Книги по истории для студентов

Глава 12

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

§ 1. Причины и основные этапы Гражданской войны. Роль иностранной военной интервенции

Историки до сих пор спорят об основных периодах Гражданской войны, о том, когда она началась и когда закончилась.

Попытка «формализовать» события Гражданской войны довольно условна. Эта война началась не вдруг: она постепенно расширяла свою географию, разрасталась вглубь, а потом, годы спустя, так же постепенно затихала.

Элементы Гражданской войны как масштабного вооруженного противоборства между жителями единого государства существовали в России и до октября 1917 г. После переворота они начали постепенно перерастать в повсеместное явление. Отголоски этой войны были слышны еще в 1925 г., когда многочисленные вооруженные формирования действовали в России, на Украине, в Белоруссии, Туркестане, когда на Сахалине еще велись боевые действия красноармейцев и партизан против остатков антиреволюционных сил и японских войск. Но если рассматривать гражданскую войну как печальный атрибут классового общества, как вооруженную борьбу огромного размаха, то справедливо было бы признать, что основные ее события ограничены периодом с весны 1918 г. до конца 1922 г.

Так же как и временные рамки Гражданской войны, ее основные этапы достаточно условны. Однако некоторые характерные признаки позволяют выделить пять таких этапов.

1. Начальный период (октябрь 1917 — февраль 1918 г.).

2. Развертывание Гражданской войны и военной интервенции (май 1918 — март 1919 г.).

3. Период решающих побед советской власти над антиреволюционными силами (март 1919 — март 1920 г.).

4. Борьба против польских и врангелевских войск (апрель — ноябрь 1920 г.).

5. Завершающий период (конец 1920 — ноябрь 1922 г.).

Главными причинами начала Гражданской войны послужили крайнее обострение борьбы между антагонистическими классами — трудящимися и их эксплуататорами (буржуазией города и деревни, помещиками) — и тяжелейшая, изнурительнейшая империалистическая война. Но были и иные поводы, стимулировавшие конфронтацию. Они заключались в ошибках различных политических партий, боровшихся после победы Октябрьского переворота за политическое лидерство. Среди них:

— неумение политических партий находить компромиссные решения в спорных вопросах, стремление заменить их силовыми методами. Яркий тому пример — Учредительное собрание, когда эсеры, кадеты, большевики, меньшевики и члены других партий не смогли найти общие позиции по сотрудничеству в интересах государства;

— стремление пришедших к власти партий, в первую очередь большевиков и левых эсеров, к единовластию, использование при этом недемократических, антигуманных методов борьбы — террора, объявления других партий вне закона, запретов на свободу слова, печати, собраний, вытеснения друг друга из государственных органов;

— непродуманные действия большевиков по отношению к крестьянству, что в итоге привело к продовольственному кризису и расколу в крестьянской среде;

— разное видение партиями и группировками решения внешнеполитических задач, в частности последствий Брестского мира.

В начальный период Гражданской войны основной целью революционных сил было установление и утверждение советской власти на местах.

Против Советов боролись объединенные (хотя и не всегда находившие общий язык) антиреволюционные силы: национальная буржуазия, помещики, многие деятели кадетской, правоэсеровской и меньшевистской партий, а также войска под командованием генерала П.Н. Краснова, атаманов казачьих войск А.М. Каледина, А.П. Филимонова, А.И. Дутова, польский корпус генерала Ю. Довбор-Мусницкого и другие вооруженные силы, включая германские войска.

В период развертывания Гражданской войны и военной интервенции советскому правительству удалось использовать в качестве главной военной силы начавшие создаваться в январе—феврале 1918 г. красноармейские части и соединения. Они с переменным успехом противостояли войскам Чехословацкого корпуса, силой подавляли вооруженные выступления в ряде регионов страны, в том числе в Поволжье, на Урале.

Вторжение в Россию иностранных войск (японцев, американцев, французов, англичан, итальянцев — общей численностью свыше 100 тыс.), а также принятие большевистскими Советами непопулярных экономических решений, особенно продразверстки, привели к тому, что весной 1918 г. войной была охвачена почти вся страна.

В конце лета три четверти территории Советской России заняли интервенты и белогвардейские формирования.

К осени обстановка стала меняться. Советскому правительству удалось в значительной мере перестроить все имевшиеся резервы на военный лад. Были созданы крупные воинские единицы — сухопутные и морские. Красная армия успешно действовала на Украине, в Белоруссии, в Прибалтике, на юге России.

В период решающих побед советской власти над антиреволюционными силами внутриполитическое положение оставалось тяжелым. В центральных районах обострились до предела продовольственный и топливный кризисы. Вместо планировавшейся трехмиллионной армии в рядах защитников советской власти насчитывалось лишь 1,5 млн, из которых только 450 тыс. реально были способны вести боевые действия.

Им противостояли крупные военные формирования: на востоке — адмирал А.В. Колчак, сумевший объединить антиреволюционные силы Урала и Сибири; на юге — генерал А.И. Деникин, привлекший, на свою сторону значительные силы казачества и создавший ВСЮР (Вооруженные силы Юга России); на северо-западе — генерал Н.Н. Юденич, сформировавший в Эстонии добровольческий корпус; на севере — войска генерала Е.К. Миллера.

Антиреволюционные силы хорошо обеспечивались Антантой оружием, боеприпасами, обмундированием, продовольствием. Им помогали иностранные инструкторы и специалисты. В общей сложности они получили около миллиона винтовок, несколько десятков тысяч пулеметов, сотни орудий и аэропланов.

Тем не менее в силу значительных разногласий в странах Антанты действия в стане внутренних антисоветских сил были слабо скоординированы между собой. Они не могли выступить единым фронтом. Это позволило советской власти разгромить их поодиночке.

Во время борьбы против польских. и врангелевских войск Советы чувствовали себя значительно уверенней: они сумели несколько стабилизировать экономику страны, армия приобрела боевой опыт.

На первых порах Красной армии удалось вести контрнаступление против белополяков, хотя войска маршала Ю. Пилсудского значительно потеснили части Западного и Юго-Западного фронтов. По окончании войны советские республики лишились обширных территорий. Больший успех сопутствовал Красной армии в боях против войск генерала П.Н. Врангеля. К 17 ноября 1920 г. войска Южного фронта под командованием М.В. Фрунзе полностью освободили от них Крым.

Это были последние крупные события войны. Но она продолжалась еще два года.

В завершающий период Гражданской войны основные события разворачивались в Сибири и на Дальнем Востоке. Там шло яростное единоборство красноармейцев и красных партизан с японскими интервентами, отрядами генералов Р.Ф. Унгерна, Г.М. Семенова, М.К. Дитерихса. Успех сопутствовал советским частям, руководимым В.К. Блюхером, И.П. Уборевичем, партизанам под командованием П.Е. Щетинкина. В ноябре 1922 г. в последних населенных пунктах материковой части российского Дальнего Востока была восстановлена советская власть.