§ 4. Завершение Северной войны

После Гангутской победы Петр издал указ, по которому отныне вся морская торговля, шедшая через Архангельск, переводилась в Петербург. У его причалов с каждым годом прибавлялось иностранных судов; «окно в Европу» заработало на полную мощность.

Однако проход торговых судов по Балтийскому морю был небезопасен. В своей неистовой вражде к России Карл XII приказал топить все нешведские суда, появившиеся в водах Балтики. Это уже был жест отчаяния. В ответ Россия усилила свое военное давление на Швецию. Русский десант высаживается на Аландских островах. Под угрозой русского вторжения оказалось шведское побережье.

Эти успехи России окончательно напугали европейские страны. И вот уже за спиной Петра его ненадежный и коварный союзник Август II начал переговоры со Швецией о мире. Англия толкает Данию к нападению на Россию. Английский король заключает со Швецией военный союз и дает приказ своей эскадре войти в балтийские воды и атаковать русский флот. Австрия также занимает антирусскую позицию.

В 1716–1717 гг. Петр снова отправляется в Европу, чтобы укрепить международное положение России. В Голландии, а потом во Франции появляется уже не любознательный молодой новичок и волонтер, а сорокачетырехлетний зрелый, умудренный опытом государственный деятель, полководец и реформатор. Ему удается добиться поддержки России со стороны Голландии, Франции и Пруссии. И все же к концу второго десятилетия XVIII в. Россия в военном отношении, как и в начале века, остается со Швецией один на один. Она лишается всех военных союзников. К тому же ей приходится нейтрализовывать враждебную деятельность Англии и Австрии. Но время изменилось, и Россия теперь в состоянии и в одиночку решить судьбу войны.

После возвращения из-за границы Петр активно проводит подготовку к высадке десанта на территорию Швеции. Он сам проводит рекогносцировку береговой линии.

Угроза русского вторжения, посредничество Франции в конце концов вынуждают Карла XII начать мирные переговоры. Делегации обеих стран встретились на Аландских островах. Но в это время Карл XII погибает при осаде одной из норвежских крепостей.

Новое правительство Швеции разорвало переговоры и взяло курс на продолжение войны. Именно в это время английская эскадра вошла в балтийские воды.

После срыва переговоров Петр самолично возглавил десантную операцию. Шведские войска отступили в глубь страны. Русские авангарды появились вблизи столицы Швеции Стокгольма. При этом русские разоряли прибрежные районы и в первую очередь уничтожали военные заводы. Затем последовали новые десанты. Шведские гарнизоны ряда городов либо сдавались, либо были разгромлены.

Эти новые угрозы со стороны русских войск заставили шведов вернуться за стол переговоров. Но они всячески их затягивали, надеясь на поворот в ходе войны, на поддержку европейских держав.

В этих условиях Россия продолжала наращивать свой военный натиск на шведскую территорию.

Последней точкой в этой долгой и кровопролитной войне стала вторая морская битва между молодым Российским флотом и еще сохранявшим свою былую силу военным флотом Швеции. На этот раз морское сражение произошло около острова Гренгам 27 июля 1720 г.

Флот оставался последней надеждой Швеции. К острову Гренгам шведы собрали значительные силы. По количеству боевых кораблей и их вооружению шведский флот значительно превосходил русскую галерную флотилию. Но все решило мастерство русских флотоводцев, мужество и находчивость моряков и десантников. Русские первыми пошли в атаку на тяжелые фрегаты противника и в яростной схватке взяли четыре из них на абордаж. Более четырехсот шведов попали в плен. В руках русских оказалась и значительная часть морской артиллерии шведов. Часть судов противника была потоплена, остальные бежали с поля боя.

Неподалеку находилась английская эскадра, имевшая приказ атаковать русский флот. Но английский адмирал, видя натиск и мастерство русских моряков, поостерегся вступать в бой.

На следующий год новый русский пятитысячный корпус высадился на шведском побережье и двинулся в глубь страны. Лишь после этого шведы согласились подписать мир. Он был заключен в городе Ништадте (Финляндия) 30 августа 1721 г. Великая Северная война, длившаяся двадцать один год, закончилась.

По Ништадтскому миру Россия получала в вечное владение Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, часть Карелии с Выборгом, города Ригу, Ревель (нынешний Таллин), Дерпт (старинный русский город Юрьев), Пернов (нынешний Пярну), ряд островов в Балтийском море. По существу, все нынешние территории Латвии, Эстонии, Карелии, захваченные Швецией в период Смуты, были возвращены России. Был окончательно завоеван выход в Балтийское море, обезопасен Санкт-Петербург и Кронштадт. После этого Россия стала одной из сильнейших европейских стран, крупной морской державой. Швеция была сломлена как великая держава и превратилась во второразрядное европейское государство.

Петр, упоенный победой, несколько недель отмечал ее.

Шли бесконечные празднества, маскарады, блистали фейерверки, воздух сотрясали залпы салютов. Петр не скрывал своего восторга. Во время торжеств вместе со своими друзьями и соратниками он поднимал кубки с вином, пел песни и даже танцевал на столах.

В октябре 1721 г. учрежденный Петром ранее, перед Прутским походом, высший орган государственной власти в России – Сенат – торжественно преподнес ему титулы «Великого», «Отца Отечества» и императора. Отныне Россия становилась империей, сравнявшись в отношении титула с другими мировыми державами.


Поделиться: