Глава 1
Формирование человеческого рода (антропогенез) уходит корнями в каменный век, датируемый рамками от 1 млн до 3 тыс. лет до н.э. Он делится на древний каменный век (палеолит) — 1 млн —12—10 тыс. лет до н.э., средний каменный (мезолит) — 10—5 тыс. лет и новый каменный век (неолит) — 5—3 тыс. лет до н.э. «Человек разумный» появился примерно за 40 тыс. лет до новой эры. «Как на самом деле возник и развивался человек в необозримых далях доистории, никому не известно и, вероятно, никогда не станет известным, — отмечал К. Ясперс. — Мы ничего не знаем ни о созидающих моментах истории, ни о ходе духовного становления, нам известны только результаты. И на основании этих результатов нам приходится делать выводы». Каковы же эти выводы? В формировании человека решающее значение имело: появление речи, использование огня и орудий, образование групп и сообществ, где вырабатывались определенные правила социальной жизни. Человек добывал для себя «дары природы» с помощью орудий, но не воспроизводил их снова. Он занимался собирательством, охотой, поэтому его жизнь зависела от природных и климатических условий, от удачи.
Переходный период от доисторического состояния к первой цивилизации, называемый мезолитом, пришелся на серьезный природный рубеж, когда изменились климат, животный и растительный мир. Выдающиеся изобретения этого периода — лук и стрелы, тогда же были доместицированы (одомашнены) первые животные. Все это, вместе взятое, стало началом крупного технологического переворота, преддверием грандиозного перехода от доисторической эпохи к тому, что называется мировой историей.
В неолите появляется шлифование и сверление орудий из камня, затем к ним прикрепляются рукоятки. Человек учится ткать, делать глиняную посуду, лодки, сети. Он отрывается от обжитых мест, начинает осваивать новые земли. Этот период в исторической науке получил название неолитической революции. Под неолитической революцией сегодня понимается крупнейшее, глобальное изменение в производительных силах, суть которого заключается в переходе от хозяйства присваивающего к хозяйству производящему, связанному с появлением земледелия и животноводства. В результате неолитической революции человек окончательно поднялся над природой и стал самостоятельным организатором своей жизни.
Прогресс производительных сил стал возможен благодаря общественному разделению труда. Первое такое крупное разделение — выделение земледелия и скотоводства, второе — выделение ремесла. Занятие земледелием и ремеслом требовало оседлого образа жизни, что привело к появлению общины с постоянными поселениями, а затем и городами. Города явились переломным этапом на пути становления цивилизации. Они были гораздо больше и многолюднее, чем поселения. В условиях присваивающей экономики плотность населения оставалась небольшой и определялась теми ресурсами, которые природа предоставляла людям. Только в регионах с благоприятным климатом племена основывали деревни, в которых жили зимой, все остальное время они вели кочевой образ жизни. В отличие от неолитических деревень города стали символом надежного существования человека. Они ограждали жителей от набегов кочевников, гарантировали безопасность в новой социальной среде, позволяли заниматься ремеслами и торговлей. А для строительства городских укреплений, храмов и домов требовались искусные работники. Так появилось третье разделение труда — строительство.
Аграрный и ремесленный труд давал определенный избыток в форме прибавочного продукта, который постепенно накапливался как воплощение богатства общества. Кто-то в обществе его должен был распределять. Кто-то должен был также разбираться в природных и сельскохозяйственных циклах, соединять их с обрядами и религиозными культами, охранять поселения и имущество. В итоге в обществе выделились люди, которые взяли на себя все эти функции, присваивая себе при этом большую, чем другие, часть общественного богатства. Так образовался правящий слой гражданских и военных руководителей, чиновников, служителей культа. Это стало четвертым крупным общественным разделением труда. Оно появилось в рамках формирующихся государств, которые как раз и брали на себя все эти функции — функции, регулирующие отношения в обществе. Этот процесс проходил уже в рамках нового, бронзового, века — периода от III тыс. до начала I тыс. до н.э.
Каменные орудия были трудоемки в изготовлении и ненадежны в применении, поэтому общество было поставлено перед необходимостью изобретения и освоения новых материалов. Именем нового сплава меди и олова — бронзы — и был назван следующий период. Эпицентрами бронзового века стали Египет, Шумер, Индия, Китай. В Европе центры культур этого периода сложились в Древней Греции (крито-микенская культура), на Пиренеях (мильярская) и Северном Кавказе (майкопская).
В I тыс. до н.э. начался железный век. В эту эпоху появляется античная цивилизация, существовавшая с VIII в. до н.э. до середины V в. н.э. В ней принято выделять греческую (расцвет: V—IV вв. до н.э.) и римскую.(расцвет: II в. до н.э. — I в. н.э.) локальные цивилизации, достижения которых в разных модификациях будут воспроизводиться вплоть до наших дней.
Итак, современный человек, с его способностями и потребностями, начальным объемом знаний и навыков, в основном сформировался в эпоху неолита. Благоприятные природно-климатические условия были важнейшим фактором, предопределившим зарождение древнейших цивилизаций.
В бронзовом веке возникла многоукладная экономика, разные формы собственности. Важнейшее нововведение бронзового века — создание государства и права.
В эпоху железного века в городах-полисах Древней Греции шла активная политическая жизнь, утверждается понятие гражданства (хотя это и было гражданство для избранных). Главное достижение Античности — понимание самоценности человеческой личности, приоритет духовной сферы. Благодаря скачку в производительности труда умственный труд отделяется от физического, возникают абстрактные науки — философия, астрономия, математика, история, появились мировые религии.
Эпоха древних цивилизаций заканчивается в середине V в. н.э., когда Римская империя пала под ударами варваров.