Книги по истории для студентов

§ 2. Внутренняя и внешняя политика первых Романовых. Реформа патриарха Никона и ее последствия

Россия XVII в. оставалась феодальной страной. Хотя некоторые ученые полагают, что капитализм в России начал развиваться уже в XVI в., так как росло товарное производство в деревне, большинство все же относят начало генезиса капитализма к концу XVIII — началу XIX в. Третья группа историков считает началом капитализма XVII в. В это время расширяются товарно-денежные отношения в связи с ростом внутреннего рынка, продолжается процесс имущественной и социальной дифференциации и в городе, и в деревне, развивается предпринимательство, появляются мануфактуры. Однако новые производственные отношения формируются в рамках феодализма.

В XVII в. происходит дальнейшее расширение крупной земельной собственности, развивающейся главным образом, в форме поместного землевладения. Новым явлением стал рост товарного производства сельхозпродукции. В сфере торговли появляется торговый капитал, развивается купечество, создается внутренний рынок. Ремесло постепенно превращается в мелкотоварное производство (от заказа до изготовления изделий на рынок), осуществляется товарная специализация отдельных районов. Множится число мануфактур, однако они отличались рядом существенных недостатков: а) мануфактуры основывались главным образом государством и выполняли его заказ;

б) в отличие от европейских они опирались не на вольнонаемный, а на крепостной труд (приписка и покупка крепостных крестьян);

в) мануфактуристы были слабо заинтересованы в совершенствовании техники из-за дешевизны рабочей силы. Все эти черты в конечном счете тормозили рост производства.

К концу XVII в. число городов достигает 300. Но они по-прежнему оставались придатком феодальной системы. Слабость русских городов XIV—XVII вв. объяснялась не только подрывом городской экономики вследствие татарских погромов и ига как такового, но и ограничением городских свобод в условиях ускоренной государственной централизации на феодальной основе. Необходимо также учитывать, что русские города располагались в глубине континента, на значительном расстоянии от морских побережий. Это существенно затрудняло торговлю, сдерживало развитие городов как торговых центров, поскольку до возникновения сухопутных дорог морской путь оставался самым дешевым и удобным. В стране была низкая плотность населения, отражавшая неисчерпанные возможности внутренней колонизации. История же человечества свидетельствует о том, что уровень городского развития выше в тех странах, где отсутствуют возможности широкой внутренней колонизации. Избыточное сельское население, как это было, например, в Европе, уходило в города. Колонизация новых земель во многом определяла темпы исторического развития и специфику социальных процессов. Систематический отток населения к окраинам сдерживал рост социальной напряженности, менял формы ее проявления. Поэтому в Западной Европе для снижения социальной напряженности сознательно организовывали миграцию населения в виде крестовых походов, морских экспедиций для открытия и колонизации новых земель. Туда же ссылались социально опасные элементы. В России, наоборот, стремились сдерживать бегство населения на окраины, используя различные запретительные меры, в том числе такую действенную, как крепостное право.

«Тяглые люди» в России — категория населения, обязанная выполнять натуральные повинности и платить налоги государству, — включали в свой состав не только крестьян (частновладельческих, черносошных, дворцовых), но и посад, в том числе купечество — верхушку посадского люда. Не желая «нести тягло», крестьяне убегали не в города, а в малозаселенные земли.

Весь период российского Средневековья отличает постоянная и устойчивая тенденция к освоению новых территорий, их колонизации крестьянским, земледельческим, населением. При отсутствии перенаселенности, земельной тесноты экономический прогресс в России был связан не столько с изменением типа хозяйствования, сколько с количественным ростом обрабатываемых земель. Наиболее ярким проявлением этой тенденции было последовательное освоение в XVI— XVII вв. так называемого «Дикого поля» — богатых пахотных земель Черноземья.

В XVII в. был осуществлен величественный и мощный бросок на восток — «встречь солнцу», когда русские люди прошли всю Сибирь и дошли до Тихого океана двумя путями — Печорским и Чусовским в XVI в., Верхотурским в XVII в.

Для русского государства освоение Сибири имело колоссальное значение, не меньшее, чем для Европы Великие географические открытия. Освоение Сибири началось еще в XVI в., включая известный поход казачьего атамана Ермака в 1583 г., а в первой трети XVII в. уже была колонизована огромная территория между Обью и Енисеем.

Первыми центрами русского освоения Сибири стали остроги — укрепленные поселения, окруженные стеной на случай внезапных нападений (Якутский, Енисейский, Красноярский, Братский и др.). На их базе возникли города, выполнявшие сначала исключительно административно-военные функции: Тюмень, Тобольск, Верхотурье, Нарым, Красноярск, Иркутск и др.

В 1630—1640-х гг. первопроходцы доходят до Байкала и переходят в Забайкалье. Целью становится достижение берегов Тихого океана. В 1648 г. Семен Дежнев, спустившись по рекам Колыме и Анадырю до Северного Ледовитого океана, обогнул мыс между Азией и Америкой. Якутский голова Василий Поярков в 1643—1646 гг. прошел по Амуру, достиг его устья, составил подробное описание Приамурья. В 1649—1653 гг. великоустюжанин Емельян Хабаров исследовал Амур. В 1689 г. Россия и Китай заключают Нерчинский договор, определивший систему торговых и дипломатических отношений и установивший приблизительную границу между двумя странами.

На XVII в. приходится расцвет сословно-представительной монархии в России. В этом веке Земские соборы собирались особенно часто. Однако их однозначной оценки в науке нет. Либеральные историки периода расцвета конституционных идей в России (после реформ 1860-х гг., конца XIX — начала XX в.) рассматривали Земские соборы как учреждения, по своему социальному происхождению и функциональному Назначению близкие или совсем сходные с западными. Подобная идеализация уже тогда встречала возражения. Б.Н. Чичерин, В.О. Ключевский, С.Ф. Платонов полагали, что сословно-представительные учреждения в России были слабы и не выдерживают сравнения с западными аналогами. Подобного рода споры происходили в российской исторической науке и в конце XX в.

«Нуждаясь в легитимации и власти и основных решений в области внутренней и внешней политики, новая династия стремится использовать авторитет сословного представительства». В 1613—1622 гг. соборы функционируют постоянно, их активная работа возобновилась и после 1632 г. — в конце правления Михаила и в годы правления Алексея Михайловича (1645—1676). Особую роль в истории этих учреждений играет Земский собор 1649 г., принявший и утвердивший новый общегосударственный правовой кодекс — Соборное Уложение.

Важнейшей нормой Уложения было введение бессрочного сыска беглых крестьян. Подтверждался и запрет перехода крестьян в Юрьев день. Все это означало юридическое оформление крепостного права. Одновременно документ содержал статьи о престиже царской власти и преступлениях против нее. Власть царя усиливалась, что говорило об эволюции политического строя России от сословно-представительной к абсолютной монархии. Правда, пока царь был вынужден считаться и с Земскими соборами, и с Боярской думой.

На Земских соборах обсуждались главным образом вопросы внешней политики. Но на Соборе 1682 г., одном из последних, рассматривался вопрос об отмене местничества. Уничтожение местничества подтверждало факт ослабления позиций боярства в политической жизни страны и усиления самодержавия. Тенденция к централизации власти отражалась также в эволюции Боярской думы и ее социального состава в течение всего XVII в. К властвующей элите, куда входила традиционная группа знати из родовитых бояр, князей, занимающей, как правило, высшие военные должности, начинает относиться высшая бюрократия, порожденная развитием административного аппарата. В.О. Ключевский показал, что родовое начато в Боярской думе постепенно вытеснялось служилым — более действенным, динамичным элементом исполнительной власти. Эти привилегированные группы — знать и бюрократия — начинают конфликтовать друг с другом. Неродовитое дворянство, а затем и бюрократия в собственном смысле слова сосредотачивают в своих руках все больше исполнительной власти. Речь идет о думных дворянах — выходцах из мелкого дворянства и думных дьяках, выслужившихся из приказных дьяков, т.е. представителей администрации центральных учреждений. Эта категория отличалась самозабвенной преданностью царю.

Центральные правительственные учреждения Московской Руси — приказы — получили свое наиболее полное развитие именно в XVII в. Единой оценки приказной системы в исторической литературе нет. Одни исследователи говорят о ее громоздкости, дезорганизованности, неоперативности, другие — о надежности, умении наладить жесткий контроль за финансовыми ресурсами государства. Напомним, что на Руси сформировался особый тип государственности — служилое государство, в котором важнейшим способом регулирования социальных отношенйй сверху донизу было управление. Это ставило аппарат управления в особые условия при ограниченных возможностях социального контроля и способствовало консолидации, росту бюрократии как особого социального слоя. Рост приказов в XVII в. вел к росту приказной бюрократии — новой опоры царской власти. Все это постепенно создавало условия для утверждения абсолютной монархии в Петровскую эпоху.

Заметным событием не только истории XVII в., но и всей российской истории стало явление, получившее название «раскол». «В XVII в., — писал Н.А. Бердяев, — произошло одно из самых важных событий русской истории — религиозный раскол старообрядчества». С тех пор русское общество находилось в состоянии раскола, который «делается характерным для русской жизни явлением». И.Я. Фроянов характеризует его как «первый по своим крупным масштабам социально-психологический раскол российского общества, наложивший зримый отпечаток на следующую историю русского народа».

А начиналось все с церкви. Ее авторитет, повысившийся в годы Смуты, еще больше укрепился в первой четверти XVII в., когда патриарх Филарет (отец царя Михаила Романова) фактически объединил в своих руках светскую и церковную власти. В годы правления Алексея Михайловича большую власть приобрел патриарх Никон, носивший, Как и Филарет, титул «великого государя». Именно при нем притязания церкви на приоритет духовной власти над светской стали особенно заметны. Однако при всем стремлении играть самостоятельную роль Русская православная церковь находилась в зависимости от государственной власти. В этом она резко отличалась от более самостоятельной католической церкви, игравшей видную роль в средневековой Европе. Становление же абсолютизма в России требовало дальнейшего подчинения церкви государству.

Церковная реформа 1650—1660-х гг. выросла из потребности укрепления госаппарата, включая церковь. В большой мере эта реформа диктовалась внешнеполитическими задачами. Правительство хотело объединить церкви Украины и Балканских стран с русской церковью. Церковь Украины была тесно связана с греческой. Русская же церковь в обрядовом отношении от нее сильно отличалась. Нужно было унифицировать церковную службу, обряды, богослужебные книги. Мнения на этот счет разделились. Одни священнослужители считали (их поддерживало и правительство), что книги надо править по греческим подлинникам, другие стояли за исправление книг по древнерусским рукописям. Ярыми «ревнителями старины» были протопоп Аввакум, боярыня Морозова и др.

Церковная реформа проводилась насильственными методами. Иконы, написанные не по византийскому образцу, отбирались, сжигались или закапывались в землю. Уничтожались старые книги. Противники реформы были отправлены в ссылку, а в 1655 г. на церковном соборе Никон проклял сторонников двоеперстия. Подвижнической смертью погиб «неистовый Аввакум» — после многолетнего сидения в яме он был сожжен. Среди старообрядцев резко участились самосожжения. Часть населения перестала посещать храмы и тайно собиралась для молитв в домах, где отправляли службу по старым обрядам и книгам.

Одновременно с этим Никон стал покушаться фактически на светскую власть, демонстративно подчеркивая превосходство над ней власти духовной. В отсутствие царя он управлял всеми военными и гражданскими делами, а о царе отзывался пренебрежительно: «Мне де царская помощь не годна и не надобна. И на нее я плюю и сморкаю».

В приговорах Боярской думы, которые ранее начинались словами «Царь указал, а бояре приговорили», возникла специальная формула «святейший патриарх указал, и бояре приговорили».

Самовластная политика московского патриарха противоречила интересам светской власти, крепнущим элементам абсолютизма и не могла не вызвать царского недовольства. На соборе 1666—1667 гг. Никон был низложен и под конвоем отвезен в Ферапонтов монастырь на Белоозере. Реформа привела к расколу церкви на православную господствующую и православную старообрядческую.

Крестьяне и посадские жители видели в расколе форму протеста против усиливающегося феодального гнета и приняли в нем активное участие. Таким образом, раскол превратился в социальное движение. «Старообрядцы не принимали складывавшегося крепостного порядка с его закрепощением личности, авторитарной властью государства, подчинения ему духовного мира, воплощавшегося для них в истинной церкви. Тенденция к утверждению абсолютизма воспринималась раскольниками как торжество неправедных начал». Духовные и гражданские власти видели в расколе антиправительственное движение, поэтому преследовали его и в XVII в., и позднее.

Время первых Романовых — важный этап развития российского многонационального государства. В этот период возникли первые мануфактуры, были созданы купеческие капиталы, сыгравшие большую роль в формировании всероссийского рынка. Превращение территории государства в единое хозяйственное целое достигалось прежде всего за счет народной земледельческой колонизации, специализации регионов, роста обмена между ними.

Необычно быстро увеличивалась территория страны и на востоке, и на западе. В 1653 г. к России была присоединена Левобережная Украина, однако Правобережная Украина и Белоруссия оставались у Речи Посполитой. На северо-западе господствовали шведы, выход к Балтийскому морю оставался закрытым. Не была решена проблема выхода к Черному морю, на юге предстояла борьба с турками и крымскими татарами.

В области политической XVII век положил начало эволюции сословно-представительной монархии к абсолютизму. Предпосылкой утверждения абсолютизма в России стал выход на историческую арену нового класса дворянства и ослабление старой боярской аристократии. Об усилении дворянства свидетельствовало уравнение поместного землевладения с вотчинным. Обратной стороной консолидации дворянства явилось подавление всех других социальных слоев, прежде всего крестьянства, а затем купечества и горожан, правовое положение которых не позволяло свободно развиваться рыночным отношениям.

В итоге западный путь развития экономических отношений оказался нереальным. Единственной возможностью форсированного движения вперед стало использование внеэкономических стимулов, в первую очередь государственного регулирования социально-экономических процессов. При таком пути развития всю полноту власти и в управлении, и в распределении ресурсов сосредотачивает в своих руках бюрократия.

К концу XVII в. резко снизилась роль институтов социального контроля. Земские соборы больше не созываются, падает авторитет Боярской думы, уменьшается политическое значение церкви. В стране сложился общественно-политический и социально-экономический строй, в котором признаются интересы небольшой части населения; в состоянии закрепощения формально находилась значительная часть крестьян, а фактически — основное население страны.