции» выглядели заманчиво. Тем более, это во многом совпадало с интересами Антанты, оказывавшей Польше всестороннюю помощь.
Поляки сосредоточили на фронте против советских войск в 2,5 раза больше боеготовых сил, чем Красная армия. А непосредственно па границе с Украиной у них было четырехкратное превосходство. Первое наступление польских частей прошло с огромным успехом. Но случилось непредвиденное. Перед лицом агрессора в России объединились многие враждовавшие прежде силы. Авторитетнейший генерал А.А. Брусилов в мае 1920 г. призвал всех российских патриотов, в первую очередь — офицеров, встать в ряды защитников Отечества. Тысячи кадровых военных вступали в ряды Красной армии.
Только из небольшого русского города Брянска и его окрестностей в июне 1920 г. добровольцами на Польский фронт ушли 136 бывших офицеров и унтер-офицеров. Контрнаступление красноармейских частей было блестящим. Их быстрая победа, казалось, была уже предрешена. Командующий Западным фронтом М.Н. Тухачевский просил у Верховного главнокомандующего С.С. Каменева срочно прислать 10 тыс. орденов Красного Знамени для награждения отличившихся. Но с переходом советскими войсками польской границы ситуация вновь изменилась. Противники словно поменялись местами. Многие красноармейцы (особенно крестьяне и профессиональные военные) не стремились наступать на Варшаву в интересах мировой революции. Им было достаточно того, что Россия освободилась от захватчиков. Поляки же теперь-ощущали себя борцами за национальную независимость. В ряды защитников Варшавы встали польские ополченцы: рабочие, студенты, служащие, женщины и даже дети. На подступах к польской столице они отчаянно сражались против красных войск, что отмечалось многими очевидцами. Об этом, например, докладывал В.И. Ленину Ф.Э. Дзержинский. Патриотический подъем поляков «стимулировался» и «сверху»: по приказу польского командования специальные жандармские подразделения, «кордоны», находясь в тылах защитников Варшавы, ружейным и пулеметным огнем отбивали охоту отступать у дрогнувших бойцов.
В середине августа 1920 г. находившиеся почти в ста километрах от столицы Польши войска Красной армии начали отступление. Многие красноармейцы были деморализованы, бежали с фронта. Последовала реакция Реввоенсовета Республики: члены семей дезертиров лишались всего имущества — построек, земли, коров, лошадей и т.д.
В результате этой войны территория Польши более чем вдвое превысила ту, что была в 1918 г. В состав Польши, в частности, вошли Львов, Пинск, Вильно. Граница проходила неподалеку от Житомира и буквально в нескольких километрах от Минска.
В этой войне не было победителя. Поляки ее проиграли, не создав «Великой Польши» и потеряв 184 тыс. человек. В плен попало около 30 тыс. польских солдат и офицеров. Тяжкими оказались и политические последствия: был проигран плебисцит на Мазурах, ослабла польская позиция в Силезии, на долгие годы испортились отношения с восточным соседом — советскими республиками.
Проиграли войну и Советы, потеряв не меньше людей, значительные территории и не осуществив главной, далеко идущей цели — завершения мировой революции.