Выделим основные этапы культурного развития российского Средневековья и определим их характер.
I этап: VI — первая половина X в. Господство на территории Восточной Европы языческой культуры, стержнем которой являлась народная культура и языческие верования. Первобытная система взглядов (вера в справедливость мира, отсутствие понятия вины, греха и проч.), мироощущение человека идеально подходили к социальному состоянию первобытного общества.
II этап: вторая половина X—XII в. Экспансия христианской культуры, формирование нового типа культуры, представляющей собой синтез христианства и народной языческой культуры.
С христианством на Русь пришло мировоззрение, адекватное экономическим, политическим, социальным обстоятельствам раннефеодального общества. Христианство, как новая идеология, стремилось выкорчевать старую языческую культуру. Однако язычество, как и любая обреченная идеология, сопротивлялось, и весьма активно. Все это привело к двоеверию на Руси, которое нашло свое отражение и в мировоззрении, и в христианской культуре. Полностью вытеснить язычество и утвердиться в ортодоксально-догматическом виде христианство на Руси так и не смогло. Однако оно сумело приспособиться к языческому сознанию и ассимилировать языческие культы, включив их в формы официального церковного культа. Так, преследуемое церковью «идолопоклонство» сохранилось в виде почитания икон; в культе «святых мест» просматриваются следы почитания объектов природы. Даже богородичный культ — это симбиоз христианского культа Девы Марии и языческих культов Земли и богини плодородия. В целом же принятие Русью христианства было прогрессивным явлением.
III этап: вторая половина XIV — первая половина XVI в. Торжество христианской культуры. Лучшим проявлением национального гения Руси стало ее религиозное искусство — живопись и зодчество. Философ Б.Н. Трубецкой говорил, что в них «наша народная душа явила самое прекрасное и самое интимное, что в ней есть — ту прозрачную глубину религиозного вдохновения, которая впоследствии явилась миру и в классических произведениях русской литературы». Религиозное искусство Руси «возвещало православно-христианский идеал мира как всеобъемлющего храма, где обитает сам Господь, как “собора всей твари” — гармонического единства всего сущего, спаянного с любовью к высшему совершенству, к Богу».
Исследователи всегда отмечают глубокую человечность искусства Рублева, его высокий гуманизм. Если Феофан Грек усмотрел в христианстве идею беспощадного наказания грешного человечества, то Андрей Рублев — принципы любви, надежды, всепрощения. «Спас» Рублева — это идеал Богочеловека, воплощение единства мудрости, человечности и красоты, о чем страстно мечтал весь христианский мир. Такого Христа не знало византийское искусство.
В зодчестве появляется шатровый стиль — национальное явление, отражающее народное храмовое творчество. Этот период — время духовного подъема «великой творческой эпохи» — связан с деятельностью величайших русских святых: Сергия Радонежского, Кирилла Белозерского, Стефана Пермского, митрополита Алексия.
IV этап: вторая половина XVI—XVII в. Борьба светских и религиозных начал и постепенный переход к светской культуре Нового времени. Кризис системы средневекового мышления.
Процесс «обмирщения» культуры встречал активное сопротивление со стороны самых разных слоев русского населения. «Святая Русь», почти семь столетий одухотворявшая нашу культуру, не спешила уступать свои позиции.
Российскую духовную культуру отличала такая важнейшая особенность, как своеобразное эстетическое сознание, которому были присущи и высочайшие полеты духа, и неусыпная забота о «красоте сапожней»; и утонченная духовность на основе строгой аскезы, и тенденция к оправданию разгульных языческих игрищ и пиршеств в дни церковных праздников (масленица, Духов день и проч.); и сознательное принятие и обоснование символизма в искусстве, и восхищение натуралистическими изображениями; и вера в чудо, алогичность, и поиски логичности, причинно-следственных связей.
Какое место занимает Россия в мировом культурном пространстве Средневековья?
В течение тысячелетия древнерусская культура прошла сложный путь развития, выработала свои оригинальные формы. Связанная вначале с Византией и странами византийского наследия, она, однако, не стала ветвью византийской культуры, хотя риск был очень велик. Подавляющее влияние византийской культуры ушло весьма быстро. Уже в XII в. византийская «культурная экспансия» сильно ослабла. О степени этого влияния образно пишет В.В. Бычков: «При христианизации славян... антично-византийская культура в период зрелости своей средневековой духовности была привита молодому и полному сил саженцу восточнославянской культуры», в результате чего получились «прекрасные плоды в виде русской средневековой художественной культуры». Это, кстати, является и ответом на вопрос: как и почему в столь короткий в исторических масштабах срок могла появиться богатая, глубокая, высокодуховная культура. Ее питали мощные традиции крупнейших культур древности и Средневековья.
Затем наступает период преимущественного влияния Западной Европы. Поэтому, на наш взгляд, нельзя говорить, что европейский характер русская культура начинает принимать только с петровских времен. По особенностям своей культуры Россия никогда не была азиатской страной. Другое дело, что русская культура отличалась от культуры Запада.
В древнерусской культуре традиционалистские модели господствовали над «модернизаторскими», коллективистское сознание (российская «общинность») — над индивидуальным, рационалистическим. Тем самым в истории русской культуры надолго было «запрограммировано» все более заметное к концу Средневековья отставание от Западной Европы. В данном случае речь идет об отставании в сфере научных и технических знаний. В Древней Руси не было почвы ни для богословских споров и развития схоластики, ни для становления алхимии и астрологии, ни для создания университетов и организации цеховых корпораций ремесленников. В целом это объяснялось как раз неразвитостью рационального мышления в древнерусской культуре.
В свое время И.Э. Грабарь, сравнивая культуру Древней Руси с культурой Запада, пришел к выводу, что древнерусское зодчество не уступало западному, равно как иконопись и фресковая живопись. Д.С. Лихачев полагал, что Россия отставала от Запада в науке и философии «в западном смысле слова». Причину этого он видел в отсутствии университетов и «вообще высшего школьного образования».
Оценивая культуру Московской Руси, Н.А. Бердяев писал, что «это была восточная культура, культура христианизированного татарского царства. Московская культура вырабатывалась в постоянном противопоставлении латинскому Западу и иностранным обычаям».
Евразийцы ставили культуру России на особое место. Они утверждали, что ее надо противопоставлять культурам Европы и Азии как срединную — евразийскую — культуру.
Но на какое бы место мы ни поставили русскую культуру Средневековья, ясно одно: она представляет собой одну из существеннейших частей общемировой культуры. Великие достижения русской культуры последующих веков невозможно представить без осмысления и освоения ее творцами культурных достижений Древней Руси.