§ 4. Быт

О бытовой стороне жизни русских людей XIII–XV вв. известно мало. Можно только предположить, что с веками она менялась не слишком существенно.

Новым в жизни русских князей стали поездки в Золотую Орду, где они должны были выказывать ханам свои верноподданнические чувства. Для гордых и свободолюбивых воинов это было тяжелым бременем. Поэтому в бытовом отношении ордынцы оказали мало влияния на русских людей. Можно предположить, что они переняли от степняков лишь искусство верховой езды, неприхотливость в еде и одежде во время военных походов. Все остальное было для русских людей чуждым и неприемлемым.

Значительно существенным было влияние греческого духовенства. Так, при митрополите Киприане новый год стал начинаться с сентября, как в Византии. Славянские имена и прозвища были постепенно вытеснены христианскими, появляются фамилии, указывающие на род и предков.

Постепенно умирает обычай жениться без церковного венчания. Девушки перестают выходить замуж ранее 12 лет, более ранние браки духовенством запрещались. В быту укореняются некоторые церковные правила: не пить вино до обеда, не сквернословить за столом, не принимать в домах бабок-ведуний и не посещать их для ворожбы.

Одним из занятий знатных юношей стали рыцарские бои. Очень ценилось искусство владения луком, мечом, копьем. Иногда возникавшие споры или размолвки разрешали поединком. Все представители знати старались обзавестись хорошими конями. Во время парадных выездов их украшали богатой сбруей.

Очень распространены были среди знатных людей совместные пиры. При этом великие князья еще не отделяли себя от гостей. Они лишь сидели во главе общего стола. Во время застолий употребляли много разных медов, пива, жареной дичи, всевозможных пирогов.

Одежда знатных людей шилась из сукон, привозимых из Европы, шелка (доставлялся с Востока), мехов, украшалась кожей, драгоценными камнями, золотыми и серебряными бляхами. Простые люди носили платья из льна, зимнюю одежду – из овчины.

Внутреннее убранство домов было очень простым: в центре – большая печь, которая топилась по черному; полати, стол, лавки. У богатых людей они могли быть покрыты коврами, шелковыми скатертями, шкурами зверей. Все наиболее ценные вещи хранились в погребах для сохранности и от пожаров, и от «лихих гостей».


Поделиться: