Силы и планы сторон
Военные силы России были значительно мощнее, чем у Японии. К 1904 г. Россия имела 1135-тысячную армию и 3,5 млн человек запасных и ополченцев. Но русское правительство не верило в возможность японского нападения и не предприняло мер к посылке на Дальний Восток воинских контингентов. Военный министр А. Куропаткин и наместник на Дальнем Востоке Е. Алексеев были уверены в способности русских сил отстоять Порт-Артур и Северную Маньчжурию. Русский воинский контингент на Дальнем Востоке составлял в общей сложности около 100 тыс. человек, разбросанных по разным местам. Значительную часть военных сил составляли здесь наспех сформированные соединения из плохо обученных солдат и проштрафившихся офицеров. Наиболее слабым было артиллерийское обеспечение. Программа строительства флота на Дальнем Востоке не была завершена. Не было окончено строительство укреплений Порт-Артура. Переброска войск затруднялась тем, что Сибирская магистраль на Кругобайкальском участке еще не была достроена (завершена в 1905 г.).
Русско-японская война
Япония подготовилась к войне гораздо лучше, ее военная программа к 1904 г. была перевыполнена. В действующей армии насчитывалось 143 тыс. солдат и 8 тыс. офицеров, а вместе с флотом и резервом — 200 тыс. из 500 тыс. человек, подлежавших призыву. Армия была обучена немецкими инструкторами и хорошо вооружена, оснащена тяжелой и горной артиллерией. Япония получила большую военную помощь от Англии и США, предоставивших ей крупные денежные кредиты, построивших японский броненосный флот и снабжавших японскую армию оружием. Решающее значение в будущей войне имело превосходство на море. Количественное превосходство японцев на Дальнем Востоке по броненосцам и тяжелым крейсерам было незначительным — 14 против 11, но они имели больше крейсеров и миноносцев. Общее соотношение военных судов к началу войны было 80:63, не считая 10 русских кораблей во Владивостоке и 3-ю японскую эскадру (27 кораблей), защищавшую Корейский пролив. Главным превосходством японского флота было качество кораблей — все они были новейшего типа, быстроходны и оснащены новейшим артиллерийским вооружением.
Японский план ведения войны носил четкий наступательный характер: внезапное нападение на русский флот и его уничтожение, высадка в Корее и Маньчжурии, захват Порт-Артура штурмом, разгром русской армии и захват КВЖД, чтобы прервать доставку русских подкреплений. Русский план был оборонительным и при этом не содержал ясных стратегических и тактических задач. Он предусматривал оборону Порт-Артура и Владивостока с моря и суши, оборонительные бои в Маньчжурии и постепенный отход к месту сосредоточения главных сил в районе Харбина. План полностью уступал военную инициативу японцам.
Начало войны
В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 г. без официального объявления войны Япония начала военные действия против России (война была объявлена на следующий день). Японский флот атаковал русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. В Чемульпо (Корея) после неравного боя русские моряки затопили свой крейсер «Варяг» и взорвали канонерскую лодку «Кореец». Затем японский адмирал X. Того предпринял безуспешную попытку блокировать русскую эскадру на внутреннем рейде Порт-Артура. Прибывший 24 февраля в Порт-Артур вице-адмирал С. Макаров возглавил активные действия 1-й Тихоокеанской эскадры, выходившей из Порт-Артура в море и минировавшей подходы к порту. Но 31 марта броненосец «Петропавловск» подорвался на японской мине, на нем погибли адмирал Макаров, русский художник В. Верещагин, 620 матросов и 28 офицеров. После гибели Макарова активные действия русской эскадры прекращаются.
Военные действия на суше начались в апреле 1904 г. наступлением 45-тысячной 1-й японской армии Куроки у Тюренчэна; находившиеся здесь малочисленные русские войска были отброшены в глубь Маньчжурии. Затем у Бицзыво высадилась 2-я японская армия генерала Оку, перерезавшая железную дорогу к Порт-Артуру; а у Дагушаня — 4-я армия Нодзу. Главнокомандующий русскими войсками А. Куропаткин отводил свои главные силы на север Маньчжурии, фактически предоставив японцам возможность начать осаду Порт-Артура с суши. Армия Оку была двинута на север, а для захвата Ляодунского полуострова была сформирована 3-я японская армия М. Ноги. 17—21 августа 1904 г. произошло крупное сражение под Ляояном. Куропаткин, имея в своем распоряжении 148 тыс. штыков и 673 орудия, направил в бой лишь 94 тыс. солдат и 338 орудий. Японские силы насчитывали 110 тыс. штыков и 484 орудия. Наступление трех японских армий было отбито, неприятель понес большие потери. Японцы потеряли 24 тыс. человек, русские 17 тыс. Но Куропаткин, из предосторожности, приказал отступать. В сентябре он предпринял наступление на реке Шахэ, которое в случае успеха могло деблокировать Порт-Артур, но использовал только часть сил и потерпел поражение; при том, что основная часть японских войск была стянута к Порт-Артуру и не могла воспрепятствовать русскому наступлению в Маньчжурии. Обескровленные стороны перешли к позиционной войне на три месяца.
Героическая оборона Порт-Артура
Осада Порт-Артура японцами началась в мае 1904 г. Захватив Цзиньчжоуский перешеек и порт Дальний, армия Оку двинулась на север, а блокада Порт-Артура была возложена на 3-ю японскую армию под командованием генерал-полковника М. Ноги. Командующий Квантунским укрепленным районом генерал А. Стессель отказался от наступательных действий и перешел к пассивной обороне. Но по настоянию командира 7-й Восточно-Сибирской дивизии Р. Кондратенко русские войска в мае—июне 1904 г. вступили в бои с японцами у Большого перевала, а затем — у Зеленых и Волчьих гор. Японцы потеряли 12 тыс. человек убитыми и ранеными, русские — 5,3 тыс. К моменту подхода противника к Порт-Артуру в районе крепости закончились фортификационные работы. Гарнизон крепости составляли 40 тыс. солдат, личный состав эскадры насчитывал 12 тыс. человек. Ведущую роль в обороне крепости сыграл генерал Кондратенко, пользовавшийся большим авторитетом среди солдат и офицеров.
Оборона Порт-Артура. Пожар на Золотой горе
1-я Тихоокеанская эскадра получила приказ наместника на Дальнем Востоке Е. Алексеева прорываться во Владивосток. Первая попытка (10 июня 1904 г.) закончилась безрезультатно, командующий эскадрой В. Витгефт уклонился от боя с японским флотом и вернулся в порт. Во время второй попытки (28 июля) бой с японским флотом продолжался с 12 часов дня до ночи. Русские моряки проявили высокое мужество и стойкость. В бою был убит Витгефт. Русские и японские корабли получили много повреждений, но ни один не был потоплен. Из 18 русских кораблей 10 вернулось в Порт-Артур, 7 ушли в нейтральные порты для ремонта повреждений, а крейсер «Новик» достиг Сахалина и в ходе боя с двумя японскими крейсерами был затоплен командой. После этого сражения военные корабли помогали обороне крепости.
Офицерский блиндаж
Японцы сосредоточили у Порт-Артура 48-тысячную армию. Первый штурм крепости продолжался с 6 по 11 августа, неприятель потерпел поражение. Потери японских войск составили 25 тыс. человек, потери русских — 6 тыс. Второй штурм состоялся в сентябре. Японцы получили значительные подкрепления и осадную артиллерию. Им удалось захватить гору Длинную, но они были отброшены от горы Высокой. Потери японцев составили 7,5 тыс. человек, русских — 1,5 тыс. В ожидании похода из Балтийского моря к Порт-Артуру 2-й Тихоокеанской эскадры японское командование бросило все имеющиеся силы на захват русской крепости. Третий штурм начался 17 октября, но потери японцев были настолько велики, что М. Ноги отказался его продолжать и перешел к минно-артиллерийской войне. К ноябрю под Порт-Артуром было сосредоточено около 100 тыс. японских солдат. Четвертый штурм был начат 13 ноября, ему предшествовал мощный артиллерийский и минный обстрел русских позиций. Штурм продолжался 9 дней. На горе Высокой из 43 блиндажей уцелели только 2, Высокая была взята. Здесь японцы потеряли 10 тыс. человек, русские — 5 тыс. После взятия горы неприятель начал прицельным огнем уничтожать корабли эскадры, усилился обстрел крепости из осадных орудий. 2 декабря был убит Кондратенко. Военный совет крепости, состоявшийся 16 декабря, высказался за продолжение обороны, лишь начальник штаба полковник Рейс настаивал на капитуляции.
В последующие дни неприятель захватил ряд укреплений, но путь ему преграждали вторая и третья линии обороны. В крепости оставалось продовольствие. Однако 20 декабря Стессель предательски сдал Порт-Артур японцам. В ходе боев за крепость японские войска потеряли 110 тыс. человек и 15 боевых кораблей. Капитуляция Порт-Артура позволила им уничтожить русскую эскадру, захватить 610 орудий и взять в плен 32 тыс. человек.
Окончание войны
С 5 по 24 февраля 1905 г. в Маньчжурии шли ожесточенные бои под Мукденом, с обеих сторон в них участвовало свыше 660 тыс. солдат. Японское правительство предписывало главнокомандующему армией в Маньчжурии маршалу Ойяме окружить и уничтожить русскую армию. Но после оборонительных боев русские войска отступили на заранее подготовленные Сыпингайские позиции. Потери японцев составили 70 тыс. человек убитыми и ранеными, потери русских — 59 тыс. убитыми и ранеными и 22 тыс. пленными. К августу 1905 г. численность русских войск на Дальнем Востоке составила 1 млн человек. После сражения под Мукденом А. Куропаткина на посту главнокомандующего сменил генерал Н. Линевич, который готовил военное контрнаступление в Маньчжурии и высказывался против заключения мира с Японией.
Весной 1905 г. в район военных действий прибыли 2-я и 3-я Тихоокеанская эскадры, которые 14—15 мая вступили в бой с главными морскими силами Японии в Цусимском проливе. Против 30 русских кораблей японцы выставили 120. Адмирал 3. Рожественский ставил перед эскадрами единственную задачу — прорыв во Владивосток, но эта задача была невыполнимой, так как скоростные качества японских кораблей были значительно выше. В начале боя Рожественский был контужен, а заменивший его адмирал Небогатов по существу не руководил боем. Русские корабли действовали разобщенно, но продолжали упорное сопротивление, несмотря на огромное превосходство противника. Адмирал Небогатов поднял белый флаг и вместе с раненым адмиралом Рожественским сдался в плен. Было потоплено 19 кораблей, 3 крейсера прорвались в нейтральные порты и были там интернированы, 2 крейсера и 2 миноносца дошли до Владивостока. Главной причиной поражения при Цусиме был количественный и качественный перевес японского флота, перевес в живой силе и технике. В июне 1905 г. две японские дивизии высадились на острове Сахалин. Тем временем либеральные круги разжигали в русском обществе пораженческую истерию.
В ходе войны с Японией Россия оказалась в международной изоляции. Правительства Англии и США открыто поддерживали Японию. Президент США Т. Рузвельт пригрозил Германии и Франции, что в случае их выступления против Японии Америка вмешается в войну «и пойдет так далеко, как это потребуется в ее интересах». Англо-французское соглашение 1904 г. о «сердечном согласии» (Антанте) фактически оставляло Россию даже без номинальных союзников, Франция отказала России в военном займе. Николай II пытался оформить военный союз России с Германией и Францией, направленный против Англии. Оборонительный союз был заключен царем с германским императором Вильгельмом II в Бьерке (Финляндия) 11 июля 1905 г. и должен был вступить в силу после заключения договора о мире между Россией и Японией. Обе стороны условились, что третьим участником союза должна стать Франция. Но французское правительство отказалось присоединиться к нему. Царь не допускал перспективы войны России с Францией даже в случае «нападения» последней на Германию и позднее, в октябре 1905 г., предлагал Вильгельму II дополнить Бьеркский договор специальной декларацией о неприменении положений договора о союзе «в случае войны с Францией». Правительство Германии отвергло поправку русского царя и договор утратил силу.
В мае 1905 г. Николай II согласился с предложением президента США Т. Рузвельта начать мирные переговоры и назначил первым уполномоченным России С. Витте. Согласно царскому указанию, Витте был обязан отказать противной стороне в выплате контрибуции и не уступать «ни пяди русской земли». Мирная конференция, проходившая в Портсмуте (США) в июле—августе 1905 г., зашла в тупик из-за несогласия российской делегации принять японские требования денежной контрибуции, ограничения прав России держать флот на Дальнем Востоке, передать Японии интернированные в иностранных портах русские суда, уступить весь остров Сахалин. Последней уступкой России было согласие передать Японии южную половину Сахалина. 23 августа (5 сентября) 1905 г. Портсмутский мирный договор был подписан. Россия передала Японии арендные права на Ляодунский полуостров, южную ветку КВЖД (от Порт-Артура до станции Чан-Чунь), южный Сахалин и признала «преобладающие интересы» Японии в Корее. В то же время заключением мирного договора Россия смогла преодолеть дипломатическую изоляцию. Приоритетным для России после 1905 г. стало европейское направление.