После Смуты монументальное каменное строительство возрождается не сразу. Только в 20-е гг. были восстановлены стены и башни Кремля. Спасская башня стала парадным въездом, над ней соорудили шатровый многоступенчатый верх. В 1635–1636 гг. построен Теремной дворец.
Архитекторы были русскими: Антип Константинов, Бажен Огурцов, Трефилий Шарутинов, Ларион Ушаков. Весь дворец характеризовался декоративностью и красочностью. Он был поставлен на старом каменном подклете и ступенчатыми ярусами уходил вверх, завершаясь высокой золоченой кровлей. Жилые комнаты стали трехоконными, ярко раскрашенными, с резными дверями, окнами, изразцовыми печами. На самом верху был большой зал для приемов. По своей архитектуре дворец отличался от прежних построек, напоминавших отдельные избы, соединенные переходами.
Выдающимся произведением деревянного зодчества стал загородный дворец в Коломенском (1667–1668). Живописный ансамбль не имел главного фасада, но был богато украшен резьбой, позолотой, расписан красками. Оба дворца отражали такие новые черты в архитектуре, как богатство внешнего и внутреннего убранства; красочная декоративность, не имевшая функционального значения. Эти черты проникают и в церковное строительство. Примером является храм Троицы в Никитниках (1628–1653), построенный в Китай-городе богатым купцом Никитниковым. Такой же характер носят ярославские церкви Ильи Пророка (1647–1650) и Иоанна Златоуста в Коровниках (1647–1654). Обе были возведены на средства торговых людей. Внутри храмы, как ковром, были покрыты яркой фресковой росписью.
Официальная церковь в лице патриарха Никона осуждала эти новые веяния. Образцом считались сооружения православного Востока на Афоне и в Иерусалиме. Их и попытался скопировать Никон в своей резиденции в Новоиерусалимском монастыре (1656–1666). По его примеру ростовский митрополит Иона создал монастырский ансамбль на берегу озера Неро (70–80-е гг.). в Ростове Великом. Его резиденция напоминает Кремль: внушительные стены, башни, пятиглавые соборы. Однако русские мастера придали им черты сказочной ажурности и красочности.
В это же время строятся и другие монастырские ансамбли: Иосифо-Волоколамский, Спасо-Евфимьевский в Суздале и др.
Развитие промышленности и торговли поставило перед архитекторами и строителями новые проблемы – сооружать торговые помещения и промышленные предприятия. В 1661–1665 гг. строится Московский Гостиный двор в Китай-городе. Он представлял собой квадратное в плане сооружение, с угловыми башнями и внутренним двором. В Архангельске Гостиный двор был вытянут вдоль берега Северной Двины на 400 м. В плане он был неправильным многоугольником с башнями по углам и центральными проездными воротами. Внутри располагались двухэтажные каменные торговые ряды. Строил его зодчий Дмитрий Старцев в 1668–1689 гг.
В 1658–1661 гг. перестраивается Хамовный и Полотняные дворы. Во 2-й половине века возникает обширный комплекс дворцовых, промышленных и сельскохозяйственных построек в подмосковном Измайлове. Каменные хоромы начинает строить и знать. Примерами таких построек являются Палаты Аверкия Кириллова в Москве (двухэтажный дом-дворец был соединен галереей с храмом на высоком подклете), жилые дома в Гороховце и Калуге.
Прекрасным образцом гражданского строительства является трапезная Троице-Сергиева монастыря (1686–1692). Она представляет собой безстолпный сводчатый зал, богато украшенный росписями внутри и снаружи. Очень красивы в нем фигурные наличники окон.
Новым явлением в строительстве стало использование симметрии. Примером является дом князя В. В. Голицына в Москве, построенный в 1689 г. Он имел нижний каменный и верхний деревянный этажи. Внутри было 50 богато украшенных помещений, в центре – обширный зал, освещаемый 46 окнами в два яруса.
В последней четверти XVII в. в архитектуре появляется еще одно направление, получившее название «московское, или нарышкинское барокко». Выполненные в этом стиле постройки были особо пышно и изысканно декорированы. Типичный образец этого стиля – церковь Покрова в Филях, построенная по заказу Л. К. Нарышкина в 1693–1694 гг. Она представляет собой крестообразный в плане храм, подножием которого служат живописно раскинувшиеся лестницы. Во всем сооружении видно стремление ввысь. На красном фоне стен – тонкие колонки, изящные наличники. К этому же стилю относится Успенский собор в Рязани, построенный зодчим Я. Г. Бухвостовым.
В самом конце века появляются монументальные здания светского назначения. Примером является Сухарева башня (1692–1701 гг.), построенная М. И. Чоглоковым для Школы математических и навигацких наук. В ней использовались некоторые элементы Теремного дворца, в частности, торжественная лестница, которая вела на гульбище на втором этаже. Украшала ее 8-ярусная шатровая башня с часами и государевым гербом.
В целом следует отметить, что в XVII в. происходит процесс обмирщения каменного строительства. Возводится много построек светского назначения, целые ансамбли, имеющие такие новые черты, как регулярность и симметрия.