Служилое и тяглое население
В XIV—XV вв. на Руси идет бурное развитие феодализма. В сфере хозяйственных интересов знати оказалась земля. Феодальное землевладение — главная форма богатства князей, бояр, духовенства — быстро укрепляется. Все больше крестьян подвергается феодальной эксплуатации. Этому способствовали частые набеги врагов, приводившие к массовому разорению и активной миграции. В таких условиях сами крестьяне нуждались в поддержке и покровительстве со стороны хозяев земли, что, естественно, было связано с процессом закрепощения землевладельцев.
В феодальной России существовали две формы крупного землевладения: вотчина и, с XV в., поместье, различавшиеся по объему владельческих прав. В вотчине земля принадлежала феодалу по праву наследственного пользования: вотчинник мог завещать, продавать, дарить свою землю. Чтобы успешнее эксплуатировать свою вотчину, иметь военную поддержку, владелец часть земли передавал своим вассалам на определенных условиях («условное землевладение»). Поместьем нельзя было распоряжаться без разрешения собственника-сюзерена. В XV в. поместный принцип утвердился как основной во взаимоотношениях государства и его служащих.
Формирование поместной системы шло следующим образом. Часть вотчинных и общинных земель присоединенных удельных княжеств и республик конфисковывалось в пользу государственного фонда земель, что позволило сосредоточить в руках государства огромные материальные ресурсы. Этот государственный фонд и стал основой поместной системы.
Наряду с ростом боярского землевладения в XV в. шел процесс дробления вотчин, так как боярские семьи были многодетными. К концу XV в. старое боярство разделилось на собственно бояр и «детей боярских», младших в семье. Они имели мало земли или были совсем безземельными. Иван III как раз и стал раздавать государственные земли «детям боярским», «испомещать» их на землю. Эти земли получались не в наследственное, но в пожизненное владение при условии несения военной службы дворянина «конно, людно и оружно». Такая система условного (поместного) землевладения позволяла государству всегда иметь в своем распоряжении значительную военную силу в лице дворянского ополчения, не затрачивая на ее содержание никаких средств. К концу XV в. поместная система становится ведущей формой землевладения, а дворяне главное свое занятие видят в военной службе.
Основную массу жителей России составляли крестьяне. В стране были «черные волости» — земли, не попавшие в частновладельческое подчинение. На них жили черносошные (государственные) крестьяне-общинники, строившие свою жизнь на принципах общинного самоуправления и платившие налоги только великому князю. Оценивая аграрную политику «государя всея Руси», многие современные исследователи отмечают, что в конце XV — начале XVI в. великокняжеская власть была заинтересована в сохранении и умножении фонда черных и дворцовых земель. Крестьянство же способствовало сохранению материального перевеса великокняжеской власти над ее противниками.
Ко второй группе относились владельческие крестьяне, платившие в пользу землевладельцев — дворца, вотчинников, помещиков — натуральный оброк, который с конца XV в. начинает заменяться денежным. В это же время появляется и более тяжелая повинность — барщина.
В конце XV в. резко растет число российских городов. В отличие от древнерусских, они были не только административными центрами, но и средоточием торговой и ремесленной жизни. Основную часть населения составляли лично свободные граждане — торговцы и ремесленники, несущие «тягло». Городское сословие получило наименование «посадские люди». «Лучшими» людьми города была купеческая верхушка, в руках которой сосредоточивалась основная власть на посаде.
Что касается казачества, то одни авторы относят его к особому социальному сословию, состоявшему на службе у государства и получавшему за это чины и звания, другие видят в казаках этническую группу в составе русского народа или даже самостоятельный этнос, третьи считают, что казачество складывалось из людей, уходивших из Западных и восточных русских земель на неосвоенные территории, смешивавшихся с кочевниками и приобретавших постепенно этнические и социокультурные особенности. Вероятно, казачество можно характеризовать как этносословные группы, компактно и относительно автономно (как самоуправляющиеся области) проживавшие на границах российского государства и несшие военную службу.
Высший слой общества, сложившийся на Руси в XIII—XIV вв., состоял из князей, бояр, слуг вольных и слуг подворских. Все они были феодалами. Князь не мог служить боярином у другого князя, а бояре не могли быть князьями. Боярин волен был покинуть князя без предупреждения в любое время. (После становления Московского государства они потеряют это право.) В XV в. появилась новая иерархия. Поначалу, став подданными государя, удельные князья и их многочисленные потомки имели законное право проживать и служить где и кому хотят. Постепенно права потомков местных княжеских династий начинают сужаться, их социальный статус понижается. В XV в. понятие «боярин» превратилось в титул, которым великий князь наделял своих советников. Княжеская знать могла сразу получить боярство. Таким образом, верхушку боярства составляли титулованные княжеские рода, потерявшие свои великокняжеские и удельные «столы» и перешедшие на службу к московскому государю. В основном это были ветви древнего рода Рюриковичей и литовского княжеского рода Гедиминовичей. Переходя в разряд московских бояр, они занимают высшие государственные должности.
Основную часть помещиков (дворян) составляли мелкие служащие великих князей, потомки вотчинных родов, переселенцы из других княжеств в Московское. Все дворяне, пользовавшиеся землей постольку, поскольку они служили государю, зависели от трона.
Привилегированным сословием было духовенство, владевшее огромной земельной собственностью. В конце XV—начале XVI в. монастырские земли занимали треть территории государства, на них трудились так называемые монастырские крестьяне. Церкви жертвовали земли и великие князья, и бояре, часть переходила по завещанию тогда, когда прерывался род. На Западе духовенство, стремившееся к автономии от светской власти, как отмечает Р.Г. Скрынников, консолидировалось ранее других сословий. На Руси процесс консолидации затронул дворянство раньше, чем духовенство. В целом же процесс формирования сословий в России протекал медленно. Однако в XV— XVI вв. сословная система в основном была сформирована (завершение этого процесса относится к XVII в.), обязанности сословий — определены. Характер социальной структуры общества определяли обязательное подчинение сословных интересов государственным, четкость и закрытость сословных границ.
Государство и его институты
Центральную власть в Московской Руси осуществляли великий князь, Боярская дума и дворцовые учреждения. В функции великого князя входило: издание распоряжений законодательного характера, право назначения на высшие государственные должности, ведение великокняжеского суда — высшей судебной инстанции. Он же возглавлял важнейшие военные походы.
В правление Ивана III при дворе стал создаваться пышный церемониал, великий князь стал именовать себя «самодержцем», появились регалии в виде золотой шапки, скипетра и державы, герб государства и проч. Полагают, что все эти атрибуты власти создавались не без влияния его второй жены — Зои (Софьи) Палеолог, племянницы последнего византийского императора. В современной исторической литературе широко распространена точка зрения, что с Ивана III на Руси начинается абсолютная монархия, что царь-деспот уничтожил последний очаг российской демократии — Новгородскую республику. Однако и В.О. Ключевский, и А.А. Зимин, и И.М. Дьяконов полагали, что ни Иван III, ни Иван IV не обладали неограниченной властью самодержца, поскольку не было социальных групп, которые могли бы стать надежной опорой абсолютной монархии. Более того, удельным князьям предоставлялась довольно большая свобода действий во внутренних делах, полная подчиненность московскому князю устанавливалась только во внешней политике. Власть великого князя, по мысли Зимина, ограничивалась прочными традициями, и он, и окружение желали жить «как отцы и деды».
Все важнейшие дела в государстве Иван III решал, согласуя их с мнением Боярской думы — совещательного органа, имевшего постоянный состав из 10—12 бояр и 5—6 окольничих. Боярство было представлено людьми из старых московских боярских фамилий, а старомосковская нетитулованная знать обычно начинала службу в чине окольничих. При Василии III в нее стали входить «думные дьяки» — неродовитые, но грамотные чиновники, и «думные дворяне», являвшиеся представителями московского дворянства. Они первоначально составляли аппарат Боярской думы, а позднее стали выполнять работу управленцев в новых высших исполнительных органах — приказах. Первые приказные ведомства — Казна и Дворец. Казна была хранилищем сокровищ и денег, здесь же находился архив великого князя; казначей ведал финансами и возглавлял княжескую канцелярию. Дворец управлял землями великого князя.
Централизация власти выразилась и в изменении порядка управления территориями. Удельные княжества были ликвидированы, страну разделили на уезды, включавшие в себя станы и волости. Служилые князья жили в усадьбах и держали вооруженную свиту. Знатные бояре управляли городами и уездами в качестве наместников. Дворяне руководили волостями. Все они получали управление территориями «в кормление»: ведали судом и управлением, «кормились» за счет собранных налогов и судебных пошлин. Кормления предоставлялись как вознаграждение не за выполнение административных обязанностей, а за прежнюю военную службу. Строгой системы в назначениях кормленщиков, определении налогов и пошлин не было. В целом такая система была малоэффективной, и в середине следующего века ее отменили.
Вопрос о том, кто какую должность будет занимать в государственном управлении, решался через систему так называемого местничества. Все боярские фамилии распределялись по ступеням иерархической лестницы, и все их служебные назначения должны были соответствовать родовитости и древности рода. Так постепенно в Московии стал складываться централизованный аппарат управления.
Из всех новшеств Ивана III наиболее значительным, пожалуй, была судебная реформа. В 1497 г. был издан первый русский законодательный сборник — Судебник.
Как в центре, так и на местах было создано три типа судов: суд великого князя, суд бояр и окольничьих, суд наместников и волостелей. Судебник в законодательной форме выражал интересы господствующего слоя общества, в первую очередь в сфере земельной собственности. Он установил единый для всей страны срок перехода крестьян от одного феодала к другому — Юрьев день, когда крестьянин мог покинуть своего хозяина после уплаты долгов и «пожилого» — платы за проживание на земле феодала. Введение в закон Юрьева дня закрепляло сложившиеся традиции взаимоотношений землевладельца и крестьянина, поскольку этот день издавна был естественным регулятором экономических отношений в деревне.
Судебник Ивана III запретил «посулы» (взятки) за судопроизводство и «печалование» (ходатайство), установил единообразные судебные пошлины за все виды судебной деятельности. Хотя судебник еще не был общим сводом законов абсолютно для всего русского государства, но организация суда и размер судебных штрафов признавались общими на всей территории русского государства.
К началу XV в. Русь преодолела раздробленность. Вместо княжеств, раздираемых междоусобными войнами, появилось единое централизованное государство. Московская Русь развивалась в целом как часть мировой цивилизации. Однако условия ее развития были весьма своеобразны.