Реформы Петра I в области промышленности обеспечивали прежде всего лишь глобальные, государственные интересы, интересы армии и флота. Но ведь в стране жили миллионы простых людей, городских жителей, крестьян, их слабо коснулось строительство новых мануфактур и заводов.
По-прежнему основная часть жителей России для своих повседневных нужд, для хозяйственного обихода, крестьянского хозяйства пользовалась продукцией ремесленников.
Ремесло было развито и в городах, на посадах, в пригородных слободах и в крупных, стоявших на торговых путях селах. Зачастую городские ремесленники занимались и земледелием, а крестьяне в своем домашнем хозяйстве изготавливали многие предметы, необходимые им в повседневной жизни. В силу общих замедленных темпов развития русской жизни ремесло в значительной степени еще было связано с сельским хозяйством. Это приводило к тому, что индустриальное развитие шло как бы само по себе, а ремесленное производство существовало по-прежнему, удовлетворяло насущные запросы людей, жило само по себе.
Не случайно наряду с такими крупными центрами ремесла, как Москва, Ярославль, Тула, Нижний Новгород, Казань, другие города, в ремесленные центры превращались крупные села и малые городки России, работавшие на местном сырье. Так, центрами металлообработки еще с XVII в. стали Ворсма и Павлово в Нижегородском уезде, металлургии – Выкса на Оке, Устюжна Железнопольская на севере. Повсюду – на городских окраинах, в каморках ремесленников, в сельской местности, в деревенских избах, местных кузницах, в убогих мастерских – тысячи людей мастерили замки и ножи, выделывали кожи и меха, ткали холсты, выделывали различного вида сукна, шили обувь и полушубки, валяли валенки. Многие такие изделия приобретали всероссийскую славу, шли на экспорт за рубеж.
И все же и в эту область русской жизни Петр I осуществил активное вмешательство. Цель этого вмешательства заключалась в том, чтобы увеличить объем и качество ремесленного производства, особенно в областях, связанных с интересами армии и флота. Для этого Петр учредил специальный орган – Главный магистрат, в задачу которого входила забота о росте и процветании промышленности в русских городах – и крупной мануфактурной, и мелкого ремесленного производства. Эта забота выражалась в предоставлении ссуд, помощи в приобретении сырья, сбыте готовой продукции.
В начале 20-х гг. царь издал указ об организации всех ремесленников в цехи.
В то время как в развитых странах цеховая организация уже исчезала под напором крупной капиталистической промышленности, в России, напротив, возрождались эти средневековые порядки в организации ремесла. Это было сделано, во-первых, для постепенной ликвидации еще более устаревшего, чем цехи, так называемого посадского населения и превращения ремесленников в одно из сословий Российского государства со строгой иерархией чинов и званий (мастер, подмастерье, ученик). Во-вторых, учреждение цехов помогало установить контроль над качеством и количеством продукции. Каждый мастер должен был ставить на своих изделиях личное клеймо и демонстрировать всему миру уровень своей работы. За плохую работу следовали наказания, штрафы. Магистрат мог такого мастера лишить права заниматься ремесленным производством.
Такой же контроль правительство стремилось внедрить и в деревенское ремесло. Здесь не было цехов. Но и сюда являлись представители власти с указами, скажем, о том, какой ширины холст или полотно должны были ткать крестьяне, чтобы государство с успехом могло продавать их продукцию, поступавшую в виде натуральных платежей, как на внутреннем рынке, так и в западные страны, на экспорт.
Органы власти стремились упорядочить мелкое производство, добивались того, чтобы все ремесленные мастерские были зарегистрированы и обложены налогом. Те же ремесленники, кто пытался уйти из-под такого жесткого контроля, преследовались и наказывались.
Пристальное и постоянное внимание уделял Петр I развитию внутренней и внешней торговли России, справедливо полагая, что она будет стимулировать рост промышленности, сельского хозяйства, даст казне так недостающие ей в период войны средства.
Царь всячески поощрял создание купеческих компаний, предоставлял купцам различные льготы и привилегии – такие как монопольное право продажи того или иного товара. В этом случае казна сразу получала от откупщика деньги, а дальше купец уже на свой страх и риск должен был не только возвращать себе потраченные средства, но и в дальнейшем наращивать прибыль. Это было выгодно и казне, и купечеству. Почувствовав это, некоторые из соратников царя просили у него право на такие откупы. Так, знаменитый Александр Меншиков взял откуп на продажу за рубеж дегтя и некоторых других товаров. При этом он безмерно обогащался.
Правительство всячески поощряло развитие в стране сети как мелкой, так и крупной ярмарочной торговли. Крупнейшей российской ярмаркой, куда сходились товары со всей страны и из-за рубежа, особенно из стран Востока, стала Макарьевская ярмарка на Волге, близ Нижнего Новгорода. Она была развернута под стенами Макарьева монастыря. Подобные ярмарки начали действовать в других частях Центральной России, на Урале, позднее в Сибири.
С именем Петра I было связано первое в истории России строительство каналов, объединявших в единое целое речную сеть страны. Как можно было доставлять хлеб в Петербург? На телегах, санях? Но это было далеко, дорого, хлопотно и невыгодно. И вот по указу Петра прорывается Вышневолоцкий канал, соединивший реку Тверцу – один из притоков Волги – с рекой Мстой, впадавшей в озеро Ильмень. По этой водной артерии хлеб из Поволжья легко, в больших объемах пошел на север, к устью Невы. Был прорыт обводной канал вокруг бурного Ладожского озера. В дальнейшем были разработаны новые проекты каналов, связывавших Волжско-Окскую водную систему с Балтийским побережьем (Мариинский и Тихвинский каналы). Все помыслы Петра в этой области были связаны с освоением отвоеванного им Северо-Западного края, созданием здесь хорошей транспортной сети, налаживанием широкой и бесперебойной торговли между югом и центром страны и Балтикой. Эти проекты были осуществлены уже после смерти преобразователя.
И еще одно важное историческое начинание приходится на время правления Петра: по его инициативе начинается строительство Волго-Донского канала, который должен был соединить две могучие и полноводные русские реки и тем самым объединить в единую торгово-транспортную систему пути, связывающие Каспийское, Азовское, Черное, Балтийское, Белое моря.
Но сил и средств на этот проект не хватало. После смерти Петра работы здесь вообще прекратились. Возобновились они лишь в середине XX в., подчеркнув прозорливость Петра и масштабность его реформаторских усилий.
Одновременно петровское правительство всеми мерами способствовало развитию внешней торговли.
Вновь построенные русские торговые суда бороздили воды Балтики, Северного моря, доходили до берегов Франции, появлялись в Средиземном море. Петр всячески поддерживал русских купцов, ведущих заморскую торговлю, одновременно он, как правило, радушно встречал и иностранных купцов.
К середине 20-х гг. XVIII в. на Петербург приходилось около 60 % вывоза всех товаров России за рубеж. На Россию начали работать порты Риги, Ревеля, Нарвы, Выборга. Через новый Балтийский морской путь на рынки Западной Европы вывозились не только традиционные российские товары – пенька, лен, парусина, кожа, воск, зерно и другие, но и продукты моря, а также такой новый товар, как железо.
Активизировалась торговля и на востоке. Здесь торговыми воротами стала Астрахань с ее портом, хорошими связями по Волге с центром страны и с выходом через Каспийское море в Персию, Среднюю Азию, в Закавказье. Конечно, одной из главных статей южного экспорта стал «рыбный товар», а в Россию ввозилось великое множество традиционных восточных товаров – пряности, ткани, ковры, дорогое холодное оружие, драгоценные и полудрагоценные камни, украшения.
Петр всячески поощрял экспорт товаров: ведь казна получала благодаря этому дополнительные средства, в которых она так нуждалась.
Приветствуя и поддерживая обоюдовыгодную внешнюю торговлю, Петр в то же время жестко охранял интересы молодой русской промышленности и нарождающегося купечества.
Именно Петр I был первым, кто стал активно и масштабно проводить в России политику меркантилизма и протекционизма. Меркантилизм – это торговая политика, которая заключалась в том, чтобы государство постоянно имело положительный торговый баланс с другими странами. Это означало, что государство стремилось купить дешевле, а продать дороже, т. е. стоимость экспорта неизменно должна была превышать стоимость импорта. Прибыль, естественно, шла в казну. Эта политика еще в XV–XVI вв. стала разрабатываться в Италии, Англии, а в XVII в. стала основой торговой политики всех ведущих государств Европы. Петр I встал на этот же путь. При этом он опирался на возрастающую мощь российской промышленности, на производство тех товаров, в которых нуждались страны Европы и Востока, в том числе и изделиях из металла и железа.
Одновременно, как и в ряде западных стран в начальный период их индустриального, капиталистического развития, в частности во Франции, в Англии, Петр I стал проводить политику протекционизма. Она заключалась в том, чтобы в сфере торговли таможенными пошлинами защитить и поддержать молодую российскую промышленность, особенно те ее отрасли, которые вступали в конкурентную борьбу на российском рынке с иностранными товарами. Как только в строй вступали мануфактуры, заводы, выпускающие новую для России продукцию, Петр своими указами немедленно повышал пошлины на ввозимые из-за границы аналогичные товары, даже если они и были более высокого качества. Это касалось металлических изделий, полотна и даже таких товаров, как шелк и чулки. Порой эти пошлины доходили до 75 % стоимости товаров. Конечно, иностранным предпринимателям и купцам было невыгодно поставлять в Россию свои товары, обложенные такой высокой пошлиной. Это удорожало их цену, делало неконкурентоспособными по сравнению с более дешевой, пусть даже худшего качества, российской продукцией. Зато у российской промышленности была перспектива улучшения качества продукции, наращивание ее количества. Государство надежно защищало ее от зарубежных конкурентов.
Не забыл Петр I и сельское хозяйство.
Что представляло оно собой в первой четверти XVIII в.? С одной стороны, это было море объединенных в общины крестьянских хозяйств, принадлежавших, как и прежде, государству, дворцовому хозяйству, вотчинникам, помещикам, церкви, а вот теперь еще и заводчикам. С другой – это были основанные на крестьянском труде крупные и мелкие вотчинные, помещичьи, монастырские, церковные, дворцовые хозяйства со своим управлением, со своими пашнями, угодьями, транспортом, хозяйственными постройками. Но развитие России к началу XVIII в. сложилось так, что господин и крестьянин были тесно и неразрывно связаны друг с другом. Крепостничество, прикрепление к земле, личная зависимость крестьянина от землевладельца, страшная отягощенность налогами, повинностями государственными и владельческими были сердцевиной этой жизни.
Петр I, сокрушив Софью, в ближайшие годы значительно укрепил абсолютную, самодержавную власть монарха. При нем она стала более независимой, сильной, всеподавляющей. Именно это помогло ему в решительном реформировании промышленности, перестройке армии, создании нового флота.
У Петра было достаточно власти, сил и средств, чтобы хоть в какой-то мере изменить положение крестьянства, открыть перед сельским хозяйством перспективу свободного хозяйствования, ослабить крепостнические оковы, сковывавшие народ. Но он, такой решительный и неудержимый во всем, что касалось реформирования государства, промышленности, армии, церкви, культуры, оказался абсолютным противником перемен в области сельского хозяйства. Конечно, Петр и здесь внес дух новаторства. Но в чем он проявлялся? В частностях. Так, он содействовал освоению новых земель в Поволжье, Приуралье, в частности в башкирских землях, в Сибири, на юге страны, и расширению посевных площадей. Но при этом он дарил своим сподвижникам государственные села и деревни, населенные крестьянами, расширяя тем самым масштабы крепостничества в России. Сотни тысяч крестьян при нем попали, таким образом, в личную зависимость от частных владельцев.
Все это приводило к тому, что продукция сельского хозяйства увеличивалась, но не за счет качества свободного труда, повышения его производительности, а благодаря вовлечению в крепостническую орбиту все новых и новых земель, населенных крестьянами.
Не затрагивая сущности крепостнических отношений в деревне и даже укрепляя их, Петр I пытался поднять общий уровень сельского хозяйства, увеличить его продуктивность за счет внедрения некоторых новшеств. По его приказу в Россию завезли несколько тысяч литовских кос, при помощи которых он стремился заменить трудоемкую и медленную жатву серпами. Коса прижилась в русской деревне, особенно в черноземных и степных уездах. Ее с тех пор и по нынешний день называют «литовкой». Но это не решало проблемы. По-прежнему масса крестьян продолжала по старинке пользоваться серпами.
Попытался Петр I также поднять уровень российского скотоводства. Он выписывал высокопородные виды скота из зарубежных стран, содействовал их разведению в России в казенных хозяйствах, которые затем передавал в частные руки. При Петре появились и первые конные заводы. Ему же принадлежала инициатива посадки в южных районах страны тутовых деревьев и разведение шелковичных червей – основы молодой шелкоткацкой промышленности. Вслед за своим отцом Алексеем Михайловичем, большим любителем и знатоком садового дела, Петр I содействовал развитию садоводства, расширению технических культур, в частности льна. Он был первым русским монархом, проявившим заботу о русском лесе. При нем разрешалось рубить лес так, чтобы это не наносило ущерба его воспроизводству.
Но все это были частные, хотя и весьма полезные меры. Главного же Петр не сделал – он ничем не ограничил крепостнической неволи крестьян. А лишь одно это могло коренным образом изменить состояние не только российского сельского хозяйства, но и всей страны. Русская деревня, несмотря на эти новшества, продолжала оставаться средневековой, забитой и отсталой.