Книги по истории для студентов

Глава 4

СОЗДАНИЕ ЕДИНОГО РУССКОГО ГОСУДАРСТВА (XIV—XVI вв.)

§ 1. Объединение русских земель вокруг Москвы

Процесс объединения земель и создания Русского централизованного государства был долгим, сложным, растянувшимся более чем на два столетия. Это был закономерный процесс развития государственных форм на территории Восточно-Европейской равнины, вызванный экономическими, социальными и внешнеполитическими причинами.

Образование национальных государств в Западной Европе шло в течение XIV—XVI вв. Хронологически процесс формирования русского централизованного государства совпадает со многими из них. Вместе с тем он сопровождался целым рядом особенностей.

Формально главой князей и территориально-политических образований Северо-Восточной и Северо-Западной Руси был великий князь Владимирский. Именно с борьбой за Великое княжение Владимирское связан процесс государственного объединения Великороссии. Восстановление Руси после нашествия Батыя наиболее активно проходило в пределах древней Владимиро-Суздальской земли.

Возникали вопросы: «Вокруг какого центра будут объединяться русские земли?», «Возможно ли вообще объединение?». Ведь русские земли находились под золотоордынским игом, испытывали сильное влияние Востока, в политическом, культурном и духовном отношениях они были изолированы от Европы.

В начале XIV в. прежняя Русь канула в прошлое. «Вместо старых городов Поднепровья поднялись новые центры. Наиболее важными из них были: Тверь — прекрасный, богатый город на Волге с выгодным географическим положением; Смоленск — западный щит Руси; Рязань — служившая защитой против беспорядочных набегов степных грабителей; отвоеванный у мордвы Нижний Новгород — торговый город и колонизационный центр на границе с камскими булгарами и небольшая, затерянная в лесах Москва».

На роль объединителя русских земель претендовали литовские князья. Однако Великое княжество Литовское и Русское, приняв католичество, пошло на активное сближение с Польшей. С середины XV в. влияние Литвы на северо-восточные земли уменьшилось. За лидерство в объединении боролось Тверское княжество, его князья были старшими в роду Рюриковичей. Тверь занимала удобное географическое положение, поддерживала связи с Литвой, активно сопротивлялась монгольскому игу. Третьим претендентом на роль лидера выступила Москва.

Каковы же причины возвышения Москвы? Обратимся к истории Московского княжества.

Основателем династии московских князей был младший сын Александра Невского — Даниил Александрович (1276—1303). При нем княжество начинает быстро расти. Расширение территории шло за счет «примыслов» (захватов), завещаний, покупки земель и проч.

В итоге Московское княжество стало одним из самых крупных в Северо-Восточной Руси. В него устремились жители южных, западных и восточных территорий, искавшие в московском залесье защищенные места для проживания. Москва принимала всех — и русских, и литовцев, и татар, и половцев, брала их на службу, учитывая деловые качества. Еще при Иване Калите, подчеркивал Л.Н. Гумилев, важнейшим принципом строительства государства стал принцип этнической терпимости.

Сыграла свою роль и политическая близорукость Золотой Орды, которая не сумела вовремя увидеть главную для себя опасность со стороны Москвы. Нельзя не обратить внимания и на сочувствие, проявленное к Москве русским боярством, всегда стремившимся встать на сторону сильного и удачливого. Согласно социальной версии, «усиление Москвы произошло вследствие относительного спокойствия в сплоченной и сильной княжеской семье, в которой не было усобиц». У московских князей детей было немного, и укоренилось правило наделять перед своей смертью старших сыновей большим уделом.

С 1299 г. резиденция Киевского митрополита была перенесена во Владимир. Москва сумела привлечь на свою сторону митрополита всея Руси Феогноста, и тот в 1326 г. перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. В итоге Москва стала духовным центром русских земель.

По мнению В.В. Фортунатова, «третьестепенное значение московского княжества среди десятков других русских земель стало для московских правителей “вызовом”, на который они отвечали действиями, сочетавшими подлость и коварство, хитрость и лицемерие, практичность и дальновидность». Многие исследователи полагают, что в борьбе с соперниками, в стремлении укрепиться за счет соседей московские князья победили потому, что вели более гибкую, мудрую и последовательную политику по отношению к Орде.

Внук Александра Невского московский князь Иван Калита (1325—1340) стремился использовать союз с татарами для усиления своего княжества. Подавив с помощью татар антиордынское восстание в Твери в 1327 г., он получил ярлык на великое владимирское княжение и стал главным сборщиком и поставщиком дани в Орду. Оценивая этот шаг, известный специалист по российскому Средневековью Р.Г. Скрынников пишет: «Одолевая своих противников с помощью татар, Москва сама превратилась в орудие Монгольской империи. Разгром Твери нанес огромный ущерб общерусским интересам: Иван Калита добился “великой тишины” — временного прекращения татарских набегов. Но московское “замирение” надолго упрочило ордынское, государство». При Иване Калите Москва стала самым богатым княжеством на Руси. Не прибегая к оружию, он значительно расширил свои владения. Его сыновья сумели сохранить приобретения отца и продолжили его политику, расширяя границы княжества, увеличивая число подконтрольных им территорий. Ядро русского государства сложилось ва второй половине XIV в. благодаря активной деятельности великого князя владимирского и московского Дмитрия Донского (1362—1389).

После усобиц и частых смен ханов в 1350—1360-х гг., ослабивших центральную власть в Золотой Орде, пришедший к власти темник Мамай попытался восстановить пошатнувшееся господство над русскими землями. Заключив союз с литовским князем Ягайло, он пошел на Русь. Восьмого сентября 1380 г. его войска встретились на Куликовом поле с дружиной и ополчением князя Дмитрия Ивановича. По свидетельствам летописцев, в его войске было 23 князя, не считая многочисленных воевод. Войско являлось однородным по национальному составу, что обеспечивало внутреннее единство и высокие боевые качества (важное преимущество перед разноязычным и разноплеменным воинством Мамая). Основной тактической идеей построения русских полков на Куликовом поле было вынудить ордынцев к невыгодной для них фронтальной атаке, сдержать натиск Мамая и неожиданным ударом засадного полка решить исход сражения.

Победа в битве досталась тяжелой ценой — погибло примерно 60% командного состава и около половины всего русского воинства. Однако ордынцев погибло еще больше. Итог известен: Мамай позорно бежал (русские преследовали ордынцев еще 50 км), а князь Дмитрий за личную храбрость в битве получил прозвище Донского. В 1988 г. в связи с 1000-летием крещения Руси он был объявлен святым Русской православной церкви.

Велико значение этой битвы. Золотая Орда потерпела первое крупное поражение, был уменьшен размер дани. Победа показала мощь Москвы как политического и экономического центра русских земель, организатора борьбы с татарами. Результат битвы говорил о том, что становление государства напрямую связано с освобождением от ига. По мнению некоторых историков, именно с битвы на Куликовом поле началось формирование русского народа.

Важнейшим следствием этой победы было следующее обстоятельство. До 1389 г. Владимир — древняя столица Северо-Восточной Руси — только на время присоединялся со своими землями к владениям князя, получавшего ханский ярлык на великое княжение владимирское, дававшее номинальную власть в Великороссии. Дмитрий Донской впервые передал великое княжение своему старшему сыну Василию I без санкции Золотой Орды, присоединив тем самым Владимирское княжество к его уделу. Так Великие княжества Владимирское и Московское сливались друг с другом, а великий князь московский становился наследственным обладателем титула, сохранявшего общерусское значение. И хотя Русь еще около ста лет вынуждена была платить дань Орде, с этого момента процесс усиления Московского княжества за счет других русских земель начал перерастать в процесс образования единого русского государства с центром в Москве. Спор между Москвой и Тверью был решен в пользу первой.

Отказ от передачи власти старшему в роде привел после смерти великого князя Василия I к борьбе за порядок наследования, от решения которого во многом зависело устройство государства. События второй четверти XIV в., часто называемые феодальной войной, закончились победой сына Василия I — Василия II, передавшего власть своему старшему сыну, Ивану III.

В XIV — первой половине XV в. на Руси сложились условия для создания единого государства с центром в Москве и свержения ига Золотой Орды. Завершение процесса объединения великорусских земель вокруг Москвы и формирования основ централизованного государства происходит при Иване III (1462—1505) и его сыне Василии III (1505-1533).

Иван III — крупнейший государственный деятель российской истории, умный, дальновидный и расчетливый политик, талантливый дипломат. Став еще при жизни слепого отца его соправителем и пережив многое в юности, он употребил все свои силы на то, чтобы расширить владения и подчинить себе русские земли. При нем территория Русского государства выросла более чем в шесть раз: с 430 тыс. до 2,800 млн кв. км.

Опираясь на мощь Москвы, он быстро и бескровно завершил объединение Северо-Восточной Руси. Наиболее сложной задачей оказалось присоединение Новгорода, где были сильны традиции независимости. В результате трех походов на Великий Новгород (1471, 1477, 1478 гг.) была уничтожена вечевая республика, вместо посадников и тысяцких здесь стали править московские наместники. Земли наиболее враждебных Москве бояр пролитовской «партии» во главе с Марфой Борецкой конфисковали, а в конце века провели массовое выселение оставшихся новгородских бояр, земли которых отошли московскому служилому люду.

Укреплению единого Русского государства способствовал распад Золотой Орды. В первой половине XV в. от нее обособились Крымское, Казанское, Астраханское ханства, в евразийских степях (с центром на р. Яик — Урал) кочевала Ногайская орда. В 1472 г. Русь перестала платить «выход» — дань. Тогда в 1480 г. хан Большой Орды Ахмат, собрав почти стотысячное войско и заключив союз с литовским князем Казимиром, двинулся на Русь. Войска встретились на р. Угре (под Калугой), но битва не состоялась — подвел союзник, не приведший войска, к тому же рано выпал снег, ударили морозы. Ахмат увел свои войска. Знаменитое «стояние на Угре» традиционно считается датой окончания монголо-татарского ига на Руси.

В 1485 г., после присоединения Твери, Иван III получил почетный титул «Божьей милостью государя Всея Руси Великого князя Владимирского и Московского, Новгородского и Псковского, и Тверского, и Югорского, и Пермского, и Болгарского, и иных земель». Процесс территориального объединения русских земель был в основном завершен.

Полное объединение земель Северо-Западной и Северо-Восточной Руси произошло в первой четверти XVI в. при Василии III, прозванном «последним собирателем земли русской». К Москве отошли Псков (1510), смоленские земли (1514) и Рязань (1521). Новое государство установило дипломатические отношения с Данией, Германией, Венгрией, Венецией, Турцией, Ливонским орденом, папским престолом. Так была создана крупнейшая в Европе держава, которую называли Московской Русью или Россией. Она стала «защищенным полем» для «формирования русского народа, строительства общественной системы, национальной культуры, активной жизнедеятельности. Все это способствовало самосохранению общества от разрушения под напором иной цивилизации и обеспечению независимости».