Глава 23. «Тишайший» царь Алексей Михайлович

§ 1. Соборное уложение 1649 г.

После смерти Михаила Фёдоровича 13 июля 1645 г. новым царем был провозглашён его сын Алексей Михайлович. Ему было только 16 лет, но он с рождения считался наследником и готовился к будущему самостоятельному правлению. Особое место при нем сразу же занял воспитатель (дядька) Б. И. Морозов. Это было естественным, поскольку он долгие годы был главным наставником царского отпрыска. Воцарение юного Алексея ни у кого не вызвало протеста или удивления. Русское общество уже было готово к тому, что на престол взошла новая династия Романовых. В этом, несомненно, была заслуга Михаила Федоровича, но его сын не захотел опираться на старую и опытную гвардию отца. При нем новые лица появились и в Боярской думе, и в правительстве. По их инициативе было решено заменить стрелецкие и ямские деньги новым налогом – пошлиной на потребление соли. Предполагалось, что от этого казна получит дополнительные налоги. Однако вышло наоборот – беднейшие слои уменьшили потребление соли, и доходы казны упали. Тогда реформаторы в 1648 г. отменили пошлину на соль и решили за два года взыскать прежние налоги. Это вызвало массовое недовольство. Оно получило название «Соляного бунта».

1 июня 1648 г., когда Алексей Михайлович возвращался с богомолья, к его карете подошла большая толпа москвичей с жалобами на главу Земского приказа Л. С. Плещеева, занимавшегося сбором налогов. Но царь не стал никого слушать и приказал активных бунтовщиков арестовать. Это вызвало в народе негодование. На следующий день в Кремль ворвалось несколько тысяч горожан и стали требовать справедливости. Но поскольку и на этот раз царь к ним не вышел, начался самосуд. Главный инициатор налога на соль дьяк Назарий Чистой был изрублен на куски, дворы бояр и дворян разгромлены.

Чтобы утихомирить восставших, царь был вынужден отдать на растерзание москвичам и Л. С. Плещеева, и главного взяточника – главу Пушкарского приказа П. Л. Траханиотова. Только Б. И. Морозова удалось спастись, его по царскому указу тайно отправили в ссылку.

«Соляной бунт» показал Алексею Михайловичу, что делами управления страной следует заниматься самому и нельзя игнорировать народные требования. Под давлением общественных кругов было созван Земский собор, на котором приняли решение подготовить проект нового свода законов – Уложения. Во главе комиссии, занявшейся этим вопросом, был поставлен князь Н. И. Одоевский.

Новый Земский собор начал работу в сентябре 1648 г. и длился до января 1649 г. На него прибыли представители различных сословий общим числом более 350 человек. Перед ним стояла одна задача – обсудить и принять новый свод законов. За короткое время была проведена огромная работа: все 25 глав Уложения рассмотрены и утверждены. После этого участники собора скрепили документ своими подписями.

Во время работы над Уложением сословия имели право подавать царю коллективные челобитные, которые следовало учесть в новом своде законов. Так, жители посадов потребовали, чтобы беломестные слободы и дворы были включены в тягло и платили налоги наравне со всеми. Эта просьба была учтена. Дворяне добились отмены сроков сыска беглых крестьян – это означало окончательное оформление крепостного права.

В новом законодательстве были детально разработаны вопросы поместного и вотчинного землевладения и судопроизводства, которое до этого было довольно запутанным. Особые статьи касались охраны жизни и достоинства царствующих особ. Цель их состояла в том, чтобы предотвратить новый бунт. По новому Уложению приход к царскому дворцу кого-либо «скопом и заговор» стали караться смертной казнью.

Уложение 1649 г. оказалось настолько всеобъемлющим, что почти два века считалось главным законодательным актом в стране. Его принятие было большим достижением молодого царя. Алексей Михайлович наглядно увидел, что народ является большой силой, и не считаться с его интересами государь не может. Поэтому постарался учесть в Уложении пожелания самых широких народных масс.

Во время работы над Уложением обстоятельная челобитная поступила и от купцов. Они требовали отменить все льготы иностранных купцов, поскольку те наносили большой ущерб русской торговле. В ответ 1 июня 1649 г. вышел царский указ, по которому англичане, не состоявшие на царской службе, выдворялись из страны. Отныне им разрешалось торговать только в Архангельске.

В 1650 г. вновь царю потребовалась помощь Земского собора. В Пскове вспыхнуло восстание против царской администрации, и власть захватили торгово-ремесленные круги во главе с хлебником Г. Демидовым. Для усмирения восставших от собора в Псков была направлена представительная делегация во главе с коломенским епископом Рафаилом, а также войско во главе с князем И. Н. Хованским. Общими усилиями порядок в городе был восстановлен. На этот раз царю удалось обойтись без репрессий.

Алексей Михайлович вступил на престол почти подростком, поэтому еще не был женат. Но вскоре перед ним встал важный вопрос – выбор невесты. Ведь от этого зависело и продолжение династии, и то, какие люди будут окружать его трон (родственники жены обычно становились главными помощниками царя).

В начале 1647 г. в Москву, по существовавшему обычаю, собрали 200 молодых девиц. Выбор Алексея пал на дочь Рафа Всеволожского Евфимию. Однако во время подготовки к свадьбе девушка упала в обморок (современники считали, что ей умышленно слишком туго заплели косы). Ее тут же обвинили в склонности к падучей болезни и вместе с родственниками выслали из столицы.

Вторую невесту нашел царю его бывший воспитатель Б. И. Морозов. Ею стала дочь небогатого дворянина И. Д. Милославского Мария. Поговаривали, что в юности будущая царица продавала грибы, чтобы поправить материальное положение семьи. Следует отметить, что и мать Алексея, Евдокия Лукьяновна Стрешнева, была из такой же простой семьи. Сам всесильный временщик Борис Морозов женился на сестре царицы Анне и, таким образом, породнился с царским домом. Отец Марии стал боярином и вошел в ближайшее окружение Алексея Михайловича. Семейная жизнь царя сложилась удачно – за 20 лет супружества появилось 11 детей (5 сыновей и 6 дочерей), правда, не все они оказались долговечными и обладали крепким здоровьем.


Поделиться: