Книги по истории для студентов

Глава 8

РЕФОРМЫ И РЕФОРМАТОРЫ В РОССИИ XIX в.

§ 1. Становление индустриального общества

Девятнадцатое столетие называют «веком капитализма и индустриальной цивилизации», «веком национализма и революций», «веком цивилизации и культуры». Этот век развивался под знаком двух революций — Великой французской и Английской промышленной.

В период расцвета капитализма формируется адекватная ему материальная база — система машин и фабрика как ее организационное воплощение, т.е. происходит становление индустриального общества. По мнению Ю.В. Яковца, оно пережило фазы подъема и зрелости до начала Первой мировой войны, после чего началась фаза заката, с последней четверти XX в. трансформировавшаяся в переходный период к постиндустриальной цивилизации.

С точки зрения И.М. Дьяконова, Западная Европа и Северная Америка вступают в капиталистическую фазу в конце XVIII — середине XIX в. Политическое господство буржуазии в ведущих странах Западной Европы утверждается после парламентской реформы в Англии в 1832 г. и революций 1848 г. во Франции и Германии. Рубежом, определившим конец капитализма, он считает испытание первых водородных бомб в США в 1952 г. и в СССР в 1953 г.

Существуют иные подходы к характеристике Европы и США XIX—начала XX в. Так, В.И. Ленин в работе «Империализм как высшая стадия капитализма» (1916), предсказывая конец империалистического строя в 1920-х гг., отмечал, что на закате XIX в. капитализм вступил в последнюю, «загнивающую и умирающую» стадию существования — империализм. Ошибаясь в оценке империализма как «умирающего» капитализма, он угадал потребность в большем вмешательстве государства в экономику и даже возможность ее огосударствления.

Представляется, что переход к индустриальному обществу начался с промышленного переворота и Великой французской революции конца XVIII в., а «водоразделом» современной истории можно считать 1970-е гг., когда начался переход от индустриального общества к постиндустриальному.

Для индустриального общества характерно:

— бурный подъем производительных сил, рост механизации, автоматизации и концентрации производства, распространение систем машин, тесно связанных в одну технологическую цепочку, — не только на отдельном предприятии, но и в масштабах страны, ряда стран (международные монополии);

— быстрый рост вооружений (бездымный порох, дальнобойная артиллерия, бронированные корабли, самолеты, танки и проч.);

— превращение естественных наук в производительную силу (появление паровых машин, двигателей внутреннего сгорания, электричества и пр.);

— попытки некоторых гуманитарных наук (марксизм) влиять на исторический процесс;

— колониальный раздел мира и появление огромных колониальных империй. Новым было не только то, что европейские страны почти полностью поделили между собой колониальную периферию, но и то, что колонии стали объектом приложения европейских и североамериканских капиталов, так как давали дешевое сырье, дешевую рабочую силу и гарантировали прибыль;

— в социальной структуре — формирование класса промышленной буржуазии и пролетариата; противостояние буржуазии и наемных рабочих как основных классов капиталистического общества; тенденция к распаду крестьянства на предпринимателей и наемных рабочих;

— в политической сфере — утверждение и распространение буржуазной демократии; образование республик или конституционных монархий;

— рост однородности общества в национальных и мировых масштабах, создающей условия для экономических кризисов, в том числе и мировых;

— кризис идей гуманизма; «возникла “машинизированная” стандартизированная, лишенная национальных различий, порвавшая с наследием эпохи гуманизма массовая культура, которая все более становилась индустриализированной антикультурой»;

— повышение значения нерелигиозных идеологий — как оправдывающих существующий ход исторического процесса (либерализм, позитивизм), так и альтернативных ему (марксизм). Главным носителем альтернативной идеологии стала интеллигенция, которая способствовала «превращению толпы в сознательные массы людей... именно на ней лежит обязанность уберечь человечество от... катастроф».

В XIX в. все в Европе приходит в движение, облик континента преображается в считанные десятилетия. Уже к середине столетия стало очевидно, что все главные события, определяющие историю человечества, совершаются в странах Европы и в США, переживающих период устойчивого индустриального роста. В 1830 г. Англия изготавливала 50% металла, 100% машин, являясь «мастерской мира». В 1870—1880-х гг. США и Германия, модернизировав производство, ее обгонят. Именно в это время появится деление на развитые и слаборазвитые страны. К развитым странам, т.е. странам «первого эшелона» развития капитализма, отнесут государства Западной (за исключением Пиренеев) и частично Центральной Европы, а также Скандинавию. Они отличались относительно ранним и органичным, главным образом под влиянием внутренних факторов, вызреванием капитализма, минимальными остатками традиционного общества, сильными либеральными традициями и парламентской демократией. Об экономической мощи этих стран свидетельствовало, в частности, удвоение ВВП с 1800 по 1870 г., несмотря на значительное увеличение численности населения. С другой стороны, демографический взрыв 1800—1850 гг., когда население Англии выросло втрое, Норвегии, Швеции, Голландии — вдвое, стимулировал подъем экономики. Развитие таких средств сообщения, как водный транспорт и железные дороги (с 1844 г. до конца века сеть железных дорог в Европе вырастет в 99 раз), приведет к росту торговли и миграции населения.

Вся остальная Европа будет отнесена к слаборазвитым странам, или странам «второго эшелона», которые характеризует «догоняющий тип развития». Его отличительные черты: активное насаждение элементов капитализма со стороны государства; быстрое и скачкообразное развитие с пропуском или перестановкой отдельных фаз развития; сохранение значительных остатков феодализма; конфликтность общественных отношений внутри страны.

Экономические и социальные перемены влекли за собой политическую модернизацию. С 1815 по 1848 г. Европа пережила три крупных революционных кризиса, в ходе которых сформировались основные тенденции развития общественного движения: умеренно-либеральная, радикально-демократическая и социалистическая. Первая была представлена высшим и средним классами, вторая — средней и мелкой буржуазией, третья — пролетариатом и интеллигенцией (часть ученых называет этот социальный слой интеллектуалами). Буржуазия стремилась найти компромисс и с аристократией, и с низшими классами. В итоге в отдельных странах утвердились элементы гражданского общества и представительной демократии. Вместе с тем мыслящая часть общества все чаще спрашивала себя: «Каким путем — революционным или реформистским — капитализм способен прийти к обновлению и преобразованию и способен ли он к этому вообще?» Попытки ответить на этот вопрос привели к рождению социалистических учений, созданию международных социалистических организаций — Первого (1864) и Второго (1889) Интернационалов, образованию социалистических партий, пользовавшихся наибольшим влиянием в Германии и Франции и ставших своего рода альтернативой правительствам.

Характерной чертой европейского развития XIX в. стало оформление национальной идеологии и национальных движений. Национальная идея нашла свое воплощение в создании самостоятельных государств, таких, как Германия и Италия, в движении за автономию и самоопределение народов, населявших Австро-Венгрию, Османскую империю, Россию. Благодаря национально-освободительной борьбе возникли самостоятельные государства — Румыния, Сербия и Болгария. Вообще, национальные интересы определили весь ход международных отношений со второй половины XIX в. В США в результате Гражданской войны 1861—1865 гг. было отменено рабство и начался период радикальных экономических преобразований южных штатов.

В этот период основные страны периферии (в будущем — «развивающиеся страны») были колониями или полуколониями главным образом европейских государств. Они не могли противостоять европейской экспансии и подвергались хищнической эксплуатации. Колонии составляли 55% суши, 70% их населения жили в британских владениях, 10% — во французских, 2% — в германских. Во многих из них шли процессы деиндустриализации и дезурбанизации, вспыхивали войны за независимость, народные восстания против колонизаторов, совершались военные перевороты. С 1800 по 1870 г. душевой ВВП Бразилии, Мексики, Китая, Индии, Индонезии и Египта снизился на 10—15%. Ряд стран, «обделенных» колониями, в период перехода к индустриальному обществу стремились к переделу мира. Получалось так, что сам факт наличия колониальной системы толкал народы к мировым катаклизмам.

Прогресс индустриального общества стал особенно ощутим к концу XIX — началу XX в. О том, что мир вступает в новую эпоху, возвестила естественнонаучная революция: открытие электрона и радиоактивности, появление квантовой механики, теории относительности. Она обеспечила прежде всего прорыв к устойчивому и быстрому экономическому прогрессу при одновременной структурной перестройке экономики. В 1870—1900 гг. мировое промышленное производство выросло в четыре раза.

Одновременно произошли фундаментальные социальные сдвиги. Центр общественной жизни переместился из деревни в город. Если в 1830 г. 25% населения Англии, 60% — Италии, 70% — Пруссии, 90% — Испании были связаны с сельским хозяйством, то к 1900 г. численность городского населения сравнялась с сельским либо превысило его. Менялся образ жизни — появились автомобили, трамваи, метро, телефон, кинематограф, более благоустроенным стал быт горожан, ускорился темп жизни. Вместе с тем прогресс порождал новые противоречия и в экономической, и в социальной, и в политической, и в военной сферах, создавая почву для все новых и новых конфликтов между странами. Эти противоречия несколько ослабляли то состояние эйфории от безграничных возможностей человеческого разума, в котором пребывала западная цивилизация начала XX в.

Именно в XIX в. произойдет четкое разделение Европы на Запад и Восток. Ряд европейских стран «второго эшелона» (например, Австрия, Пруссия) будут тяготеть к Западу и к концу XIX в. инкорпорируются в него. С Россией этого не произойдет, она станет своеобразным символом Востока на Европейском континенте.