Тема 79. Внешняя политика Российской Федерации

1. Приоритеты внешней политики России

1.1. Изменение геополитической ситуации в мире и место России в ней. После распада Советского Союза и провозглашения Содружества Независимых Государств для Российской Федерации сложилась принципиально новая внешнеполитическая ситуация. Глубокие изменения геополитической и геостратегической обстановки потребовали переосмыслить роль и места России в системе международных отношений.

1.1.1. Факторы ослабления позиций России на международной арене. В новой геополитической ситуации Россия столкнулась с большим количеством проблем. В результате изменившейся экономической, политической и идеологической ситуации в стране резко снизилась ее внешнеполитическая активность.

С сокращением экономического потенциала значительно пострадала обороноспособность страны. Россия оказалась отодвинута на северо-восток, вглубь Евразийского континента, потеряв при этом половину морских портов и торговый флот, прямой выход к мировым путям на Западе и на Юге. Российский флот лишился традиционных баз в Прибалтике, возник спорный вопрос с Украиной о базировании Черноморского флота России в Севастополе.

Бывшие республики СССР национализировали наиболее мощные ударные военные группировки, расположенные на их территории. Развалилась прежде единая система противовоздушной обороны. В июне 1994 г. завершился вывод российских войск из Германии. Россия лишилась союзников в Восточной и Центральной Европе.

1.1.2. Основные направления внешней политики РФ. Перед Россией встала задача интеграции в мировой рынок и гармонизации политического курса с политикой ведущих мировых держав.

После прекращения холодной войны заметно снизилась роль центрального противостояния, но одновременно возросла угроза региональных конфликтов, распространения оружия массового поражения и ракетных технологий. Вблизи границ СНГ образовался пояс нестабильных государств, что требует особого внимания к отношениям со странами ближнего зарубежья.

Постепенно осознается в качестве важной задачи хотя бы частичное восстановление статуса России как влиятельной в мире державы. Основу для этого представляют еще сохранившийся значительный экономический и военный потенциал страны, ее внешнеполитические и экономические связи, а также стремление многих государств и народов жить не в однополярном мире, где господствуют США, но, после ликвидации биполярного - в многополюсном, сбалансированном международном сообществе.

2. Россия - Запад

2.1. Политические и военные отношения.

2.1.1. Россия и США. Предпочтение во внешней политике продолжало сохраняться за западными странами, в первую очередь США.

В конце 1991 - начале 1992 гг. Президентом России было заявлено о том, что ядерные ракеты больше не направлены на объекты США и других западных стран. В 1994 г. ядерные ракеты России и США были перенацелены с объектов на территории друг друга - в ненаселенные районы Земли. В совместной декларации двух стран (Кэмп-Дэвид, 1992 г.) было зафиксировано окончание холодной войны и заявлено, что Россия и США не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников.

Их отношения основаны на элементах взаимного доверия и общей приверженности демократии и экономической свободе. Россия присоединилась также к Конвенции о запрещении химического оружия. В январе 1993 г. между Россией и США был заключен новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-2). Согласно Договору, к 2003 г. должно быть достигнуто сокращение ядерного потенциала двух стран на 2/3 по сравнению с уровнем, определенным Договором ОСНВ-1. Однако договор вызвал неоднозначную реакцию в обществе. VI Государственная дума та и не ратифицировала договор.

2.1.2. Российская дипломатия и НАТО. С ослаблением позиций РФ в странах Центральной и Восточной Европы российское руководство столкнулось с новой проблемой - расширением НАТО на восток. Российская дипломатия пыталась предотвратить вступление бывших членов ОВД, а также прибалтийских стран в НАТО. С этой целью она выступила с идеей предоставления странам Центральной Европы перекрестных гарантий безопасности как со стороны России, так и со стороны западноевропейских стран. Предложением не было принято бывшими союзниками СССР.

Руководство Североатлантического союза, в свою очередь, объявило о промежуточном варианте сотрудничества с этими странами: без предоставления статуса полноправного члена НАТО они могли подписать программу Партнерство во имя мира. К лету 1994 г. ее подписали более 20 стран Центральной и Восточной Европы, включая членов СНГ. 22 июня 1994 г. к ней присоединилась Россия.

Расширение НАТО на восток реанимирует ситуацию, аналогичную периоду холодной войны. Поэтому фактор НАТО во многом определяет сегодня характер усилий России по созданию новой системы национальной обороны.

2.1.3. Россия и Япония. Российско-японские отношения явно отстали в своем развитии от уровня отношений Москвы со странами ЕС и США. Определенное потепление в отношениях двух стран наметилось лишь после визита М.С.Горбачева в Японию (до 1991 г. СССР пытался объявить территориальную проблему несуществующей). В дальнейшем Япония отозвала вето на прием России в большую семерку (в свою очередь, Россия поддерживает вступление Японии в число постоянных членов Совета Безопасности), выразила согласие на вступление России в организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества и Всемирную торговую организацию.

Летом 1997 г. руководство Японии в лице премьер-министра Рютаро Хасимото фактически объявило о концепции новой дипломатии в отношении России, в основу которой легли принципы доверия, взаимной выгоды и долгосрочной перспективы. Отныне Токио отделяет проблему северных территорий (Южных Курил) от всего комплекса вопросов двусторонних отношений. Конкретными шагами в реализации нового курса стали неформальные встречи высших руководителей двух стран. Япония дала согласие перенести выплату российского долга (в 1,8 млрд. долларов) на март 1999 г. Создана совместная Российско-японская комиссия по экономическому сотрудничеству, а также форум , в рамках которого будут вестись переговоры с целью заключения Мирного договора между двумя странами , который так и не был заключен со времен Второй мировой войны.

2.1.4. Если в военной области партнерство развивается трудно, то в гражданских областях развитие рабочих отношений между Россией и западными странами развивается более успешно, в частности, в урегулировании международных кризисов, предотвращении распространения оружия массового поражения, борьбе с наркоманией, ликвидации последствий стихийных бедствий и др. Здесь Россия успешно сотрудничает с рядом международных и национальных организаций, таких, например, как Интерпол и др. Россия приняла участие в урегулировании балканского кризиса, и здесь ее роль была весьма заметной не только в рамках усилий международного сообщества, но и в оказании конкретной экономической и гуманитарной помощи Сербии и Черногории.

2.2. Экономическое сотрудничество с зарубежными странами.

2.2.1. Западное направление как источник новых технологий и инвестиций, сбыта традиционных товаров оказалось главным во внешнеполитической стратегии России. В 1994 г. был ликвидирован КОКОМ - организация, осуществлявшая контроль за торговлей военными и двойными технологиями в соцстраны, что оказалось также чрезвычайно выгодным для России.

В 1994 г. было принято решение о расширении семерки ведущих западных стран за счет России (при этом речь пока идет лишь об участии ее в выработке политических, но не экономических решений). Широкие возможности для равноправного экономического партнерства России с Западной Европой открыло соглашение о партнерстве, подписанное РФ с Европейским сообществом (ЕС) (июнь 1994 г., о. Корфу, Греция). Россия стала полноправным членом Международного Валютного Фонда (МВФ).

На Западную Европу приходится 73% нашей задолженности и 80% полученной извне помощи. Кроме того, сегодня 40% российской внешней торговли падает на ЕС - главного партнера по модернизации страны, в то время как доля Восточной Европы во внешнеэкономических связях РФ сократилась на 2/3, а объем торговли со странами СНГ с 1991 по 1995 гг. уменьшился с 56 до 20%. Однако возможности получения от Запада новых экспортных или иных кредитов сводятся на нет крупной задолженностью России, приближающейся к 130 млрд. долларов, и жесткими, зачастую невыполнимыми условиями кредиторов.

2.3.2. Восточное направление выступает на современном этапе важнейшим резервом наращивания внешнеэкономической деятельности РФ. Здесь Россия сохранила прямой выход на мировой рынок, и здесь сосредоточены ее основные, во многом не освоенные экспортные ресурсы. Поэтому особое значение приобретает зона Азиатско-Тихоокеанского региона. В одного из основных торговых партнеров России в этом регионе превратился Китай. Существуют перспективы для развития традиционного сотрудничества с Индией, Вьетнамом, Кореей. Определенные сдвиги наметились в торговых отношениях с Японией, Южной Кореей, странами АСЕАН (в том числе на рынке вооружений). Хотя в целом восточное направление российской внешней политики остается пока второстепенным.

3. Россия и ближнее зарубежье

3.1. Стратегические приоритеты.

3.1.1. Объективная необходимость укрепления связей. Долгосрочным и неизменным элементом внешней политики РФ являются стратегические приоритеты. В первую очередь, в сферу стратегических интересов России входят независимые государства СНГ. Отношения с ними имеют первостепенное значение как в политико-экономической, так и в военной сферах. В странах СНГ Россия имеет освоенные рынки, где промышленная продукция и технический опыт РФ могут найти наибольший спрос и сбыт.

Кроме того, Россия ощущает потребность в максимально возможной синхронизации процессов реформ в РФ и странах ближнего зарубежья как предпосылки для возрождающейся интеграции.

3.1.2. Трудности на пути сотрудничества. В отношениях со странами ближнего зарубежья российская дипломатия с самого начала столкнулась со многими трудностями: экономическая дезинтеграция, проблема формирования национальных армий и раздела собственности СССР, создания границ. Главной проблемой оставался невыгодный характер экономического сотрудничества в условиях перехода на мировые цены торговли энергоносителями.

В 1992 г. начался вывод российских войск из Прибалтики, Грузии, Молдовы, Таджикистана, Армении (что обошлось России в 600 млн. долларов и 700 млрд. рублей). В отношениях России со странами Прибалтики остается спорным вопрос о правах проживающего там русскоязычного населения.Кроме того, в 90-е гг. широкое распространение получила вынужденная миграция. Появились беженцы. В 1990-1991 гг. процесс реэмиграции русских стал повсеместным (исключение составляют Украина и Белоруссия). В отношениях с Украиной по-прежнему остается проблема статуса Севастополя и условий раздела Черноморского флота, частично оговоренная в российско-украинском договоре от 31 мая 1997 г.

Ситуация в этой области усугублялась также тем, что первые годы независимой России приоритет во внешнеполитической доктрине отдавался странам Запада, а не ближнего зарубежья. Лишь с приходом в конце 1995 г. в МИД нового министра иностранных дел Е.В.Примакова наметились видимые изменения во внешнеполитических ориентирах. После выборов президента 1996 г. в составе российского правительства появилась должность министра по делам сотрудничества со странами СНГ, просуществовавшая до марта 1998 г.

3.1.3. Пути и формы интеграции. В долговременной перспективе с учетом российских стратегических интересов экономический союз этих стран оказывается более выгоден, чем сепаратизм. В начале 1993 г. был принят Устав СНГ (который подписали лишь 7 стран). Затем перед государствами СНГ встала задача этапного формирования рынка товаров, услуг, капитала, труда. С этой целью был заключен ряд соглашений (Договор о создании экономического союза (24 сентября 1993), соглашение о формировании Межнационального экономического комитета стран СНГ (1994), Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной сферах (29 марта 1996). В январе 1995 г. был заключен Таможенный союз между Россией и Белоруссией, к которому присоединился Казахстан. В марте 1996 г. был образован Межгосударственный совет четырех в составе: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, перед которыми встала задача принятия Согласованных принципов проведения реформ и структурной перестройки.

Практическим шагом на пути интеграции стало подписание Договора о Содружестве суверенных республик России и Белоруссии (2 апрель 1996 г.), неоднозначно воспринятый общественностью обеих стран. 2 апреля 1997 г. был подписан договор о Союзе России и Белоруссии, после чего в обеих странах развернулась дискуссия по Уставу союза России и Беларуси. Очередным этапом на пути объединения двух государств стало подписание 8 декабря 1999 г. в Москве Президентами двух республик договора о союзном образовании России и Белоруссии, в рамках которого в будущем должны появится союзный парламент, правительство, Суд, Высший Совет.

Как один из важнейших элементов укрепления национальной обороны и безопасности рассматривается в рамках СНГ расширение военной интеграции, подтвержденное Договором о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г. На его основе между Россией и Казахстаном достигнута договоренность о формировании единого оборонного пространства (1993) и создании объединенной группировки ВС РФ и Республики Казахстан (1995). Договоры о военном сотрудничестве Россия имеет также с Киргизией и Грузией. При этом Узбекистан отказался от подписания Договора о совместной охране внешних границ СНГ (май 1995). Точно также Туркменистан проводит политику дистанциирования от военного сотрудничества внутри СНГ, придерживаясь принципа позитивного нейтралитета и все более склоняясь в этой области к развитию военно-технических связей с США и их союзниками. То есть существует опасность вытеснения России из постсоветской Азии, в которой все больше проявляется исламский тип развития экономики.

На сегодня остаются нереализованными многие важные инициативы интеграции стран СНГ, в том числе по проекту евроазиатского экономического союза. Многие заключенные соглашения и союзы нередко превращаются в чисто декоративные структуры. Разные экономические возможности, социально-политические системы, национальные интересы служат серьезным препятствием на пути провозглашенного Содружества независимых республик.

4. ИТОГИ

4.1. После 1991 года Российская Федерация получила международное признание как наследница СССР во внешней политике. РФ подтвердила преемственность в отношении соглашений и договоренностей по контролю над вооружениями, решению глобальных международных проблем, общеевропейскому процессу.

4.2.Новое качество российско-американских отношений является на сегодня движущей силой перемен на международной арене.

4.3. Перед Россией стоит задача подтверждения роли лидера в рамках Содружества Независимых Государств. Для этого предстоит добиваться реального интеграционного процесса по всем областям политической, экономической, военной.

4.4. Однако обострившееся в современных условиях противоборство между ведущими торгово-промышленными центрами вытесняет Россию из всемирного разделения труда, сужает ее и без того ограниченные возможности на пути создания открытой экономики, интеграции в мировое хозяйство. Переориентация на Запад не привела к совершенствованию торгово-экономических отношений. Россия продолжает оставаться страной высокого инвестиционного риска.

4.5. Внешнеполитические позиции России также подвергаются нажиму и ограничению, но у нашей страны есть возможности для того, чтобы отстаивать свое достойное место в международном сообществе.

Вопросы и задания

1. Назовите внешнеполитические приоритеты РФ на современном этапе.

2. Как Россия строит свои отношения с блоком НАТО? С какими проблемами ей приходится сталкиваться на этом пути?

3. Что вы понимаете под выражениями биполярный и многополярный мир?

4. Какие страны являются членами СНГ? Почему процесс интеграции между ними оказался затруднен?

5. Изучите таблицу Стратегические ядерные силы СССР/России и США в 1990 и 1995 гг. (МБР-межбалистические ракеты; БРПЛ баллистические ракеты на подводных лодках). О чем свидетельствует данное соотношение стратегических сил, учитывая что Договором СНВ-2 предусматривается к 2003 г. сокращение ядерного потенциала двух стран на 2/3 по сравнению с уровнем, определенным Договором СНВ-1 (до 3,5 тыс. единиц)? Предельный срок ликвидации стратегических носителей ядерного оружия 31 декабря 2007 г. Морской компонент американских СВ сокращается в 2,5 раза, авиационный компонент в 2 раза. Россией уничтожается 40 тыс. т. боевых отравляющих веществ и производство химического оружия. Почему, на ваш взгляд, до сих пор российской стороной (Госдумой) не ратифицирован данный договор?

Предельный срок

Типы вооружений

США

СССР

Россия

1991

1995

1991

1995

МБР

2450

2434

6612

3721

БРПЛ

5760

4256

2804

2536

Бомбардировщики

3253

2021

855

576

Всего боеголовок

10563

8711

10371

6833

Цит. по:: Рогов С. Россия и США на пороге ХХI века // Свободная мысль. 1997. N 4. C. 98.

Литература

Россия и страны ближнего зарубежья. - М., 1995.

Внешняя политика СССР и России. - М., 1996.

Цыганков П.А. Постсоветская Россия в современном мире: национальные интересы и международные отношения. - М., 1993.

Россия в новом геополитическом пространстве. - М., 1996

Хрестоматия по отечественной истории (1946-1995 гг.). -М., МПГУ, 1996.

Поделиться: