Раздел II. Северо-Восточная Русь

Глава 10. Ордынское владычество

§ 1. Батыево нашествие на Русь. Оборона Рязани

Страшный урок Калки русские князья не поняли, не усвоили. И наказание, еще более гибельное по последствием, последовало менее полутора десятилетий спустя после их поражения в Приазовье.

Первый удар татаро-монголы нанесли по Волжской Булгарии. Они не могли забыть, что именно в этих краях они потерпели первое поражение в 1223 г.

Ранней осенью 1236 г. в бескрайних поволжских степях появилась огромная армия. От горизонта до горизонта застлало небо пыльное облако: двигались десятки тысяч всадников, кибиток, телег, ржали кони, слышались резкие гортанные крики людей – все это сливалось в сплошной гул.

Потом Батый со своими темниками, стоя около раскинутого на холме шатра, смотрел, как вся эта масса людей, лошадей, верблюдов, средств транспорта на кожаных мешках, наполненных хворостом или кусочками дерева, вплавь переправлялась через Волгу. В Европе вновь появился мощный и страшный враг.

Волжские булгары, предчувствуя беду, несколько раз обращались за помощью к князьям Северо-Восточной Руси, посылали им дары, отпустили на родину русских пленных и даже заключили с Русью мирный договор. Но в решающий момент князья не помогли своему старому сопернику: сказалась давняя и старая вражда между Русью и Булгарией.

Волжская Булгария была разгромлена быстро, ее главные города взяты штурмом и опустошены, население либо перебито, либо угнано в плен. К весне Волжская Булгария перестала существовать как самостоятельное государство.

После этого татаро-монголы широким фронтом двинулись на юго-запад. Их тумены нанесли удар от северного побережья Каспийского моря до кромки северных лесов; на юге – по аланам, севернее – по половецким степям и еще севернее – по землям лесных поволжских племен – мордвы, буртасов, мокши.

К осени 1237 г. завоеватели, разгромив войска местных народов, вышли к верховьям Дона и сконцентрировали все свои силы в районе нынешнего города Воронеж, на границе Рязанского княжества.

Зимой 1237 г., после погрома в землях волжских булгар, буртасов, мордвы, учиненного год назад, несметные полчища Бату-хана (по русским источникам, Батыя), внука Чингисхана, обрушились на Северо-Восточную Русь. Если действия на Волге, а еще раньше в Приазовье были своего рода разведкой боем, то русский поход конца 30-х гг. стал результатом обширного плана, давно и тщательно обдуманного, подготовленного.

Но почему монголы двинулись на Русь зимой? Кажется, монгольское войско было не приспособлено для зимних переходов. Но дело в том, что Батый дождался, пока покрылись льдом русские реки, и после этого монголы по замерзшим руслам рек, как по мощеным дорогам, прошли среди густых заснеженных северных лесов прямо к русским городам.

Батый вел на Русь 12–14 туменов. Они насчитывали около 150 тысяч человек. Все русские княжества могли выставить против врага несколько меньше – около 100 тысяч великолепно вооруженных воинов. Но каждое княжество имело свою, отдельную, дружину и ополчение. Все они из-за политической раздробленности Руси, междоусобных войн князей, их зависти и ненависти друг к другу так и не могли собраться вместе. Каждый считал: «Пусть гибнет враг – сосед, до меня черед, может быть, и не дойдет, а дойдет – так отобьемся». Это и использовали монголо-татары.

Захватив ряд городов в Рязанском княжестве, в декабре 1237 г. татаро-монгольское войско подошло к самому крупному из них – столице земли – Рязани. Ханские послы, самоуверенные и наглые, появились в столице Рязанского княжества, и великий князь Юрий Игоревич выслушал их. От имени своего господина они передали требование: все рязанские князья, от великого до удельных, должны дать ему десятину (десятую часть) – «во князех и в людех, и в конех, и в доспесех». Князь Юрий созвал совет с участием муромского и пронского князей. Он и сформулировал ответ хану: «Только когда нас не будет, то все ваше будет».

Стремясь лучше подготовиться к противоборству с татарами, найти союзников, выиграть время, князь послал к Батыю своего сына Федора и одновременно направил гонцов в Чернигов и Владимир-на-Клязьме с просьбой о помощи.

Вскоре из окрестных лесов пришла страшная весть: Федор и рязанские послы зарублены перед шатром Батыя, а татары уже движутся на Рязань.

В ответ рязанский князь вывел дружину в открытое поле. Но в первом же сражении русская рать была разгромлена, а князь Юрий убит. Три дня упорно оборонялась Рязань от полчищ Батыя. Напрасно смотрели осажденные рязанцы с городских стен на дороги, ведущие в сторону Чернигова и Владимира: они были пустынны. Другие князья даже не ответили на просьбу Рязани о помощи.

Татары под дробь барабанов, звуки дудок, прикрываясь щитами, шли на приступ городских стен, осыпали ее защитников тучей стрел, били могучими таранами в ворота, лезли вверх по штурмовым лестницам. Место павших занимали все новые и новые воины. Сказался перевес сил. 21 декабря Рязань пала, город был разграблен и сожжен. Вся княжеская семья и рязанский епископ погибли в огне. Началось завоевание Руси.

Согласно народному сказанию, один из рязанских бояр, Евпатий Коловрат, вернулся из Чернигова, увидя пепелище родного города, собрал дружину из оставшихся в живых рязанцев и бросился вслед за татарами. Он смело нападал на татарские отряды, истребляя захватчиков. Лишь с большим трудом татары окружили воинов Коловрата и убили всех до единого. Погиб и сам герой – боярин Коловрат.


Поделиться: