Тема 70. Общественно-политическое развитие СССР в середине 1950-х - начале 60-х гг.

1. Борьба за наследство Сталина

1.1. Изменения в партийном и государственном руководстве. Развернувшаяся после смерти И.В. Сталина (5 марта 1953 г.) борьба за власть сопровождалась перераспределением властных функций между различными партийно-государственными структурами. Председателем Совета Министров стал считавшийся главным преемником Сталина Г.М. Маленков. Его первым заместителем был назначен Л.П. Берия, возглавивший объединенные министерства внутренних дел и государственной безопасности. Председателем Президиума Верховного Совета СССР стал К.Е. Ворошилов.

Секретариат ЦК при такой расстановке призван был играть второстепенную роль, как это и было в первые годы советской власти при жизни Ленина. В Секретариате, избранном мартовским Пленумом ЦК КПСС, первой фигурой стал Н.С. Хрущев.

1.2. Политическое соперничество в партии.

1.2.1. Март-июнь 1953 г. В новой обстановке столкнулись интересы двух политических групп - руководителей с дореволюционным партийным стажем (В.М.Молотов, Л.М.Каганович, К.Е.Ворошилов) и более молодых, попавших в верхний эшелон власти в 30-е гг. (Г.М.Маленков, Н.С. Хрущев, Л.П.Берия, Н.А.Булганин). В марте 1953 года у власти оказался триумвират - Маленков, Берия и Хрущев. Харизматического лидера (первое лицо в государстве) заменило так называемоеколлективное руководство, что отражало ситуацию временного консенсуса в правящей группировке во главе с ее лидером Г.М. Маленковым. Для нового руководства страны стала очевидной необходимость изменений в стране, лишенной хозяина. С этой целью предпринимались шаги по ликвидиции очевидных преступлений сталинского режима: отменялись внесудебные органы, реформировалась система ГУЛАГА, провозглашалась амнистия (не распространявшаяся на политических заключенных и убийц), началась реабилитация по делу врачей,ленинградскому делу.

1.2.2. Лето 1953-1955 гг. Соглашение руководителей страны носило временный характер. В рамках триумвирата развернулась борьба между Л.П.Берия, Н.С.Хрущевым и Г.М.Маленковым. Имена Берии и Маленкова продолжали ассоциироваться с их участием в организации репрессий и потому оказались неприемлемы для бюрократического аппарата, несмотря на то, что оба они предлагали свои программы перемен (прекращение холодной войны, ослабление давления на колхозы и личные хозяйства, развитие легкой промышленности, расширение прав национальных республик). В результате партийные и советские руководители высшего и среднего звена поддержали Н.С.Хрущева.

В июне 1953 г. благодаря личному мужеству Н.С. Хрущева и при поддержке руководства армии Берия, с которым ассоциировалась опасность установления новой диктатуры, был устранен Одновременно органы госбезопасности были поставлены под контроль партийных органов. В январе 1955 г. после отставки Г.М. Маленкова с поста Председателя Совета Министров СССР центр власти переместился в Секретариат ЦК КПСС, к его Первому секретарю Н.С. Хрущеву, избранному на этот пост на сентябрьском 1953 г. Пленуме ЦК.

2. Начало процесса десталинизации

2.1. Разоблачение культа личности Сталина. Процесс десталинизация происходил постепенно, а в борьбе с наследием сталинизма поначалу применялись сталинские методы. Так, Берии был вынесен смертный приговор как шпиону зарубежных спецслужб и врагу коммунистической партии и советского народа. После проведенной реорганизации КГБ и МГБ были расстреляны основные помощники Берии.

2.1.1. Поворотным пунктом в истории страны стал ХХ съезд КПСС (февраль 1956 г.), который сопровождался разоблачением преступлений Сталина и его окружения, началом массовой реабилитации репрессированных, определенной критикой диктаторских методов управления. Съезд внес также изменение в идеологическую концепцию партии: прозвучал отказ от идеи диктатуры пролетариата и был провозглашен тезис об общенародном государстве.

2.1.2. Политические и экономические просчеты предшествующих десятилетий были объединены понятием культ личности Сталина. Н.С.Хрущев выделил четыре проблемы, связанные с этим явлением:

- нарушения законности и массовые репрессии;

- просчеты и субъективные решения Сталина в годы Великой Отечественной войны;

- нарушение принципа коллективности партийного руководства;

- действия Сталина, направленные на возвеличивание своей роли в истории партии и государства.

2.1.3. Объяснение причин культа личности было дано в русле старых традиций. Доклад О культе личности и его последствиях, прозвучал на закрытом заседании съезда, затем читался на партсобраниях. Благодаря спецслужбам США материалы были опубликованы за рубежом (в СССР доклад был обнародован лишь в 1989 г.). Все неудачи и поражения в докладе объяснялись наличием капиталистического окружения и трудностями построения социализма в одной стране. Культ личности рассматривался как явление, порожденное исключительно личными качествами Сталина, в докладе не отражалась его связь с природой общественного и государственного строя СССР. Политическая система и руководство, находившееся у власти и причастное к репрессиям, оказалось вне критики.

2.2. После XX съезда начался процесс реабилитации репрессированых в 1930-х - начале 1950-х гг., который принял впоследствии массовый, повсеместный характер. Миллионы людей, признанные невиновными, вернулись из лагерей и ссылок.

Были восстановлены в правах целые народы, пострадавшие в сталинское время. В феврале 1957 г. была возвращена упраздненная в годы войны национальная автономия балкарского, чеченского, ингушского, калмыцкого и карачаевского народов. В составе РСФСР была восстановлена Чечено-Ингушская АССР, образована Калмыцкая автономная область (с 1958 г. - автономная республика). Кабардинская АССР была преобразована в Кабардино-Балкарскую АССР, а Черкесская автономная область в Карачаево-Черкесскую автонономную область.

Однако не все народы, пострадавшие в сталинское время, были реабилитированы. Не были восстановлены в правах немцы Поволжья, крымские татары, турки-месхетинцы.

2.3. Изменение настроений в обществе. ХХ съезд изменил всю политическую атмосферу в стране. Под его влиянием произошел сдвиг в общественном сознании на всех его уровнях: историческом, идеологическом, социально-психологическом, нравственном. Начавшийся процесс десталинизации оказал влияние на развитие общественной мысли, на ее освобождение от догматических стереотипов. Расширилась зона критики. Под влиянием хрущевской оттепели сформировалось целое поколение шестидесятников - людей, которые приняли борьбу с культом личности как начало общественного возрождения.

Новый импульс получила творческая работа научной и художественной интеллигенции, рождались новые литература, искусство, театр. В обществе начался процесс духовного очищения, который затронул и партию.

2.4. При Н.С. Хрущеве был нанесен первый удар по административно-командной системе. Союзным республикам предоставлялось право создавать на своей территории новые края и области. На съездах и Пленумах ЦК обсуждались такие вопросы, как повышение роли Советов, соблюдение законности, восстановление демократических форм внутрипартийной жизни, проблем социализма и свободы личности. Эти вопросы демократического развития были поставлены как практические задачи. На ХХII съезде КПСС в 1961 г. в Уставе партии появилось важное положение, согласно которому никто не мог занимать выборную должность в партии более трех сроков подряд, а состав руководящих органов должен обновляться по меньшей мере на одну треть.

2.5. Борьба с оппозицией курсу реформ. Вместе с изменением общественной обстановки в стране произошел окончательный раскол в партийной коалиции. Разоблачения культа личности Сталина, пересмотр дел репрессированных и особенно события в Польше и Венгрии серьезно напугали старую сталинскую гвардию, которая была не только причастна к репрессиям, но и несла за них личную ответственность. Антихрущевская группа составляла большинство в Президиуме ЦК КПСС. Семь его членов из одиннадцати - Н.А.Булганин, К.Е.Ворошилов, Л.М.Каганович, Г.М.Маленков, В.М.Молотов, М.Г.Первухин, М.З.Сабуров - приняли решение о смещении Н.С.Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС. Н.С.Хрущева поддержали Кириченко, А.И.Микоян, М.А.Суслов.

Но Пленум ЦК КПСС, заседавший с 22 по 29 июня 1957 г., осудил действия семерки как антипартийные, направленные на пересмотр решений ХХ съезда КПСС, и высказался за сохранение Н.С.Хрущева на посту Первого секретаря. Активную поддержку в эти дни глава партии получил от министра обороны Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Выступившие против Хрущева были объявлены антипартийной группой и удалены из руководства.

3. Противоречия внутриполитического курса

3.1. Отход от процесса обновления. В период оттпели открытое выражение общественного мнения было явлением новым и непривычным. Венгерские события 1956 г. и последовавшая вскоре попытка смещения Н.С. Хрущева в 1957 г. подтолкнули советское партийное руководство к корректировке общего политического курса, смысл которой заключался в свертывании начавшегося процесса демократизации.

Венгерский синдром имел долговременные политические последствия. Начались проработочные кампании в области идеологии под видом встреч с интеллигенцией, откровенная и скрытая травля инакомыслия.

Надежды передовой части общества и позиции лидеров в данном случае разошлись. В связи с началом преследований московской интеллигенции зародилось диссидентское движение, представителями которого были В.Буковский, Б. Галансков и др. В обществе произошел спад критической волны, все реже поднимался вопрос о культе личности. После обнародования содержания закрытого доклада Н.С.Хрущева было принято решение временно прекратить его обсуждение. Начались уголовные преследования за клевету на советскую действительность.

3.2. Дискуссии по проекту новой Программы КПСС. К концу 50-х годов очевидная возможность утраты позиций, заявленных на ХХ съезде партии, с необходимостью ставила вопрос о поиске гарантий необратимости начатых преобразований. В ходе начавшегося обсуждения проекта новой Программы партии выявился целый ряд вопросов, большинство из которых концентрировалось вокруг проблемы народ и власть.

В качестве мер, направленных на преодоление отчуждения между общественностью и представителями власти, предлагались следующие меры:

- ограничение срока пребывания на руководящих партийных и государственных постах,

- ликвидация системы привилегий для номенклатуры,

- контроль за соблюдением принципов социальной справедливости. Активно обсуждалась в этой связи идея партмаксимума и госмаксимума (то есть допустимый уровень денежного дохода, выше которого партработник и госчиновник не имел права получать).

3.3. Курс на строительство коммунизма. Во второй половине 50-х гг. ставилась задача быстрого повышения жизненного уровня населения, и даже превышения показателей капиталистических стран. Ободренный успехами в сельском хозяйстве Н.С.Хрущев в 1957 г. по своей инициативе выдвинул нереальную идею обогнать США за 3-4 года по производству мяса, молока и масла на душу населения.

В 1959 г. на ХХI съезде КПСС было заявлено о полной и окончательной победе социализма в СССР и переходе к развернутому строительству коммунизма. В 1961 г. на ХХII съезде КПСС была принята новая, третья Программа партии, целью которой провозглашалось строительство коммунизма. Исторические рамки Программы были определены в 20 лет, за которые предполагалось воспитать человека коммунистического труда и завершить переход к эпохе коммунизма. Помочь этому был призван Моральный кодекс строителя коммунизма.

Постановка перед обществом задачи строительства реального коммунизма была вызвана несколькими причинам. Определенный утопизм и недооценка реальной действительности, упрощенные представления о коммунизме здесь сочетались с желанием компенсировать текущие трудности и проблемы призывом к великим свершениям и предотвратить растущее недовольство и недоверие к партии и советскому руководству, возникшее на заключительном этапе правления Н.С.Хрущева

3.4. Энтузиазм масс. Выдвинутая партией политическая цель воодушевила людей, заставила их решать многие проблемы по-коммунистически, с рассуждениями о равенстве, изобилии, коллективизме. Вновь, как и в 20-30-е гг., проявилась вера в близость и достижимость больших целей, в возможность осуществления скачка, что нашло отражение в многочисленных трудовых починах, участии в молодежных комсомольских стройках и т.д. В эти годы получила развитие общественная инициатива - движение за коммунистический труд, которое шло в привычных традициях социалистического соревнования.

4. ИТОГИ

4.1. После ХХ съезда КПСС в обществе начался процесс десталинизации. Была разрушена сталинская система репрессий и тотального страха.

4.2. Процесс политической либерализации способствовал раскрепощению личности и пробуждению общественного сознания. При этом он затронул и саму партию. Впервые стала возможной критика первых лиц в государстве, в связи с чем была поколеблена вера в непогрешимость верховной власти. Начался стихийный рост активности снизу.

4.3. В целом, несмотря на противоречивый характер, преобразования в жизни советского общества, связанные с эпохой Хрущева, были значительными и представляли собой один из самых важных периодов в истории СССР с точки зрения модернизации. Однако в ходе ее не был поставлен вопрос о коренном преобразовании самой административной политической системы. Частичными изменениями удалось выявить новые социальные ресурсы развития, но они оказались невелики, и в начале 60-х гг. в социально-политической системе вновь обозначились кризисные явления

Вопросы и задания

1. Какие изменения произошли в руководстве партии и государства после смерти Сталина?

2. Как вы понимаете выражение десталинизация общественного сознания?

3. Какую роль сыграла партийно-государственная бюрократия в смещении Н.С.Хрущева?

4. В чем заключались противоречия курса Н.С.Хрущева на либерализацию политического режима?

5. Покажите, чем была вызвана необходимость принятия новой Программы КПСС? В чем заключались содержащиеся в ней противоречия?

Литература

Хрущев Н.С. Воспоминания. В 3-х тт. - М., 1993.

Хрущев С.Н. Пенсионер союзного значения. М., 1990.

Алексеева Л. История инакомыслия в СССР. - М., 1991.

Зубкова Е.Н. Общество и реформы. 1945-1964 гг. - М., 199

Медведев Р. Н.С. Хрущев: Политическая биография. - М., 1990.

Олейкин Л.А. Оттепель: как это было? (1953-1955). - М., 1991.

Соколов А.К., Тяжельникова В.С. Курс советской истории. 1941-1991. Ч. III. Р. 1,4. - М., 1999.

ХХ съезда КПСС и его историческое значение. М., 1991.


Поделиться: