§ 3. Театр

В последние годы жизни Алексея Михайловича при дворе появился профессиональный театр. Театрализованные действа были распространены и раньше. Например, смешные представления устраивали скоморохи, при царских дворах жили карлики, сказительницы, шуты и т. д., которые также забавляли государей и членов их семей всевозможными шутливыми проказами. Но настоящим театром это не было.

Предполагают, что толчком для организации театра стало рождение царевича Петра. Царь захотел развлечь молодую жену, которая в юности не раз видела театральные представления в доме своего наставника А. С. Матвеева.

4 июня 1672 г. лютеранскому пастору И. Грегори было указано «учинить комедию на сюжет из “книги Эсфирь”». Помещение для театра построили в Преображенском и Кремле. Подготовкой ведал А. С. Матвеев. Труппа состояла из 60 человек. Репетировали на русском и немецком языках. 17 октября состоялась премьера «Артаксерксова действа», на нем присутствовал царь с семьей и все придворные. Алексею Михайловичу так понравилась постановка, что он смотрел ее 10 часов подряд.

На театр денег не жалели, строили новые помещения, нанимали новых актеров и даже купили орган, всего было поставлено 6 пьес на различные библейские сюжеты.

После смерти царя Алексея Михайловича театр был закрыт. Возродил его только Петр.