Во второй половине XIX в. общественное движение превратилось в важный фактор политической жизни страны. Различие течений, взглядов по теоретическим и тактическим вопросам отражало сложность общественной структуры и остроту социальных противоречий, характерных для переходного времени пореформенной России. В общественном движении не было направления, способного осуществить эволюционную модернизацию страны, но оно заложило основы для создания в будущем политических партий. В общественном движении этого периода возникает новое явление — рабочее направление.
В 1897 г. в Российской империи была проведена первая перепись населения. Согласно ее результатам, в стране проживало 125,7 млн человек. Дворяне составляли 0,95% населения, духовенство — 0,4%, потомственные и лично потомственные граждане — 0,2%, купцы — 0,2%, мещане — 11%, крестьяне — 78%, рабочие — 1,2%. Последние были самой обездоленной частью общества. Эксплуатация рабочих долгое время ничем не ограничивалась: рабочий день длился по 14—15 часов, при низкой зарплате были огромные штрафы, бытовые условия приближались к невыносимым. Рабочие протестовали. Самые крупные стачки рабочих произошли на Невской бумагопрядильне в 1870 г., на Кренгольмской мануфактуре в Нарве в 1872 г., на мануфактуре Т.С. Морозова в Орехово-Зуеве в 1885 г. Выступления носили массовый характер, но даже в 1880—1890-х гг. все еще были разрозненными, их требования ограничивались экономической сферой — повышение зарплаты, снижение штрафов, улучшение условий труда.
Еще в 1875 г. в Одессе возник «Южнороссийский союз рабочих» под руководством Е.О. Заславского, а в 1878 г. в Петербурге — «Северный союз русских рабочих» во главе с В.П. Обнорским и С.Н. Халтуриным. Члены этих организаций пытались бороться за свержение самодержавия, выдвигали требования политических свобод, социального переустройства. Однако они не сумели возглавить рабочее движение и придать ему политический характер. Государственное вмешательство в эту ситуацию привело к появлению закона 1886 г. о порядке найма и увольнения, упорядочении штрафов и выплаты заработной платы. Был создан институт фабричных инспекторов, обязанный следить за выполнением закона (закон, ограничивающий рабочий день 11,5 часа, будет введен лишь в 1897 г.).
Рабочее движение обратило на себя внимание не только правительства, но и части революционно настроенной интеллигенции, увидевшей в нем будущую серьезную политическую силу. Здесь необходимо отметить, что отличительной чертой революционного движения на рубеже веков было наличие двух конкурирующих социалистических идеологий — неонароднической и марксистской.
Успехи в экономической, научно-технической, социокультурной сферах, утверждение парламентаризма и демократических свобод на Западе формировали в общественном сознании убеждение в предпочтительности западноевропейской модели исторического развития. В условиях преобладания социалистических идей в среде радикалов борьба за «европеизацию» России принимала форму одобрения марксистской идеологии. Это объясняет причину широкого и быстрого распространения марксизма в России; доказательством правоты марксизма были и успехи международной социал-демократии.
Обращает на себя внимание тот факт, что теорию К. Маркса изучали представители различных направлений общественно-политической мысли, только вот воспринимали ее по-разному. В научной среде ее оценивали как теорию, объясняющую развитие общества и природы, равную по своей значимости теории Дарвина. Революционеры-разночинцы использовали марксистские идеи в своей критике несправедливого общественного устройства.
Исповедниками марксизма стали вчерашние народники, объединившиеся вокруг Г.В. Плеханова (группа «Черный передел») и создавшие в Женеве в 1883 г. первую русскую марксистскую организацию — «Освобождение труда». Критикуя народническую идеологию, тактику террора, они подчеркивали консервативность и отсталость крестьянства. Россия, утверждали они, движется по капиталистическому пути, который с неизбежностью вызовет разрушение общины. Значит, идея «общинного социализма» — утопия. В одном они оставались верны традициям революционного российского движения — в высокой оценке роли интеллигенции в освободительном движении. Но основной преобразующей силой общества должен был стать рабочий класс, который свяжет крестьянство и социалистическую интеллигенцию и тем самым ликвидирует зияющую пропасть между «народом» и «образованной частью общества». Для этого в рабочее движение необходимо внести научно разработанную идеологию и вооружить рабочий класс программой действий. Таким образом, система оценок менялась: на место подготовленного высокоморального интеллектуала, способного увлечь народ своими убеждениями, приходил класс, объединенный общими интересами, общей работой, общей идеологией.
В 1880-х гг. появляются марксистские кружки в Петербурге, Казани. Члены кружков — молодежь, как правило, студенты — изучали марксистскую теорию и стремились наладить связи с рабочими. В 1895 г. в Петербурге возник общегородской «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» во главе с В.И. Лениным (Ульяновым), впервые объединивший питерских марксистов. Это была уже организация нового типа. От кружков ее отличали большее число членов, более стройная, четкая структура и высокая дисциплина. Наиболее значительным делом этой организации было проведение в 1896 г. грандиозной стачки текстильщиков Петербурга, в которой участвовали рабочие девятнадцати фабрик. Союзы, подобные столичному, появляются в Москве, Киеве, Иваново-Вознесенске, Екатеринославе (Днепропетровске).
Рабочее движение в стране, в том числе и под влиянием революционной пропаганды, все более разрасталось, его участники наряду с экономическими стали выдвигать политические требования. Маевка на Обуховском заводе в Петербурге в 1901 г. переросла в уличный бой рабочих с полицией и войсками. В 1903 г. состоялась всеобщая стачка на юге России, в которой приняли участие более 200 тыс. рабочих крупных промышленных центров. Их выступления были подавлены с помощью армии.
Многие демонстрации по своему составу были рабочими, но в них часто принимали участие студенты, демократическая интеллигенция, учащиеся. Поводами к демонстрациям были репрессии властей, похороны товарищей — жертв правительственного произвола. Празднование дня пролетарской солидарности — 1 Мая — проходило под лозунгами «Долой самодержавие», «Да здравствует политическая свобода».
Все более массовым становилось крестьянское движение. В 1902 г. в Полтавской и Харьковской губерниях в волнениях участвовало более 150 тысяч, их выступления были подавлены армией. В 1903 г. волнения охватили Поволжье, Центральный район, Украину.
На фоне массовых народных выступлений объединяются основные направления общественного движения. В первую очередь это относится к революционному направлению. Создаются национальные партии социалистической направленности: БУНД — Всеобщий еврейский союз Литвы, Польши и России, РУП — Революционная украинская партия, ГНЧАК «Колокол» — армянская социал-демократическая партия. Они требовали демократического разрешения национального вопроса.
В 1898 г. была предпринята попытка объединить все марксистские кружки и группы в одну партию. С этой целью в Минске собирается I съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Не приняв ни программы, ни устава, съезд лишь продекларировал создание партии. Вскоре участники съезда были арестованы, часть марксистских групп разгромлена.
Между тем развитие мировой истории вызывало сомнение в правильности ряда положений марксизма. Видный теоретик германской социал-демократии Э. Бернштейн попытался пересмотреть некоторые постулаты учения К. Маркса и Ф. Энгельса. Обосновав неприемлемость революционных методов, он предлагал использовать естественный путь — путь реформ, трансформации капитализма в социализм.
У Бернштейна нашлись последователи и в России среди социал-демократов, названных «экономистами», поскольку основной акцент они делали на пропаганду среди рабочих экономических требований. Их взгляды подвергались критике и со стороны революционных социалистов, и со стороны «легальных марксистов». Последние полагали, что для более быстрого реформирования общества в политическую борьбу необходимо включить рабочих.
Один из лидеров «легального марксизма», П.Б. Струве (ставший впоследствии одним из лидеров либералов), полагал, что социализм должен быть достигнут в капиталистическом обществе. В противном случае он вообще лишен перспективы. Т.е. Струве выходил на тот уровень понимания исторического процесса, который характерен для современной общественной мысли (в частности, это касается «социальной ответственности» капиталистов перед своими согражданами).
«Легальные марксисты» и «экономисты» не сумели «привить» эволюционистские и тред-юнионистские представления российской социал-демократии. Тому есть ряд причин. В России как в стране «второго эшелона» развития капитализма социальная стратификация общества была слабой, при высоком удельном весе маргинальных слоев, отзывчивых на популистские призывы. Отсутствие профсоюзов и других рабочих объединений, гражданских свобод, неразвитость фабричного законодательства, низкий уровень общественного сознания неграмотного или малограмотного трудового населения — все это служило благодатной почвой для распространения радикальных революционных идей. После идейных баталий 1890-х гг. Плеханов мог действительно заявлять, что в российской социал-демократии почти нет ревизионизма.
Под влиянием радикального марксизма российское социал-демократическое движение пришло к формированию РСДРП, что окончательно произошло на II съезде в Лондоне в 1903 г., ставшем важнейшим рубежом в развитии российской социал-демократии. В нем участвовали такие теоретики и организаторы, как Г.В. Плеханов, В.И. Ленин, Л. Мартов (Ю.О. Цедербаум) и др. Съезд принял программу партии, включавшую в себя две части. Программа-минимум определяла первостепенные задачи: свержение самодержавия и установление республики, 8-часовой рабочий день, возвращение крестьянам отрезков и отмену выкупных платежей. Программа-максимум была направлена на борьбу за диктатуру пролетариата, что превращало партию в крайне левую организацию. В ходе работы съезда партия раскололась на большевиков и меньшевиков. Первые во главе с Лениным, ставшим заметной фигурой в российском революционном процессе еще в середине 1890-х гг., выступали с радикальных позиций и опирались на традиции российского освободительного движения. Меньшевики (Плеханов, Аксельрод, Мартов) больше ориентировались на идеи западноевропейской социал-демократии, стремились к соглашению с либералами и созданию широкой демократической партии. В итоге в России появилась небольшая по численности политическая организация с высоким мобилизационно-энергетическим потенциалом, где рабочие составляли примерно 61%, а интеллигенция — 33% от общего числа членов.
Вторым крупным течением в социалистическом движении были неонародники. Их идейно-теоретическая платформа складывалась из нескольких элементов: традиционных тезисов народничества в модернизированном виде, отдельных марксистских положений и ревизионистских толкований марксизма в целом. В 1901 г. они объединились в партию социалистов-революционеров во главе с Е.К. Брешко-Брешковской, Г.А. Гершуни, Б.В. Савинковым, В.М. Черновым. Эсеры («с.-p.») выступали от имени «единого рабочего класса», куда входили промышленный пролетариат и трудовое крестьянство. Их программа включала свержение самодержавия, созыв на основе всеобщих выборов Учредительного собрания, которое должно было определить характер власти в будущей республике, и социализацию земли, т.е. передачу земли в пользование общинам. Важнейшим средством революционной борьбы они считали индивидуальный террор. Их «Боевая организация» во главе сначала с Г.А. Гершуни, затем Е.Ф. Азефом (оказавшимся агентом охранки) организовала ряд терактов, в том числе убийство министра внутренних дел Д.С. Сипягина, В.К. Плеве, московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Среди членов партии крестьяне составляли около 46%, рабочие — 43%, интеллигенция и учащиеся — 12%.
Партийное строительство в России в отличие от Запада начиналось с создания не буржуазных, а национальных социал-демократических организаций; формирование партий шло «снизу вверх» и «слева направо», т.е. сначала появлялись радикальные, а затем либеральные или консервативные партии. Ведущую роль в создании политических партий сыграла, по крайней мере на первом этапе, интеллигенция, взявшая на себя функцию выразительницы интересов всех социальных слоев общества. Наконец, наиболее массовым составом и большим количеством партий отличалось левое, радикальное, крыло российского освободительного движения. Так, из пяти десятков партий, существовавших в стране в годы первой русской революции, более трех десятков составляли вышеназванные организации.
В целом обстановка в стране начала XX в. свидетельствовала о скором наступлении пика революционной борьбы. Все больший масштаб приобретало народное движение, направленное против самодержавного строя, все большую роль в нем играли либерально-демократические организации и революционные партии.
Обращение к истокам общественного движения в России, его развитию вызывает в настоящее время не только учебный или академический интерес. Оно имеет и политическую, и идейную окраску, поскольку в нашей стране идет поиск путей радикальных преобразований общества, формирования новой системы взаимоотношений власти и социума. Особое внимание уделяется процессам формирования социалистического движения, поскольку его победа почти на столетие определила исторический путь страны. До сих пор ведутся и, думается, еще долго будут вестись споры о том, является ли социализм альтернативой капитализму, кто в России творчески развивал марксизм, а кто его ревизовал.
В советской историографии ведущей являлась точка зрения, что Ленин и большевики не ревизовали, а развивали марксизм, что ленинизм — это «марксизм новой эпохи». Другая точка зрения сводится к тому, что большевистский лидер осуществил коренную ревизию марксизма, в частности проигнорировав положение марксизма о примате экономики над политикой. Меньшевики, к примеру, считали, что в истоках ленинизма лежат не марксистские постулаты, а взгляды народников — Чернышевского и Ткачева. В широко известном учебном пособии по истории России А.А. Радугин, перекликаясь с теоретиками меньшевизма, пишет о российском марксизме: «В нем жил боевой радикальный дух предыдущего поколения российских социалистов-народников, которые были готовы на любые жертвы и страдания в борьбе с самодержавием. Они видели себя орудиями истории, выразителями подлинной народной воли. Так европейская идея социализма соединялась с комплексом чисто русских идейных настроений, которым был присущ максимализм целей и значительная оторванность от реальной действительности. Отсюда у российских марксистов, как и у народников, проявлялась буквально религиозная вера в то, что в результате народной революции в России возможно быстрое построение... справедливого государства».
Ряд отечественных и зарубежных обществоведов уверены в том, что классический марксизм стал доктринальной основой большевизма.
Почему? Как и для Маркса, классовая борьба совместно с идеей диктатуры пролетариата составляла основу большевистского понимания политического процесса, в котором ведущая роль принадлежит партии коммунистов. Фундаментальным положением идеологии большевизма было отрицательное отношение к частной собственности. Марксизм и большевизм признавали революцию как наиболее действенный способ кардинальных общественных преобразований.
Что касается российской интеллигенции, то она долго искала общественный идеал, могущий служить образцом для модернизации страны. Европа XIX — начала XX в., по справедливому замечанию Л.И. Семенниковой, таким идеалом не могла быть, поскольку индустриальный капитализм был малопривлекателен. Его отличали жестокая эксплуатация рабочих, нищета, социальные контрасты, революции. В то же время, «принимая социалистическую идею, Россия как бы объединялась с Европой, входила в ее сообщество и одновременно оставалась сама собой. Более того, социалистическая идея означала преодоление раскола, тяготевшего над Россией со времени Петра I. Социализм стал идеей, которая предлагалась как объединительная, позволявшая консолидировать российское общество на новой основе».