Войны XX в. показали, что ход и исход вооруженной борьбы во многом определяется экономическими ресурсами государства, его способностью обеспечить превосходство над противником в количестве и качестве важнейших видов вооружения и боевой техники. Это в полной мере подтверждает история Великой Отечественной войны.
Советский Союз, находясь в условиях постоянных военных провокаций и конфликтов на своих границах, нараставшей угрозы агрессии и новой мировой войны, настойчиво готовился к обороне. Интенсивный рост промышленного производства за годы пятилеток (развитие народного хозяйства планировалось по пятилеткам (1929-1933; 1934-1938; 1938-1942), выполнение третьего пятилетнего плана было прервано войной) создал необходимые основы для преодоления дореволюционной отсталости экономики и развития производительных сил. По сравнению с 1913 г. валовая продукция промышленности в 1940 г. увеличилась в 7,7 раза, в том числе средств производства (т. н. «группа А») в 13,4 раза, предметов потребления (т. н. «группа Б») в 4,7 раза. За эти годы было построено свыше 11,2 тыс. металлургических комбинатов, электростанций, крупных заводов различного профиля, и других государственных предприятий тяжелой индустрии. Особое внимание уделялось машиностроению, продукция которого возросла в 50 раз по сравнению с 1913 г. Получили развитие мощности новых отраслей промышленности, имеющих оборонное значение: автомобильной, тракторной, танкостроительной, самолетостроительной, электротехнической, радиопромышленности и др.
С большими сложностями происходили изменения в сельском хозяйстве, которое стало многоотраслевым и механизированным, но производство сельскохозяйственной продукции лишь незначительно превысило уровень 1909-1913 гг. В 1940 г. было собрано 95,5 млн т зерна (1913 г. — 86 млн т), произведено 4,7 млн т мяса (1913 г. — 3,9 млн т). С целью укрепления трудовой дисциплины был установлен обязательный минимум выработки трудодней в году на каждого колхозника от 60 до 100 в зависимости от природных и других условий. Невыполнение минимума грозило исключением из колхоза. Государственные заготовки зерна увеличились в 2.5 раза по сравнению с доколхозной деревней.
Материальное обеспечение армии и флота, удовлетворение их потребностей в оружии и боеприпасах осуществлялось не только оборонными предприятиями, но и постепенным включением к концу 30-х годов в военное производство гражданских отраслей, созданием дублирующих предприятий оборонной отрасли на востоке страны.
Вероломное нападение Германии и быстрое продвижение ее войск вглубь советской территории потребовали немедленного принятия мер для эвакуации населения, промышленных и других материальных ценностей в центральные и восточные районы страны. За 4-5 месяцев было эвакуировано около 12 млн человек, 5 тыс. предприятий военного значения, много тысяч единиц ценного оборудования, миллионы тонн сырья, 2,5 млн крупного рогатого скота и т. д. Для этого потребовалось только в 1941 г. 1.5 млн вагонов. Построенные в одну линию они могли бы перекрыть расстояние от Европы до Америки.
По прибытии на восток ставилась задача в кратчайшие сроки восстановить работу перемещенных предприятий и обеспечить производство необходимой фронту продукции. Обычно это происходило за 1,5 — 2 месяца. «Осенью 1941 г., — говорилось в одном из отчетных документов по Новосибирской области, — в нашу сторону двинулось множество эшелонов с людьми эвакуированных заводов, которые везли с собой ценнейшее заводское оборудование, чтобы спасти его от немецких захватчиков, заставить его снова работать на оборону, победу. В область прибывали эшелоны из Москвы, Харькова, Ленинграда, Киева и других городов... После 12-часовой работы приходилось ночами трудиться на разгрузке эшелонов. Комсомольские бригады, невзирая на суровые сибирские морозы, темные ночи, свою усталость, шли и работали: расчищали заводские площадки, рыли котлованы там, где нужно было возводить новые заводские корпуса... Комсомольцы строили железнодорожные ветки к новостройкам, а следом уже шли составы, груженые оборудованием и материалом для работы, а через несколько недель завод выдавал готовую боевую продукцию».
Этот минимум был установлен в 1939 г. Число колхозников, не выработавших ни одного трудодня, сократилось с 10% в 1937 г. до 1,3% в 1940 г. Среднегодовая выработка трудодней на одного трудоспособного колхозника возросла за это время со 194 до 254 трудодней.
Перевод промышленного и сельского хозяйства страны на военные рельсы осуществлялся по мобилизационным планам, разработанным для каждой отрасли на основе директивы Совнаркома и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. — программы чрезвычайных мер борьбы с нацистской агрессией.
В масштабах государства это была грандиозная производственная операция, равная, по словам маршала Г. Жукова, «величайшим битвам Второй мировой войны». Очевидец этих событий английский публицист А. Верт писал в своей книге «Россия в войне 1941-1945»: «Эвакуацию промышленности во второй половине 1941 и начале 1942 г. и ее “расселение” на востоке следует отнести к числу самых поразительных организаторских и человеческих подвигов Советского Союза во время войны».
Перемещением и размещением на новом месте населения, промышленных предприятий и учреждений руководил правительственный Совет по эвакуации (председатель Н. Шверник, заместители А. Косыгин и М. Первухин), созданный 24 июня 1941 г. В июле-ноябре 1941 г. из прифронтовых и угрожаемых регионов было вывезено 1523 промышленных предприятия: на Урал — 667, в Западную Сибирь — 244, Восточную Сибирь — 78, Среднюю Азию и Казахстан — 308, Поволжье — 226.
Вторая половина 1941 г. была наиболее трудной для военной экономики вследствие перемещения огромной массы производительных сил на большие расстояния и недостаточного развития промышленного потенциала страны на востоке в предвоенные годы. Продукция ряда жизненно важных для фронта отраслей промышленности снижалась и в декабре достигла критических показателей. Валовая продукция промышленности уменьшилась с июня по декабрь более чем в 2 раза, прокат цветных металлов, без которых невозможно военное производство, фактически прекратился. Если в первом квартале 1941 г. было произведено 6600 самолетов, то в четвертом — 3177. В конце июня 1941 г. были введены обязательные сверхурочные работы продолжительностью до трех часов, отменялись отпуска. В декабре 1941 г. на военных предприятиях все работающие были мобилизованными. Самовольный уход с предприятий оборонного значения карался тюремным заключением от 5 до 8 лет. Нормы военной дисциплины были введены на транспорте.
Основным центром военной экономики СССР стала индустриальная база на востоке страны, которая была значительно расширена и укреплена в результате восстановления и развития здесь промышленности, перемещенной из прифронтовых районов и осуществления нового строительства. Уже в 1942 г. резко вырос удельный вес восточных районов в общесоюзном промышленном производстве. После временной потери Донбасса основным угольным бассейном стал Кузбасс. Валовая продукция всей промышленности в 1942 г. по сравнению с 1940 г. возросла на Урале в 2,8 раза, в Западной Сибири — в 2,4 раза, и в районах Поволжья — в 2,5 раза. Уральская промышленность стала производить до 40% военной продукции страны, в том числе 60% средних и 100% тяжелых танков. Каждый второй снаряд делался из уральской стали. Значительно повысился удельный вес восточных районов и в сельскохозяйственном производстве. В 1942 г. доля этих районов в валовом сборе (амбарный урожай) зерна составила 89,1% против 42,3% в 1940 г., в поголовье крупного рогатого скота соответственно 93,3 % (51,3), свиней — 98,3 (28,7%), овец — 95,6 (66,5%).
Перевод промышленного и сельскохозяйственного производства на военный лад был в основном завершен к середине 1942 г.
На восточную индустриальную базу легла основная тяжесть снабжения армии вооружением и снаряжением. Здесь были созданы мощные танкостроительные комплексы (самый крупный из них в «танкограде» Челябинске), новые базы авиастроения, крупные центры по производству артиллерийского и стрелкового вооружения и боеприпасов.
Оборонная промышленность произвела в 1942 г. танков в 3,9 раза, боевых самолетов в 1,9 раза, орудий всех видов в 3,1 раза больше, чем Германия. Система заготовок и снабжения населения продовольствием обеспечивали армию и тыл приемлемым питанием. К началу 1943 г. страна имела слаженное и быстро растущее военное хозяйство.
В феврале 1942 г., ввиду обострения дефицита трудовых ресурсов, Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О мобилизации на период военного времени трудоспособного населения для работы на производстве и в строительстве». Мобилизации подлежали мужчины от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет из числа неработающих в государственных учреждениях и на предприятиях. Затем действие этого указа было распространено на колхозы и совхозы. Если в 1940 г. в тыловых районах работало 4,4 млн подростков и престарелых, то в 1942 г. их число достигло 6,1 млн человек.
С мая 1942 г. стали принимать на производственное обучение подростков, достигших 14-летнего возраста, установив для них 6-часовой рабочий день. Положение удалось выправить за счет создания ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения (ФЗО) в восточных районах страны. За 1941-1945 гг. их окончили почти 2,5 млн молодых рабочих.
Жесткими мерами удалось достигнуть результатов, прежде всего потому, что подавляющее большинство людей понимали их необходимость, сознавали, что от их трудовых усилий зависит судьба страны.
В 1942 г. на военные нужды использовалось 57-58% национального дохода, (в 1940 г. — 15%), 68% продукции промышленности (в 1940 — 26% ), 24% сельскохозяйственной продукции (в 1940 г. — 9%), 61% всей работы транспорта (в 1940 г. — 16%). Каждая республика вносила свой вклад в развитие военной экономики. Так Казахстан в годы войны давал 85% общесоюзного производства свинца, 30% меди, 60% марганцевой руды, 70% полиметаллической руды. Киргизия снабжала оборонную промышленность цветными металлами, вооружением. Грузия давала фронту снаряды, мины, поставляла ферросплавы для производства высококачественной стали, уголь и т. д. Много различного сырья, изделий, боеприпасов и продуктов оборонного значения направляли для нужд фронта Узбекистан, Армения, Азербайджан, Туркмения, Таджикистан и другие республики.
Производство основных видов вооружения до 1945 г. возрастало и лишь затем стало снижаться.
Виды вооружения |
1941 г. июль-декабрь |
1942 г. |
1943 г. |
1944 г. |
1945 г. |
Самолеты (в тыс.) |
9,8 |
25,4 |
34,9 |
40,3 |
26,5 |
Танки и САУ (в тыс.) |
4,6 |
24,7 |
24 |
29 |
22,6 |
Орудия (76 мм и выше) |
5,6 |
29,6 |
21,8 |
23,8 |
13,5 |
Всего за годы Великой Отечественной войны советская промышленность произвела 12,1 млн винтовок и карабинов, 6,17 млн пистолетов-пулеметов, 1,5 млн пулеметов, 482 тыс. орудий, 351,8 тыс. минометов, более 100 тыс. танков и САУ, 112 тыс. боевых самолетов, большое количество военно-технических средств и предметов материального снабжения вооруженных сил. Как по среднегодовому выпуску, так и общему объему произведенной военной продукции Советский Союз почти вдвое превзошел Германию. Значительные поставки вооружения, боевой техники, промышленных материалов и продовольствия были получены из США, Великобритании и Канады по программе ленд-лиза. Они составили по самолетам 15%, танкам 12%, боевым кораблям и судам 22% советского производства (18300 самолетов, 12 тыс. танков, 596 боевых кораблей и судов). Особо следует отметить ценность поставок 427 тыс. автомобилей, около 2 тыс. паровозов и 11 тыс. вагонов (в СССР за этот период было произведено 219 тыс. автомобилей, 92 паровоза и около 1 тыс. вагонов), обмена военно-технической информацией по новейшим технологиям, которая поступала из США и Великобритании. СССР в рамках своих возможностей также осуществлял поставки своим союзникам. США получили из СССР 300 тыс. т хромовой, 32 тыс. т марганцевой руды, значительное количество платины, технологию производства морозостойких шин и др. В конце 1945 г. посольство США в Москве сообщало в Вашингтон о значении ленд-лиза для СССР: «Хотя американская и британская помощь была важным, а по отдельным статьям решающим фактором на Восточном фронте, факт остается фактом — подавляющая часть военной техники и оборудования, полученных Красной армией, была произведена самими русскими из своего сырья и материалов».
Существовавшая во время Второй мировой войны система передачи Соединенными Штатами Америки союзным странам взаймы (lend) или в аренду (lease) вооружений и других необходимых для ведения войны материалов. Закон о ленд-лизе был принят американским конгрессом по предложению Ф. Рузвельта 1.03.1941 г. Поставки из США составили около 4% советского военного производства. По оценке некоторых американских исследователей - примерно 7%.
По ряду качественных показателей германское вооружение превосходило достижения советской технической мысли на протяжении всей войны, а по отдельным его видам не имело в те годы равных в мире. Среди них в первую очередь следует назвать самолеты-снаряды Фау-1 и ракеты Фау-2, самолеты истребители с реактивным двигателем Ме-262, фаустпатроны.
Фау-1 — крылатая ракета. Фау-2 — первая крылатая баллистическая ракета. Конструктор В. фон Браун. Применялись в 1944-1945 гг. Германией для обстрела городов Англии и Бельгии. Особенно большой ущерб нанесли гражданскому населению Англии. Разрабатывался проект двухступенчатой ракеты для обстрела США. Фаустпатрон (от Panzerfaust — бронированный кулак) — ручное противотанковое реактивное (без отдачи при выстреле) ружье, гранатомет одноразового действия.
Работы по восстановлению хозяйства оккупированных советских территорий начинались сразу после их освобождения. 21 августа 1943 г. было принято постановление ЦК партии и советского правительства «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Практически такие работы начались ранее. Так, в Подмосковном бассейне, где добыча угля в конце 1941 г. прекратилась, ее довоенный уровень был восстановлен в октябре 1942 г. В целом эта работа потребовала огромных и длительных усилий государства, всего народа.