Глава 31. Последние годы жизни Петра

§ 1. Персидский поход

Превращение России в великую державу, провозглашение ее империей повлекли за собой ряд новых внешнеполитических шагов. У великой державы проснулся великий аппетит.

Теперь, после победы над Швецией, утверждения на берегах Балтийского моря, Петр обращается к другим направлениям российской внешней политики, которые когда-то, еще в древние времена, были традиционными для Руси, но затем под натиском сильных соседей оказались утраченными.

Попытка утвердиться на юго-западном направлении, на подступах к Балканскому полуострову, была пресечена в 1711 г. Турцией. Но у России все больше разгорается интерес к юго-восточному направлению, к Каспийскому побережью, к овладению путями в богатые восточные страны – Индию, Китай, к важному ключу на этих путях – Кавказскому перешейку.

Этот район привлекал внимание не только России, но и Персии и Турции. Именно соперничество с этими державами развернулось здесь вскоре после заключения Ништадтского мира. Не случайно русский посол в Персии писал Петру, что до окончания войны на Севере он не ставил вопрос о начале военных действий на Юге. Теперь же это время наступило, и царь согласился со своим послом.

Эти интересы были продиктованы, во-первых, российскими торговыми целями. Страны Юго-Востока испокон веков являлись вожделенными для русского купечества. Во-вторых, продвижение в этом направлении диктовалось военно-стратегическими причинами. Турция к этому времени овладела частью Закавказья, подчинила себе часть Грузии и Армении. Но аппетиты султана простирались и дальше. Он стремился выйти на Северный Кавказ, к берегам Каспийского моря, подчинить себе все кавказские народы, угрожать России с юга, поднять против нее мусульман, вошедших в состав империи, а также подчинить своему влиянию некоторые кочевые народы, в частности калмыков, которые контролировали земли между Волгой и Яиком.

При этом Турция опиралась на Северном Кавказе на кубанскую Орду, а Россия – на Кабарду, которая давно уже добровольно вошла в состав России и являлась ее автономной частью.

Положение осложнялось еще и тем, что в это время Персия переживала тяжелый политический кризис. Центральная власть здесь ослабела. С севера ее атаковали лезгины и кумыки, напавшие на персидский торговый город Шемаху и разграбившие там лавки и склады русских купцов. С востока наступали афганцы. Они даже атаковали столицу Персии. Распад Персии мог привести к ее захвату Турцией. А это грозило созданием на юге России мощного мусульманского пояса.

Все это привело Россию к необходимости начать войну с Персией, оторвать от нее жизненно важные в торговом и стратегическом отношении районы, не дожидаясь, пока они будут захвачены турецким султаном.

Летом 1722 г. на юг двинулись гвардейские полки и конница во главе с пятидесятилетним царем. Вместе с ним в поход отправилась и Екатерина.

По Волге в Каспийское море направилась Волжская флотилия во главе с генерал-адмиралом Ф. М. Апраксиным. Всего в поход выступило около 50 тыс. человек, не считая татарской и калмыцкой конницы.

Отплыв из Астрахани в изматывающую июльскую жару, русские высадились на берег Каспия недалеко от Дербента. Петр вступил на берег первым: его на доске перенесли туда четыре дюжих гребца, так как из-за мелководья шлюпка не могла подойти вплотную к берегу.

Первые же столкновения с местными князьями закончились победой русских. Дербент открыл свои ворота царю.

После этого Петр возвратился в Астрахань, а русские полки продолжали свое победное шествие. Они овладели городами по реке Куре. На южном берегу Каспия десант захватил крупный город Решт. Затем настала очередь Баку. Одновременно турки овладели всей Грузией и стали угрожать персидским границам. Лишь после этого Персия запросила мира.

В сентябре 1723 г. в Петербурге был заключен мирный договор, по которому между Россией и Персией восстанавливались дружеские отношения, а Россия обязывалась защищать целостность и безопасность Персии. Выполняя его условия, русские войска участвовали в отражении наступления афганцев. Персия уступала России свои провинции – Дагестан, Ширван, Гилян, Мазендаран, Астрабад – с городами Баку и Дербент. Так Россия начала овладевать юго-западным и южным побережьем Каспийского моря. Турция согласилась признать эти завоевания в ответ на согласие России признать ее завоевания в Закавказье.

Так на своих юго-восточных рубежах Россия включилась в большую имперскую политику.


Поделиться: