Вторая мировая война носила коалиционный характер. Блоку агрессоров во главе с Германией, Италией и Японией противостояла антигитлеровская коалиция, союз государств и народов, объединивших усилия в борьбе с агрессорами. Боевые действия развернулись на европейском, азиатском и, в меньших масштабах, на африканском театрах войны, на Средиземном море, в Атлантике и на Тихом океане. В Европе главным был советско-германский фронт, в Азии — американо-японский. Вооруженные силы Великобритании действовали самостоятельно или совместно с вооруженными силами США на различных театрах войны.
Антигитлеровская коалиция (по англо-американской терминологии, Grand Alliance — Большой союз) — уникальное явление в мировой истории. В борьбе за правое дело объединились государства с различной социальной системой, сотни миллионов людей многих стран. Ядром коалиции, основной силой Большого союза явились Великобритания, СССР и США.
И.В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчиль. Тегеранская конференция. 1943 г.
Советская внешняя политика и дипломатия всемерно содействовали укреплению антигитлеровской коалиции и достижению главной цели войны — разгрома агрессоров и обеспечение послевоенного мира. Важнейшие вопросы ведения войны и послевоенного устройства мира решались на конференциях руководителей трех союзных держав («Большой тройки») Ф. Рузвельта, И. Сталина и У. Черчилля — Тегеранской (28.11. — 1.12.1943 г.), Крымской, которая проходила в Ялте (4—11.02.1945 г.) и Берлинской конференции в Потсдаме (17.07. — 2.08.1945 г.), где принял участие Г. Трумэн, который стал президентом США после кончины Ф. Рузвельта (12.05.1945 г.) и К. Эттли, сменивший на посту премьер-министра Великобритании У. Черчилля, проигравшего парламентские выборы. Важная роль в Большом союзе принадлежит Китаю, Франции, Канаде и ряду других стран.
Ко времени нападения Германии на СССР руководители Великобритании и США пришли к общему выводу, что они выступят за поддержку Советского Союза в борьбе против нацистской агрессии. 22 июня 1941 г., в день нападения Германии на СССР, это сделал премьер-министр Великобритании У. Черчилль, 24 июня — президент США Ф. Рузвельт. Однако в Великобритании и, особенно, в США было немало политических деятелей, которые придерживались других взглядов.
Участники Потсдамской конференции. Сидят: премьер-министр Великобритании К. Эттли; президент США Г. Трумэн; председатель СНК И. Сталин. Стоят: адмирал В. Леги; госсекретарь США Д. Бирнс; министр иностранных дел Великобритании Э. Бевин; министр иностранных дел СССР В. Молотов
Г. Трумэн, в то время сенатор от штата Миссури за день до выступления Рузвельта призвал правительство следовать иному курсу: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, — заявил он, — а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше...» Государственные лидеры США отклонили позицию этой части истеблишмента. Их аргументы были реалистичны и убедительны: поражение СССР означает не только прямую угрозу мировым позициям США, но и самой независимости страны. 3 июля 1941 г. Сталин, со своей стороны, выразил уверенность в том, что борьба советского народа за свободу страны «сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы».
После поездки личного представителя президента США и главы администрации по ленд-лизу Г. Гопкинса в Москву в конце июля 1941 г. и трехсторонней конференции в Москве (28 сентября — 1 октября 1941 г.) США предоставили Советскому Союзу из средств, ассигнованных по ленд-лизу, беспроцентный заем на сумму 1 млрд долларов, что было важным решением в политике поддержки СССР и становлении антигитлеровской коалиции. В свою очередь СССР заявил 24 сентября на межсоюзнической конференции в Лондоне о своем согласии с основными принципами Атлантической хартии — декларации о совместных целях политики Великобритании и США, подписанной Рузвельтом и Черчиллем 14 августа.
Вступление США во Вторую мировую войну, объявление Германией и Италией войны Соединенным Штатам превратили сотрудничество СССР, США и Великобритании в фактор решающего военно-политического значения.
Первой совместной акцией, которая предотвратила вовлечение в войну на стороне Германии двух государств — Ирана и Афганистана, где действовала немецкая агентура, был ввод в августе 1941 г. британских и советских войск в Иран.
В ходе войны СССР, США и Великобритания достигли, в противовес фашистскому блоку, высокой степени объединения усилий в борьбе против общего врага. Это касалось ряда ключевых вопросов политики, экономики, стратегии, обмена разведывательной информацией, общественных связей — взаимной помощи и поддержки в целом. Важнейшее значение для СССР имели открытие Второго фронта и поставки по ленд-лизу, успешное решение советской дипломатией задач на этом направлении.
Впервые вопрос об открытии Второго фронта был официально поставлен в личном послании главы Советского правительства, направленном 18 июля 1941 г. премьер-министру Великобритании У. Черчиллю. Приветствуя установление между СССР и Великобританией союзнических отношений и выражая уверенность, что у обоих государств найдется достаточно сил для разгрома общего врага, И. Сталин писал: «Мне кажется, далее, что военное положение Советского Союза, равно как и Великобритании, было бы значительно улучшено, если бы был создан фронт против Гитлера на Западе (Северная Франция) и на Севере (Арктика). Фронт на севере Франции не только мог бы оттянуть силы Гитлера с Востока, но и сделал бы невозможным вторжение Гитлера в Англию. У. Черчилль отклонил советское предложение, ссылаясь на недостаток сил и угрозу «кровопролитного поражения» десанта.
В мае 1942 г. во время визита В. Молотова в Великобританию и США, встреч с Рузвельтом и Черчиллем была достигнута договоренность о том, что союзники откроют Второй фронт в Европе в 1942 г. Когда этого не произошло, даже родилась солдатская поговорка: «Не кажи гопкинс, пока нет рузвельтатов».
В 1943 г. история повторилась, что привело к резкому обострению союзнических отношений. Из Вашингтона и Лондона были отозваны советские послы (М. Литвинов и И. Майский). Возникший дипломатический кризис был разрешен на Тегеранской конференции, где союзники обязались открыть Второй фронт в мае 1944 г. За период с июня 1942 г. до открытия Второго фронта в июне 1944 г. только безвозвратные потери Красной армии (убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести) составили 5 млн человек.
Большое значение имело взаимодействие в сфере экономики, прежде всего в поставках вооружений из США по программе ленд-лиза. Обеспечение согласованных сроков отправки морских конвоев, номенклатуры этих поставок (они, особенно в 1941-1942 гг., в том числе по объективным причинам неоднократно нарушались) потребовало немалых усилий и искусства советской дипломатии.
Решимость правительств союзных стран довести совместную борьбу против агрессоров до общей победы укреплялась тем, что официальные отношения дополнялись общественно-политическими и культурными связями. Наибольшее развитие получили такого рода связи СССР с Великобританией и США. Важную роль в них играло радио (Би-би-си, Коламбия бродкастинг систем и Радиостанция имени Коминтерна), печать (бюллетени посольств США и Великобритании в Москве и советских посольств в этих странах, бюллетень ТАСС на английском языке, газета «Британский союзник», работа корреспондентов). Заметное место занял обмен кинопродукцией. Получили некоторое развитие личные контакты среди интеллигенции. С энтузиазмом встречалась в СССР поддержка усилий советского народа в войне населением западных стран. Это в первую очередь относится к массовым кампаниям в Великобритании за открытие второго фронта, увеличение выпуска военной продукции для Красной армии. На этой основе получили развитие контакты советских профсоюзов с профсоюзами Великобритании и США.
Материальная помощь по ленд-лизу и солидарность международной общественности укрепляли у советских людей веру в справедливость войны, которую они вели, убеждали, что их жертвы и испытания высоко ценятся союзниками, утверждали гордость за вклад страны в общие усилия антигитлеровской коалиции и свою личную сопричастность великой борьбе. Эти настроения формировались медленно и противоречиво — под влиянием жесткого противостояния довоенных лет, с одной стороны, и стремления к взаимопониманию, рожденному совместной борьбой против общего врага, — с другой.
Большое значение в позитивном развитии этого процесса имели решение о роспуске Коминтерна (1943), новый национальный гимн СССР (1944), высокие оценки Ф. Рузвельтом, У. Черчиллем, другими западными политическими лидерами и военачальниками военных усилий СССР.
Такие заявления, а их было достаточно много, отражали настроение значительных слоев населения США и Великобритании, противостояли той части влиятельных правительственных кругов, в которых с победами Красной армии нарастала тревога за последствия неблагоприятного для западных союзников соотношения сил в послевоенном мире.
Стороны сотрудничали и в то же время не доверяли друг другу. В Национальном архиве США хранится протокол заседания Объединенного штаба от 20 августа 1943 г., на котором рассматривались перспективы политики США и Англии в отношении СССР. Заседание проходило с участием практически всех высших военных руководителей США (адмирала У. Леги, генералов Д. Маршалла, Г. Арнольда, адмирала Э. Кинга) и Великобритании (генерала А. Брука, адмирала Д. Паунда и главного маршала авиации Ч. Портала). Параграф девятый протокола «Военные соображения в отношениях с Россией» указывает, что обсуждался вопрос о том, «не помогут ли немцы» вступлению англо-американских войск на территорию Германии, «чтобы дать отпор русским». В 1945 г. западные союзники начали разработку планов войны против СССР. Их инициатором явился британский премьер-министр У. Черчилль, который после кончины в апреле 1945 г. Ф. Рузвельта некоторое время задавал тон в англо-американской политике.
Большинство советского народа поддерживало сближение с западными союзниками, с доверием относилось к публичным заявлениям как своих, так и западных лидеров. В различной степени рост симпатий и доброжелательного отношения к СССР был характерен для всех союзных и оккупированных стран, что также убеждало советских людей в международной поддержке их борьбы за правое дело и ее значении для судеб человечества.
Общественно-политические и культурные связи находились под контролем правительственных структур. В каждой стране он имел свою специфику и к концу войны во все большей степени зависел от целей государственной политики в послевоенном мире. Тем не менее, общий итог этих связей весьма значителен, исторически это обусловлено еще и тем, что Великобритания и США, союзники России по Антанте, вновь вели совместную борьбу в антигерманском лагере. Представление миллионов людей разных стран о своих союзниках изменилось в пользу сближения. Некоторая часть населения Великобритании и США преодолела негативные представления об СССР. В свою очередь многие советские люди получили более широкий доступ к информации о западных странах, что открывало позитивные перспективы развития международной обстановки.
Непреодолимыми оказались геополитические противоречия (послевоенные границы, раздел сфер влияния, политическое устройство приграничных СССР государств Европы). Цели сторон расходились в своей основе. Советский Союз, упреждая возрождение «санитарного кордона» на своих границах (что ныне повторяется на границах России) выстраивал «пояс безопасности» из дружественных государств социалистической ориентации. Великобритания при поддержке США стремилась восстановить свой довоенный контроль и влияние в Европе. Компромисса достигнуть не удалось. Последовала «холодная война». Каким-либо специальным решением антигитлеровская коалиция не оформлялась и не распускалась. Достигнув главной цели разгрома агрессоров во Второй мировой войне этот великий, но недолговечный союз занял достойное место в истории XX в.