Глава 11
Еще в августе 1907 г. между Россией и Великобританией была подписана конвенция, в соответствии с которой север Ирана признавался зоной российского влияния, а юго-восток страны и Афганистан — зоной влияния Английского королевства. Это соглашение ставило точку в процессе создания Антанты — антигерманского военно-политического союза, в состав которого вошли Россия, Великобритания и Франция. Этому блоку противостояла другая военно-политическая коалиция — так называемый Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия и Италия), созданный еще в 1882 г.
В начале XX в. политические противоречия между Антантой и Тройственным союзом продолжали углубляться. К 1914 г. в их отношениях наступил глубокий кризис, приведший к началу первой в истории человечества мировой войне, которая стала глобальной попыткой передела мировой собственности. Поводом к ее началу (1 августа 1914 г.) послужило убийство в г. Сараево в июне 1914 г. наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Война длилась до 11 ноября 1918 г.
В ходе войны произошел ряд военно-политических изменений. Италия из Тройственного союза в 1915 г. перешла на сторону Антанты. К Антанте присоединились Япония, позже Румыния (1916) и США (1917). Тройственный союз был преобразован в Четверной, поскольку в 1915 г. к Германии и Австро-Венгрии присоединились Турция и Болгария. Всего же в Первую мировую войну было втянуто 38 государств. Инициатором войны стала Германия, находившаяся на подъеме социально-экономического развития и остро нуждавшаяся в рынках сбыта, колониях, имевших как полезные ископаемые, так и дешевую рабочую силу.
В начале войны в Европе сформировались два фронта — Восточный (против России) и Западный (в Бельгии и Франции). Германия надеялась быстрым ударом разгромить Францию, чтобы в последующем сосредоточить войска на Востоке. Стремясь сорвать этот план, русская армия по просьбе союзников в августе 1914 г. предприняла наступление в Восточной Пруссии. Германский Генштаб был вынужден перебросить ряд воинских частей и соединений на Восточный фронт. Это позволило франко-английской армии в сентябре 1914 г. выиграть битву на р. Марне (правый приток Сены), предотвратив падение Парижа.
В Восточной Пруссии российские войска потерпели тяжелое поражение. В Польше и Галиции (август—ноябрь 1914 г.) они действовали более успешно. В частности, удалось полностью занять Галицию. Вскоре и на Восточном, и на Западном фронте противники были вынуждены приостановить наступление и перейти к затяжной позиционной войне.
В 1915 г. российские войска продолжали успешно воевать в Карпатах, захватив крепость Перемышль, и на Кавказском фронте, вынудив турок отступить к Эрзеруму. Но в мае Германия начала успешную операцию в районе Горлицы, на стыке австро-германской границы у Польши. Российские войска были вытеснены из Галиции и Польши и отошли на линию фронта Рига — Черновицы. Неудачи во многом были вызваны слабым военно-экономическим потенциалом страны и ошибочными решениями высшего командного состава. Пытаясь спасти положение, Николай II принял на себя обязанности главнокомандующего.
В 1916 г. Германия с февраля по декабрь безуспешно пыталась вести наступление против французских войск, в частности так и не овладев крепостью Верден. Союзники в июне—октябре предприняли контрнаступление на р. Сомме, стремясь вытеснить германские войска из Бельгии. Осуществить замысел не удалось. Линия Западного фронта почти не изменилась. В июне 1916 г. российские войска под командованием генерала А.А. Брусилова осуществили прорыв австровенгерских войск (Брусиловский прорыв). Австрийцы потеряли до 1,5 млн убитыми, ранеными и плененными. Русское наступление спасло от разгрома под Трентино итальянскую армию, помогло защитникам Вердена и подтолкнуло Румынию выступить на стороне Антанты. В 1916 г: стратегическая инициатива перешла к Антанте, а Четверной союз был вынужден перейти к обороне на всех фронтах.
В 1917 г. российские войска дважды безуспешно пытались перейти в контрнаступление: в июне — под Калишем, в июле — под Минском и Двинском. Эти военные неудачи значительно дискредитировали Временное правительство и способствовали успеху в подготовке Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде.
К 1917 г. Россия потеряла в Первой мировой войне 2 млн человек убитыми, около 2 млн плененными, 5 млн ранеными и искалеченными. На ее территории находилось более 2 млн военнопленных армий противника.