В 1906 г. революция резко пошла на спад. Но это вовсе не означало разрешения накопившихся проблем в политике, экономике и духовной сфере.
Тогда же наметилось охлаждение русско-германских отношений. Россия в своей внешней политике стала больше ориентироваться на союз с Англией. Был взят вынужденный курс на соглашение с Японией: шли сложные и утомительные русско-японские переговоры.
Внешнеполитическая деятельность Российской империи во многом определялась ситуацией внутри Страны. Во главе правительства должен был встать умный, энергичный, волевой человек, способный одновременно защитить интересы самодержавия и модернизировать его в духе времени. Такой человек был найден. Это был П.А. Столыпин — своеобразный М.М. Сперанский начала XX в. Дворянин старинного рода, крупный помещик, выпускник Петербургского университета, он был лично предан Николаю II, обладал опытом службы в Министерстве внутренних дел, был Виленским и Саратовским губернатором, а главное, умел перспективно мыслить и планы свои облекать в практические дела.
Двадцать шестого апреля 1906 г. Столыпин был назначен министром внутренних дел, а 8 июля того же года одновременно и председателем Совета министров. Полное доверие императора давало ему почти безграничную власть. Недаром льстецы называли его некоронованным императором Петром IV. На долю нового главы правительства досталось добивание отступавшей с боями революции, наведение «твердого порядка», начало осуществления реформ, которые, по его мнению, если бы развивались в мирных условиях, могли бы через 20 лет привести Россию к полному процветанию. Одно из центральных мест в этих планах занимала аграрная реформа, подразумевавшая капитализацию деревни — создание значительного слоя крестьян-собственников, владевших крепкими индивидуальными хозяйствами и использовавших наемную рабочую силу. Ее реализация началась в ноябре 1906 г. С одной стороны, она внесла свежую струю в приходившие в упадок аграрные отношения в стране; с другой — вызвала массовые недовольства мелких земельных собственников, направленных рукой правительства на путь разорения в условиях зарождавшейся конкурентной борьбы в деревне. Только за довоенные годы проведения реформы было официально зарегистрировано 1658 крестьянских выступлений и поджогов.