Книги по истории для студентов

Глава 10

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ В НАЧАЛЕ XX В.: ОТ САМОДЕРЖАВИЯ К ДУМСКОЙ МОНАРХИИ

§ 1. Особенности социально-политического устройства Российской империи в начале XX в.

В конце XIX — начале XX в. весь капиталистический мир, включая Россию, вступил в новую эпоху развития — эпоху империализма. Ее отличали участившиеся международные конфликты, нередко войны, рост внутренней социальной и политической напряженности.

Российская империя выделялась на общем фоне особой глубиной и масштабностью социально-экономических конфликтов. За период с 1895 по 1904 г. центр международного революционно-освободительного движения из стран Западной Европы переместился в Россию, поскольку именно здесь сложились объективные и субъективные предпосылки буржуазно-демократической революции. Их созреванию способствовали как внутренние, так и внешние причины.

К числу первых — внутриполитических — в первую очередь относились буржуазные реформы 1860—1870-х гг. в интерпретации российского самодержца. Они были нацелены на увеличение военно-экономического потенциала страны, повышение международного престижа, на подведение имевшейся материальной базы под хозяйственную перестройку помещичьих владений. Самодержавию с каждым годом все меньше удавалось удерживать присущую капитализму стихийность развития экономики и политики. Консервативные действия правительства накапливали противоречия, которые рано или поздно не могли не разрешиться.

Бурно развивавшемуся российскому капитализму (только в 1890-х гг. в империи возникло 40% всех действовавших накануне революции промышленных предприятий) было тесно в рамках монархического государства. К 1900 г. еще недавно отсталая «аграрная махина» по общему объему производства вышла на пятое место в мире, уступив лишь США, Англии, Германии и Франции.'

К внешнеполитическим причинам буржуазно-демократической революции относились сложные мировые процессы, усугубившие революционную ситуацию в стране.

На первый взгляд экономические успехи ведущих капиталистических держав были выгодны России: она широко использовала их организационный опыт, новые технологии. Возникавшие в России отрасли промышленности оснащались зарубежным, самым современным по тем временам, оборудованием. Для организации производства, особенно крупного машинного, приглашались иностранные квалифицированные специалисты. Высокоразвитые страны мира были заинтересованы в том, чтобы вкладывать средства в российскую промышленность — для них это оборачивалось огромными прибылями. В 1900 г. сумма зарубежных капиталовложений в наши промышленные предприятия составила без малого 5 млрд рублей.

Но, с другой стороны, такие тенденции не устраивали национальную российскую буржуазию, которая, находясь лишь в начале своего утверждения, в большинстве случаев была неконкурентоспособна, но уже и не настолько слаба, чтобы не пытаться защитить свои интересы.

Борьба за сферы влияния в мире, за рынки сбыта влияла на взаимоотношения России с другими государствами, приводила к тяжелым последствиям, таким, в частности, как Русско-японская война. Все это также неудержимо втягивало империю в пучину революционных потрясений.