Третьего июня 1907 г. произошли события, означавшие по своей сути, масштабам и последствиям государственный переворот.
По инициативе Совета объединенного дворянства, с ведома П.А. Столыпина была распущена II Государственная дума. Охранное отделение выдвинуло обвинение против социал-демократической фракции Думы в подготовке антигосударственного заговора. В ночь на 3 июня 1907 г. все члены фракции были арестованы. Позже большинство из них были осуждены и сосланы в Сибирь. В тот же день был опубликован императорский манифест о роспуске Думы и об изменении избирательного закона. Согласно новому манифесту, значительно урезались избирательные права крестьян и народов национальных территорий империи, почти на пятую часть сокращалось число депутатов. Новый избирательный закон обеспечивал большинство в Думе помещикам и крупной буржуазии. Дума с преобладанием конституционных демократов перестала существовать. Ей на смену пришла Дума с октябристским ядром.
Главная особенность новой, III Думы заключалась в том, что ни одна из буржуазно-помещичьих партий не имела большинства. Принятие решений целиком зависело от позиции октябристов. Их голосование совместно с правыми создавало правооктябристское большинство, с прогрессистами и кадетами — октябристско-кадетское. То есть использовался безотказный парламентский прием: попеременное деление антиреволюционного блока на два буржуазно-помещичьих большинства. Иначе говоря, это был инструмент бонапартистской политики самодержавной власти в Думе, позволявший царскому правительству лавировать между помещиками и буржуазией, играть на их противоречиях, всегда в итоге защищая интересы монархии.
Вот почему третьеиюньский переворот на практике означал поражение всей революции 1905—1907 гг. Это был талантливый внутриполитический ход, сводивший на нет многие усилия трудящихся, революционно настроенной интеллигенции, либеральных и социал-демократических партий.
В то же время он стал основой стабилизации в стране, давая возможность перейти к мирной жизни уставшим от революционных потрясений миллионам людей. Однако этот переворот оказался «миной замедленного действия»: противоречия империализма в России не были разрешены. Они лишь сглаживались временными компромиссами, чтобы в недалеком будущем обостриться с новой силой.