§ 5. По пути прежних реформаторов

После расправы с бородами, переодевания придворных в западные костюмы и казни стрельцов Петр приступил к некоторым иным нововведениям в русской жизни. Но все они носили на первых порах достаточно традиционный характер и показывали, что молодой царь неплохо усвоил просветительские и реформаторские порывы своих предшественников на этом пути.

Россия давно уже нуждалась в высших и средних специальных учебных заведениях. Мы уже говорили о создании в России школ, училищ и Славяно-греко-латинской академии. Но это было ничтожно мало для такой огромной страны, как Россия. Теперь, в условиях реформирования армии и создания собственного флота, Петр нуждался в специалистах – военных, кораблестроителях, моряках. Познакомившись за рубежом с университетской системой образования, с академиями, научно-исследовательскими учреждениями, музеями, он мечтал внедрить нечто похожее и в России. Начал же Петр с создания Навигацкой (т. е. навигационной) школы в Москве, где приглашенные из Англии преподаватели (а в двух первых классах – русские учителя, учившие русскому языку и арифметике) приступили к обучению математике, геометрии, картографии, астрономии, навигации и другим наукам, к ознакомлению с морскими инструментами и приборами. Открылись и другие школы. Туда зачисляли юношей-недорослей, боярских и дворянских детей, которые раньше ничему и нигде не учились. Многих Петр заставлял учиться насильно, отрывая от семей, вытаскивал из теплых насиженных родительских углов.

По повелению царя в Москве была открыта новая типография, где предполагалось печатать книги новым гражданским шрифтом. С 1 января 1700 г. Петр приказал ввести в России летосчисление не по церковному образцу – от Сотворения мира (с 1 сентября), а по европейской традиции – от Рождества Христова. Вместе с новым календарем в Россию пришел новогодний праздник с елкой. Этот обычай Петр также внедрил, наглядевшись на новогодние торжества в европейских странах. Появились и некоторые другие новшества, навеянные Западом. Так, впервые в России царь ввел систему орденов, которыми награждали за заслуги перед Отечеством. Первым в 1699 г. был учрежден орден Святого апостола Андрея Первозванного, покровителя Руси.

Продолжая борьбу своих предшественников с засильем воевод в российских уездах и городах, Петр в 1699 г. провел городскую реформу. Появляются новые органы городского самоуправления, как на Западе, – ратуша в Москве и земские избы в других городах.

Новые органы власти состояли из выборных людей во главе с бурмистрами от купцов и верхушки посада и должны были собирать таможенные пошлины от продажи товаров и пошлины от кабацких доходов, т. е. от продажи горячительных напитков, в первую очередь водки. Тем самым Петр стремился оградить купечество от воеводской и приказной волокиты и взяток и содействовать оживлению торговли, промышленности и ремесел, а главное – наполнить государственную казну. С этой же целью рядом с Петром появился специальный человек, «прибыльщик» А. А. Курбатов, который подавал царю идеи о наложении на население косвенных налогов.

Постепенно Петр стал сокращать значение старых органов власти – Боярской думы и приказов. Количество бояр – членов Думы уменьшилось, старики умирали. Новых назначений царь не проводил. Все больше там появлялось людей приказных, неродовитых. Получалось, что Боярская дума исчезала естественным путем. Скука и запустение царили в Думе: она занималась лишь мелкими вопросами. Все важные дела решал сам царь со своим ближайшим окружением.

Сокращалось и количество приказов. Часть из них Петр упразднил, другие объединил. Тем самым он также продолжал политику прежних царствований: приказная система полностью изживала себя. Для новой России, какую видел перед собой Петр, нужны были совсем другие органы управления.

В 1700 г. в Москве умер престарелый патриарх. Царь немедленно воспользовался этой возможностью расстаться с церковными противниками своих прозападных начинаний. Новый патриарх так и не был назначен. Патриаршее имущество поступило в Монастырский приказ, а во главе церкви встал местоблюститель патриаршего престола, который занимался лишь духовными делами и был полностью отстранен от политических решений.

Продолжил Петр и политику России на Юге. Он по возвращении из Европы по-прежнему стремился утвердить позиции России на Азовском море, устрашить крымского хана и подписать мир с Турцией. Но в отличие от его предшественников, все это ему было необходимо, чтобы обеспечить безопасный тыл на случай уже намеченной борьбы за Прибалтику. Это был уже новый поворот в российской внешней политике.

С удвоенной энергией весь 1699 г. Петр занимался созданием Азовского флота. С жертвами он не считался. В Воронеж и округу на основании новой государственной повинности продолжали свозить подневольных крестьян и мастеровых. Были введены и новые налоги.

В осеннюю и зимнюю стужу люди зачастую жили под открытым небом, на скудной пище, выполняя изо дня в день тяжелейшую работу. С воронежских строек продолжалось бегство, по всей России люди укрывались в лесах от поборов на флот. Петр ответил новыми наказаниями: беглых ловили, клеймили и вновь гнали на верфи, строительство Таганрогской гавани. Недоимки по налогам выбивали силой.

Очень быстро выяснилось, что подневольные работники трудились неохотно. Не вдохновлял их и пример самого Петра, который не щадил в этой работе ни себя, ни своих соратников: корабли получались плохого качества, что еще более распаляло царя. Жестокие кары усиливались. В стране нарастал глубокий раскол между обществом и царем. Но Петр шел вперед, круша и сметая все на своем пути. В конце концов на Юге дело было доведено до конца. В августе 1699 г. около Керчи появилась русская эскадра во главе с многопушечным фрегатом «Крепость», а вскоре этот флагман бросил якорь у стен Стамбула, куда для завершения переговоров о мире с правительством султана прибыло русское посольство. Турки были изумлены и испуганы.

Всю осень и зиму дьяк Е. И. Украинцев вел переговоры с Турцией. Одновременно Петр продолжал реформировать русскую армию.

В том же 1699 г. вышли указы о наборе в профессиональную армию «даточных людей» – крестьянских сыновей с определенного количества дворов. Так было положено начало тяжелой рекрутской повинности. В армию вербовали и «охочих» свободных людей. Царь разрешил также отпускать на волю холопов и крестьян, которые изъявят желание идти в солдаты. К началу нового века таким образом было сформировано 29 пехотных и два драгунских полка. Во главе полков стояли, как правило, иностранные командиры.

Постепенно Петр за счет государственной казны начал строительство новых железоделательных заводов. Они появились в Карелии, в Устюжском крае, на местных рудах. Взоры царя обратились и на Урал, богатый железной рудой и другими металлами; в начале XVIII в. и здесь появились первые заводы – первенцы уральской тяжелой промышленности: вновь создаваемые армия и флот нуждались в пушках, ружьях, саблях, якорях. Развитие российской экономики все больше подчинялось военным целям, становилось все более однобоким.


Поделиться: